《木偶的森林》读后感优秀
最近,我一直在读一本书,就是王一梅老师的新书——《木偶的森林》。这本书主要讲了在一片绿油油的森林里,住着白黑黑一家和一棵橡树,这棵橡树和白头翁学会了魔法,还给自己取了个名字叫罗里。有一天,罗里被砍伐,削成了木偶人来到了城市,罗里来到城市组建了一个马戏团,用他的方式来报复人类……
书中另一位主人公小熊白黑黑也来自大森林,好奇心驱使他选择离开森林,来到“忙碌”城,在“忙碌”城里,白黑黑遇见了罗里,卷毛等人,开启了一段引人入胜的生命之旅……
我觉得白黑黑的选择很正确,因为他不能总是待在森林里,应该多去看看外面的世界,让自己眼界更开阔一些。在现实生活中,我们也要努力探索、发现,让眼界更广,知识面更大,让我们在不远的将来能有更多的选择,如同白黑黑一样,从嬉戏玩耍的小熊到成熟稳重的大熊,它经历了那么多选择,是留在列车上?还是进入马戏团?是留守,还是赚钱。
读完这本书,我也知道了出门在外,要常回家看看。因为故事中的白黑黑一开始来到马戏团还是挺惦念大森林的,却被邪恶的罗里施了魔法,没有了记忆,也忘记了大森林,这也如同现实生活的一些年轻人,他们在外地打工,一开始还与家人经常联系,可是工作一忙,就忘了家中的事情,每周报个平安都做不到。我觉得出门在外打工的人工作再忙,也要挤出时间来与家人孩子通过视频,打个电话,只要可以送出给家人的温暖就好。
这本书给我最大的启示,还是我们人类要少砍树,保护环境。据统计,全世界一年平均要砍1825万公顷的树,大概有730个足球场那么大。如果人类再这么砍伐下去,地球大概就会“秃顶”了,也没有苹果、梨这些生长在树上的果实,地球上的空气也会逐渐变得有害,不能让人吸入体内。
人类砍树不但害了自己,也让生活在树林里的小动物们,变得和罗里先生一样,因为自己家园被毁灭,然后用极端的方式报复人类。在不久的将来,科技越来越发达,鸟儿们来报复又有何不可了?在故事中,有阿汤先生挺身而出,在现实生活中,可能没有人会来拯救森林,随着一棵棵树倒下,一片片森林变成高楼大厦,一些善良的人们只能眼睁睁地看着这一切,无可奈可。
对此,我还有一个问题想问王一梅老师:为什么您这次出新书要选择这个主题呢?是因为来自突发的灵感?还是在生活中发生的一些事情让您产生了灵感?我实在有些好奇。
我以前也读过王一梅老师的书如环境描写优美的《鼹鼠的月亮河》,还有幽默好玩的《隐形树精灵》都比较好看,其中,我最喜欢的一本就是《木偶的森林》,我希望王一梅老师以后能继续多出好看又好玩的书。
最后,我再一次强力推荐大家去看《木偶的森林》这本书,你一定会像我这么喜欢它。