读《斑羚飞渡》有感
最近,我有幸的读了沈石溪的《斑羚飞渡》这篇文章,读后我的内心久久不能平静,它主要讲了一群斑羚被猎人逼到了伤心崖。羚羊们凭着自己的勇敢、机智,利用“跳板”技术,用牺牲一半挽救一半的方法飞渡成功(算不上成功,毕竟牺牲了一半的羚羊,所以建议改为:赢得了种族生存的机会)。
这篇文章,令我印象最深的是镰刀头羊它最后选择了走向彩虹。它临危不乱,不怕牺牲,宁愿站着死,也不愿跪着生。(虽然用到此处显得有点牵强,但目的性还是很明显的。)
其实在我们身边也会发生这些事情。有一次,我知道家里没人,所以就和别的同学出去玩了。那一次,是我玩得最晚的一次。回到家里了,我已经看到坐在沙发上的爸爸,妈妈那严肃的表情,完了,我肯定又要受批评了。我心想:自己的自觉性怎么连羚羊都不如呢?
还有一次,是在公交车上,车位已经挤爆了,有对老爷爷和老奶奶上了车,我和一位姐姐让了位,车上的大人们都表扬了我们。
读了这篇文章,它清晰地告诉我们一定不要伤害动物,要珍惜动物,珍惜生命。