读《小王子》有感
《小王子》像一个美妙的气球,里面充满了天真,信任,亲情。但是只有能够真正理解这种心态,我想,你才能驾驭了这本书,才能让气球中的天真、信任、亲情在你身旁回荡,让你充满幸福。
这本书中的人物特点非常鲜明,主人公——小王子,他是一个天真、可爱的小男孩儿,他有一个特别的朋友,那是只小狐狸,它们是在地球上认识的……
在不远处有一棵高大茂盛的苹果树,树上的苹果又大又圆。仔细瞧,那儿有只小狐狸。你看到了吗?那是一只可爱的小狐狸。
“你好!”
他正在和刚来地球的小王子打招呼。
“你好!”小王子很有礼貌地回答。他看到了一只小狐狸。
两个人在短暂的交谈中谈到了“驯养”这个话题。小王子并不懂这个词是什么意思。
小狐狸很自然地告诉小王子:“驯养,已经被人遗忘了,他的意思是建立信任”。
王子一时不知道是什么意思。
狐狸更深一层地为小王子又解释了一遍:“对我来说,你不过是一个小男孩,就像其他千万个男孩一样,我不需要你,对你来说,我只是一只狐狸,你同样也不需要我,但是如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了。
“我有点明白了”“有一朵花儿……我相信,她把我驯养了……”
“这是有可能的。”
小王子告诉小狐狸自己来自哪里的时候,狐狸也告诉自己平凡的生活,单调的生活:我逮鸡,你逮我。
他想让小王子驯养他,这样自己厌烦的生活就会充满阳光。他还告诉小王子:“本来自己一点儿不喜欢麦田的黄色,可小王子的头发是金黄的。从此自己甚至会爱上那风吹麦浪的声音……”
“只要驯养我,你就会有一个新朋友!”
小王子觉得有道理,开始试着驯养狐狸。
终于在狐狸的帮助下,小王子驯养了狐狸。
在与狐狸相处的日子里,小王子明白了玫瑰花,不,是自己深爱着的“那一朵”花是多么独一无二。
小王子临走时,狐狸告诉了它自己的秘密:一个人用心灵去看,才看的最清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。
一语点醒梦中人。我也与小王子一起默念着这句话。
一个金黄色的头发的小男孩从我身旁走过。我静静望着依旧在苹果树下的狐狸。
我懂了,友情的维系是要靠彼此的驯养……