高尔基幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。
在外祖父家外祖母是他最亲近的人,之后他经历了许许多多磨难,他只上过三年学,11岁就走向社会,过早的开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。16岁时,他只身来到喀山,进入了“社会大学”。在与命运的斗争中,他深入俄国社会最低层,与各个阶层的人接触,饱尝生活的艰辛与不易,从而不断丰富了他的社会知识和生活经验,而且当时受封建沙皇主义统治的社会十分黑暗,加之耶稣条例盛行,人们都奉圣母与上帝,每天都要在胸前划“十字”做祈祷,但高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。
而我们生活在一个幸福的世界里,这里没有高尔基生活的世界那样充满仇恨,家人之间为了一点财产甚至夺人性命,整日勾心斗角,整个家都变得鸡犬不宁。高尔基不论是在痛苦受辱的日子里还是在充满绝望的世界里都是坚强的,我们应该学习这种坚强品质。
我的童年十分快乐每天和同学们一起上学玩耍,根本不用考虑生存的问题,因为我们有着强大的“后盾”——家人。这本书给我的启发很大,我觉得这本书会让我们受益无穷。