读《雾都孤儿》有感
《雾都孤儿》,或许不多有人知道,确实,一开始我对其了解也不多,认识它,是英语书上的Oliver Twist,只是抱着好玩儿的心态找到了这本书,让我知道了善,恶!
这本书的作者狄更斯也是对英国文学做出过大贡献的!通过这本书,也足够来体现的了!真的是一本令人深思的书!这本书讲了一个叫奥利弗退斯特因一来到世上,母亲便离世,又因为他也没有父亲,所以,他遭到了大家的歧视。在济贫院中也同样受到了理事们的歧视。之后,他被卖到了一个棺材店中当学徒。到了那里后,却又被老板娘和其它学徒欺负的忍无可忍,他打算离家出走。在一次意外中,不仅被人诱拐,又学去做小偷!他意识到了这一行的罪恶。又是一个意外,他被一位绅士所收留。之后又经历了种种。结局还是十分善良的!最终,他找到了属于他的一份财产。
在书中,我更能感受到了当时的社会有多么的黑暗和无情,那么多的孩子正在承受巨大的痛苦,与饥饿,孤独,寒冷作着斗争。
当我读完这本书之后,我简直是无法去想象,在这个世界上,到底有多少的人,为了自己的利益,为了钱,不惜去欺骗,甚至也不惜以别人的人生做代价,给自己盖上了一个“善良”的面具,一旦撕下这,存在的只有“恶”。对穷人鄙视,相反的是,对更具优势的人惺惺作态,还有着崇拜,哪有什么崇拜,只不过是他们自己想上位罢了!
善与恶呀,差别不大,但却是两条路,走哪条,想必就已经十分清楚了吧!