《绿山墙的安妮》读后感
最近,我刚看完一本书。它的名字叫《绿山墙的安妮》,作者是加拿大女作家露西·玛德·蒙哥玛丽。以前,我总觉得孤儿是一种天生悲伤,无助的孩子。可是,安妮却生性活泼、乐观善良的,我从她身上读到了阳光的味道。
《绿山墙的安妮》主要写了一个生性活泼乐观、极富想象力的孤儿安妮如何在绿山墙农舍找到了温暖的家,考取女王学院,取得一级教师证书,并获得大学奖学金。安妮听到马修去世的消息后,她放弃了学业,坚强地撑起了这个家,回家乡当了一位小学教师,来照顾眼睛快要瞎了的玛丽拉。她为了不离开绿山墙和收养自己的玛丽拉,放弃了大学深造的大好机会。
这让我不禁想起了我的表姨妈:我的表姨妈今年50岁,前段时间去医院陪查出脑瘤,6月13日中午11时40分许在浙医二院神经外科做手术,表姨妈到了手术室,她笑着对亲人和身边的医护人员说:"我进去睡个午觉就出来了。"手术前后将近九个小时,她清醒的第一句话:"我午睡做了个梦怎么醒来就是晚上了,我做梦在老家山上摘梨子一筐都还没摘完呢?"医生护士和朋友们被她的幽默逗得哈哈大笑起来。后续手术后护理的巨大经费实在是很难承担。她在病魔面前表现乐观,平时更是人尽皆知的集勤劳、善良、乐观的人表姨夫在水滴筹上筹款渡过难关,爱心人士纷纷捐款,有人在水滴筹上直接给她捐了一万八千块钱,我想正是我的表姨妈"阳光品质",让她在困难的时候,大家都愿意为她慷慨解囊。
你们看,安妮就像我的表姨妈一样善良乐观,善待别人,最终得到了别人的帮助。我们要善待每一个人,这样别人也会善待于你。我们要向表姨妈和安妮学习,学习她们的"阳光精神",学会善待于人。只要人人献出一点爱,世界就充满阳光!