狄更斯是童话吗,是的,狄更斯是现实吗,是的。
没想到结局会如此圆满,这两个孤儿都在好心人的帮助下逃离悲惨的命运,也都因为自己的善良本性而得到命运的眷顾,最终揭开身世之谜,获得了亲情、爱情、财富。
这本书可以说是一大爽文,在众多巧合之下走向圆满结局,我愿意称之为狄更斯的童话。
奥利弗第一次行窃遇得到的先生正好就是父亲的好友,因为父亲偶然留下的画把他留下,后来奥利弗被费金带走,再次被迫参与盗窃的人家正好就是梅里家,再后来奥利弗从水沟里起来求救的人家正好还是梅里家,以及后面曼恩太太听到老莎莉遗言那天班布尔先生正好对她求婚因此记得这件事后来告诉了蒙克斯,蒙克斯找费金正好被南茜碰到并偷听了,蒙克斯正好没脑子的把地址和事实真相都说出来了……
这一连串的组合发生概率几乎为零的巧合才有了真相大白的圆满结局,可如果是现实社会,会有这么巧吗?那么这两个孤儿是否要不明不白地忍辱负重地度过这一生呢?
从这个角度看,这依旧是现实主义作品,巧合到不可思议,即几乎不可能发生,童话只是童话。