作者林清玄爷爷小时候对汽水有一种特别的奇妙的向往,原因不在于汽水有什么好喝,而是由于喝不到汽水。他们家是有几十口人的大家庭,光小孩子就有十八十九人之多,东西仿佛永远也不够吃,更别说是喝汽水了。
在林爷爷读小学三年级的时候,他终于有机会喝到汽水了,因为有一位堂兄快结婚了,第二天他就在庭院前窥探,看汽水送来了没有,快到9点的时候,汽水终于送了过来,于是他飞一样的跑了出去,提了两大瓶汽水就往茅厕跑去,那是家里唯一隐秘的地方。
他把门反锁,接着打开两瓶汽水,然后一种虔诚的心情,把两瓶汽水灌入腹中。走出来,好像从天上回到了人间。
对于林爷爷来说,能喝到汽水就是一种幸福,对于现在的我们来说,生活条件已经是那么的好了,难道不应该感到幸福吗?
啊!原来幸福是这么的简单。生命的幸福原来不在于人的环境,不在于人的地位,不在于人们所享有的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。在生命中人人都会有喜、怒、伤、苦,这是人世间真实的相貌。