读《骆驼祥子》有感
理想与现实往往是相反的,但并不是我们不坚持我们的理想,只是现实太残酷。当你重新振作起来,现实却有给你丢来了一个大困难,让你无法喘气,甚至于生命的终结。由于许多人都这样认为,当《骆驼祥子》一推出,变影起许多人的感同生受。这部老舍笔下具有悲剧色彩的名著,也获得了许多作家的赞誉。
祥子一生梦寐以求的洋车终在无数次巅簸坎坷中碎了,散了。的确,理想与现实的不相符造就了无数的遗憾。多少莘莘学子由于家境原因不能升入理想的大学;多少各方面的人才由于内外在的原因不能进入各自专长的领域。可以说,这是一个悲剧,一个社会的悲剧,但却让这么多聪明的人们也一起以悲剧收场。同时,祥子最终的堕落与社会之堕落是分割不开的。有些人因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却无果。而有些人学习成绩差,却还能去国外留学。这是什么造成的,是残酷的社会。现实社会中,钱似乎能代表一切,什么知识大于金钱,根本是个“假命题”,装装样子而已。有这样一个故事,不过在当今社会却成了现实。在娱乐圈里,立了这样一个规矩。谁的钱多,谁是投资方的孩子,谁就演主角,就算你比那个人演艺经验多,比他演得更出色,比他更适合那个角色,你最终还是会落选,就因为他的父母比你的父母有钱。因此,若想在现实社会中立足,充分的知识、良好的生活背景必不可少。相比之下,后者因素比例更大,所以制造了那么多的遗憾,甚至于悲剧。现实社会中的机遇也决定着理想的实现与否。法拉第小时候家境贫寒,偶然的机遇使皇家学院院长哈维认识了这个聪明好学的孩童,最终使法拉第成为了著名的电磁学家。日本著名商业家松下幸之助刚刚创业曾一度破产,但也是偶然的机遇使他认识了世界名牌公司,使他走向了富裕之路。
但是这样的人却少之又少。理想和现实,我们不得不承认现实才是最重要。什么坚持就会胜利,只是一种形式。与此同时,作者通过祥子所反映出来的有关人格改变的问题,也给我很深的印象。祥子迫于生活的压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子一定不会是这样的。可是事实是这种事情即使是在现在的社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所逼,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行尸走肉。很多时候我在想,如果祥子生活在现在的社会里,那么情况一定就不一样了吧?可是事实告诉我,那是不可能的事。因为即使是在现在的社会里,仍然有很多问题值得大家去思考,很多事情就象鱼和熊掌那样,不可兼得。而这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活抛弃品格。当人们惊醒时会发现后悔已经来不及了,只有硬着头皮走下去。所以说,祥子变成后来的样子并不是一个偶然,而是一个必然。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,不过就算他坚持了,在残酷的社会中,他又有几成的把握能买到一辆洋车,过上幸福的生活呢?几乎为0的把握。唉!我们的社会啊!