一本书,一种人生,每当你感觉到自己很无聊时,看看这本书,在破碎重整中找回自我。
这本书是曹文轩的作品,书中以“孤独”为主题,写了《麦子的号叫》、《黑鸽子》、《灰娃的高地》、《第十一根红布条》等一些短篇小说,这些小说中的主角无一例外都经受着孤独的考验。有没有朋友的孤独,有没有亲情的孤独,有被孤立背叛的孤独,也有不被城市认可的无归属感的孤独……这里面的每一篇故事都撼人心魄,发人深省。
其中,令我最感动的一篇文章一定是《麦子的号叫》了。这篇文章写得奇异生动,令人无比感动。《麦子的号叫》大概讲的是从前有一座村庄,村子里有一位可爱活泼的小孩,叫麦子。他有一头牛,这头牛长的漂亮极了。一身红棕色的毛,没有一丝杂色。眼睛为黑色,像一颗洗过的黑宝石。大家都非常喜欢它。但就在有一天,当麦子的爸爸把村里卖菜的钱取回来藏在牛棚里时,不幸的一幕发生了,钱被麦子的牛吃了。村里人一直骂麦子他们一家,就连小伙伴也不和麦子玩了,麦子只好经常一个人坐在村子外的山上面望着村子。此刻的他被孤独包围。
人非圣贤,孰能无过。我觉得我们每一个人都会经历风雨,都会犯错。如果这些不幸发生在我们身上,请不要气馁、不要逃避,要选择勇敢面对,而且我们要用微笑去面对这一切。鲜花与荆棘相伴,彩虹与风雨同在,希望与失望关存,我们一定要有坚韧不拔的意念。如果遇到了困难和挫折,我们都要去勇敢面对,不要被困难所吓到。不经历风雨,怎能看见彩虹。我们的一生都会有痛苦和绝望。虽然我们看不到“荆棘”、“风雨”和“失望”,但他们会在我们成长的道路上阻碍我们,我们不可以一而再再而三地逃避,我们应该勇敢站出来,把我们道路上的一切困难都打败,让前进的道路一帆风顺。
假如我是文章中的麦子,我会用自己的行动让别的小伙伴和我一起玩,我会向大家证明牛是被牛吃掉的,不会选择逃避,而是勇敢去面对这一切。因为每个人都会范错,而我不会害怕。
不害怕孤独,你就会创造一个属于自己的世界。