读《小王子》有感
那天下午,妈妈下班给我带回了一本新书。她说,这本《小王子》是法国著名飞行员兼作家圣埃克苏佩里创作的童话,自从出版以来,在全世界畅销60多年……没等妈妈说完,我就迫不及待地翻开书,带着满心的好奇开始进入这个美妙的童话世界……
小王子来自宇宙中一个很小的星球,他心地善良、天真纯洁、富有同情心。他想去拜访其他星球,于是,在离开自己的星球后,小王子陆续拜访了326、327、328等几颗小行星。在这些小行星中,他遇到了霸道的国王、爱慕虚荣的魔术师、忧郁的酒鬼、忠于职守的点灯人、足不出户的地理学家等很多形形色色的人。通过栩栩如生地描写,小王子仿佛带着我一起感受他的种种经历,增长了丰富的见识,明白很多道理,比如那个手下什么都没有的国王告诉我们不能自欺欺人,那个不点灯的灯夫告诉我们做人要认真仔细,不能浪费一分一秒……
令我深受感触的是第25章中,小王子和主人公寻找水源的经历。在沙漠里,他们历经危险和考验后,终于找到了一口水井,当喝到甘甜的井水时,他俩觉得,这水不仅是一种用来解渴的普通饮料,更是经过长途跋涉和用尽力量换来的生命之源。插图上他们微笑喝水的样子很幸福!我想很多东西本质上用眼睛经常是看不见的,只有用心才能看清楚,我们应该用心灵去追求真理,而他们也正是靠心灵才发现了以沙漠中的水井为象征的生命之泉。相信用心去寻找到的东西一定是最甜最美的,一定要好好珍惜。
读完这本童话书,我更加懂得做人要有爱心和同情心,哪怕是对一朵小花一棵小草;遇到挫折,更要有勇气去面对,克服困难。我推荐大家读一读这本有意义的《小王子》。