幼时的我淘气地挣脱爸妈的怀抱,一次次爬起、摔倒、再爬起的过程中抱怨着地上的拌脚石。彼时,我无法想象,你并无权利去摔倒,去淘气、去玩耍,那种笑容中的泪水,成为了你无边无际的向往,那种无奈,我不可想象。
身居幼儿园的蓝色幼儿桌前的我,面对五彩的油画棒,任性一推,无理取闹地摔在地上,甩出一句:我不会画画。彼时,我无法想象,令人心寒的医院白笼罩着你的世界。你孤独一人,或许偶尔经过幼儿园五彩斑斓的围墙,你能做的,只有无尽的遐想。那种孤独,我不可想象。
每天拖拉着沉重书包的我,抱怨着学习生活的枯燥无味,厌恶着每天不断上演的一样的生活片段。彼时,我无法想象,你忍耐着自己的痛,向父母掩饰着自己的泪,只求一个正常人的生活,只求一个安详的学习氛围,只为自己心灵深处那一份知识的甘甜,咬着牙挣扎于一次次让所有人绝望的手术,坚持着,努力着,那种向往,我不可想象。
也就是在这种我无法想象的世界中,你造就了自己的青春,自己的梦。你有自己的船,有自己的桨,即使船漏了孔,帆破了洞,你却没有想过放弃,或许曾经犹豫过,彷徨过,但最终以你坚强的笑脸,向我们证明了什么是青春该有的毅力,告诉我们青春应是有希望,有活力,没有抱怨,没有放弃,你十九年所航行的美丽青春也告诉了我,将来的路,该怎么走:握好自己的桨,任风雨,亦无阻。