黄蓓佳《今天我是升旗手》读后感
暑假里,我和妈妈一起读了黄蓓佳阿姨的《今天我是升旗手》这本书,书中主人公肖晓是一个拾金不昧、勇敢、有上进心,自信心,乐于助人的“班副”。我被书中的故事情节、书中的人物所深深吸引,一口气读完之后,它让我想到了很多。
《今天我是升旗手》主要写了一个名叫肖晓的小学生,他是东海舰队的一位舰长的儿子。没有妈妈,跟爷爷奶奶一起生活。在六年级学生肖晓的心里,觉得能当上一名升旗手,在星期一的早晨在学校里升国旗是至高无上的荣誉。这是他一直以来的愿望。
刚开始肖晓就因为拾金不昧而被选为升旗手,他在家里和爷爷奶奶演习了好多遍,可却在即将要当上升旗手的前一天,因为学校有领导要来检查,校长要临时换人,让在多项比赛上拿过大奖的同班同学林茜茜担任升旗手。为了这个总是变不成现实的愿望,他一直努力,做了许多好事:拦住了小偷,在他去动物园的过程中捉到了偷猴子的农民把丢失的猴子找回来。 他不吃晚饭努力蹬车,只为给同学送饭······终于在他快毕业的时候当上了升旗手,亲手升起了国旗。
读了《今天我是升旗手》,我下定决心:一定要向肖晓学习,学习他持之以恒、勇往直前的精神,今后也光荣的升起五星红旗;要学会独立,做事不要拖拖拉拉,遇到不会的题目去独立思考……,我还从书中学到“只要你努力,没有什么做不到。只要你自信,就会成功。”