《绿山墙的安妮》读后感
周六的早上,一束阳光射进窗户,我慵懒地躺在床上,心中的思绪却仍然停留在《绿山墙的安妮》这本书上。
故事的主人公是一个小女孩——安妮·雪莉,她幼时父母双亡,成了一个孤儿,后又阴差阳错地被一个本想收养一个男孩干农活的马修兄妹收养了。安妮是个活泼开朗富有想象力的女孩。正因她那开朗的性格让马瑞拉接受了她。尽管绿山墙的人开始都对安妮有些偏见,但安妮还是交了一位交心朋友——戴安娜。安妮经常帮助戴安娜,戴安娜也为安妮排忧解难。经过一番波折,安妮以自己的聪慧和自信交到了许许多多的好朋友,也顶着许多人质疑的眼光,一路向上攀登,最终考上了女王学院,还成为了女王学院唯一奖学金获得者。正在这时,安妮却得知噩耗——马修因得知自己资金所在银行倒闭后,心脏病突发逝世,马瑞拉也几近失明。此时,安妮决定,放弃奖学金在当地教书。
记得在第十五章时,淘气包吉尔伯特嘲笑安妮“红毛”,这就是安妮的死穴。这时,安妮竟然毫不犹豫地将砖头砸向了他。虽然我觉得安妮这样做有点冲动,但我还是很佩服她的勇气。能真正的表达出自己内心中真实的想法,而不是像其他同样被吉尔伯特捉弄的女孩子一样胆小,不敢反抗。只是一味的忍气吞声。
安妮这种大胆自信的性格让我受到了很大的启发。安妮虽然是个孤儿,但她没有因为这种出身而感到自卑,反而更自信地面对着生活。而我平时比较胆小,不太敢发表自己的意见,也不善于与他人交流。就连最简单的回答问题都会使我胆颤心惊。不过,读完了安妮的故事,我下定决心,一定要更加大胆,更努力地树立自信。从而成为一个大方、自信、有爱心的女孩。
我要以安妮为榜样,学习她的自信和大胆。努力为自己插上一个有名字的翅膀——自信。