读《青鸟》有感
近期,我读了一本书——《青鸟》,这本书的作者是比利时的作家M·梅特林克,它主要讲述了一个伐木工人的两个孩子迪迪和米迪,在圣诞节前夕梦见他们在仙女蓓丽吕的指引下,为邻居病重的女儿去寻找能给人带来幸福的青鸟。仙女赋予了面包、糖、火、水、狗、猫等灵魂,陪伴两个孩子走上了冒险之旅。他走遍了回忆国、夜宫、未来之国、光神的庙宇等地方,历尽了千辛万苦,青鸟得而复失。梦醒后,貌似仙女的邻居为她生病的女儿来讨圣诞礼物,迪迪决定把心爱的小鸟赠送给她,却蓦然发现,他的鸟就是青色的,原来青鸟不用跋山涉水去寻找,它就在身边,只有甘愿把幸福给别人,自己才会得到幸福。
在故事中,与我们日常生活息息相关的事物,都变成了活的东西,比如脾气暴躁的火,爱说爱笑的面包,轻浮多情的水……无不给人留下深刻的印象。
幸福是我们每一个人的寻求目标,几乎人人都费尽了心思,在苦斗和失望中煎熬,事实上幸福并不难得,假如我们经常怀着无私、善良的意愿,幸福就能触手可及。