《童年》刻画了高尔基不屈从黑暗势力,追求光明、刻苦自学、探索真理的形象。高尔基三岁丧父,从小失去了父爱,被母亲带到了外祖父和外祖母家,得到了外祖母的疼爱、呵护,看到了两个舅舅为了争夺家产争吵、打架,以及在平时的刁钻贪婪、自私自利的形象深深烙在了他的心中。
高尔基的外祖母慈祥善良,聪明能干,有宽大的胸怀。她的爱给予了高尔基无穷的力量,在这残酷无比的世界里,只有外祖母关心着他,给他无限的爱,并教导着高尔基要为人正直、善恶分明。
外祖父凶狠残暴,吝啬贪婪,常常毒打祖母和孩子。工作时,因为工人染坏了一匹布,竟被打得昏死过去。他还暗地放高利贷、怂恿帮工偷东西。外祖父的所作所为在高尔基的内心世界里留下了深深的伤痕。
高尔基的童年虽然残酷无情,但他告诫我们不能向命运屈服,只要通过努力,就会改变一切。