读《昆虫记》有感
不久前,我读了《昆虫记》这本著作,仅开篇的几页,就让我感触很深,也激发了我极大的阅读兴趣。
法国近代文坛上,有多位擅长以自然界动植物生活为题材的散文作家,影响最广的就是《昆虫记》的作者亨利·法布尔。他的十大卷《昆虫记》,不仅奠基了他在法国文学史上的地位,也确立了他在法国自然科学史上的价值与意义。
著名作家巴金曾说过:“《昆虫记》融作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的美文。”的确,《昆虫记》是一部概括昆虫的种类、特征、习性的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。《昆虫记》法文直译为《昆虫学回忆录》,它的文字清新、自然有趣,语调轻松幽默诙谐。法布尔将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,全书都透露出法布尔对生命的尊敬与热爱。
这本书的开篇就让我收获了惊喜——荒石园。
荒石园,在别人眼里是一块“偏僻荒芜的不毛之地,无人问津,又遭日头的暴晒”,可在法布尔眼里,它却是法布尔的“钟情宝地”,因为它是“刺茎菊科植物和膜翅目昆虫们所喜爱的地方”。
可为什么这么一块“钟情宝地”却无人问津?
因为如今人们都忙于自己工作,为生计操劳,即便有时间去休息,他们也选择了打游戏、刷微博,或是去某个娱乐场所玩一番。他们把这些消遣活动称之为享受生活,可这是享受生活吗?不,这并不是,这些消遣活动反而会让那些工作劳累的人更加疲惫。我曾经在公园里看到过这样的一幕:一对夫妇坐在长椅上看手机,他们的孩子坐在旁边打游戏,还不时激动地叫着。看到这样的场面让我倍感心酸,公园本是人们享受自然生活、散心的场所,可人们却只一味地沉迷在手机的虚拟世界中。
可他们快乐吗?曾在网络上看到过这样的一句话:没有手机时代的我们比现在更快乐。的确,没有手机时候的我们是在小溪边抓鱼,溅起一滴滴的水花;我们是在树底下捉虫子,欢快地叫喊;我们是在一起聊天,谈心。如今的孩子们是可怜的,也是不幸的!他们没有感受过无手机的时候的快乐、自由、无虑,他们沉浸在那个虚拟世界里,却忘了抬头看看现实世界!
他们快乐吗?他们以为的快乐是虚无的!是空的!他们幻想着现实生活中能上演虚拟世界里剧情,可他们错了,他们或许能在虚拟世界里称霸,能在虚拟世界里畅聊。可他们在现实生活中呢?有的人甚至不愿与别人交谈,其实他们是活在那个虚拟世界里了,他们不愿在现实生活中交谈,不愿为现实生活努力奋斗。
如今的许多大人也都只是沉浸在虚拟世界中,他们认为现实生活枯燥、烦人,他们在虚拟世界里寻求快乐。可他们忘了,那个世界是虚拟的!他们忘了做家务,忘了照顾孩子,忘了服侍老人……醒醒吧!那不是真的!放下手机,到现实生活中去寻找快乐,享受生活。我想,那一定更快乐。
放下手机,走出虚拟的世界,享受生活,享受自然的快乐。