读《泰戈尔的诗》有感
泰戈尔的诗博大精深,充满了慈善仁爱的胸怀和独特的人格魅力。他不拒绝生命,而且能说出生命之本身,这就是我喜欢他的原因。
泰戈尔一生共50多部作品,其中最著名的有散文集《飞鸟集》、《园丁集》、《新月集》、《采果集》等,我最喜欢的一部诗集是《飞鸟集》,他是泰戈尔的代表作之一,也是最杰出的诗集之一。《飞鸟集》由105段诗歌组成,不同于每段诗歌都只有简短的两三句话,不同于春树那阳光中带着忧伤彷徨的青春故事,也有别于张爱玲华丽中透出凄凉沧桑的老式爱情。泰戈尔的文字是一种独特的清新,仿佛无人踏足的自然荒野上的空气,在铺天盖地的明媚阳光下,为我们打开一扇面朝天堂的窗……而在这些集灵感与思索于一身的精悍短诗中,泰戈尔更向我们展示了他的多个身份——他时而是一个襁褓中的婴孩,为母亲的微笑而手舞足蹈;时而是一名四海为家的探险家,向着高山大海发出感叹;时而是一位热恋中的青年,因心爱的姑娘而讴歌爱情;时而是一位满头银发的老朽,独自在回忆中反思人生;但更多时他只是一个无名的过客,为世间万物记录下灵感闪动的瞬间,然后微笑着安静离开。
除去泰戈尔清新自然的文笔,在《飞鸟集》中,我更多感受到的是一种对生活的热爱以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的灵感来源于生活,但同时更高于生活;他用自己对生活的热爱,巧妙地隐去了一些苦难与黑暗,而将所剩的光明与微笑毫无保留地献给了读者。他对爱的思索,更是涵盖了多个方面,包括青年男女间纯真的爱情、母亲对孩子永存的母爱、人与自然间难以言喻的爱……尤其是对于爱情,泰戈尔毫不吝啬地运用了大量的比喻修辞来赞美爱情的美好与伟大。
在泰戈尔眼中,世界需要爱,人生更需要爱,正如他在《飞鸟集》中所写的一样:“我相信你的爱,就让这作为我最后的话吧。”
在另一方面,泰戈尔捕捉了大量关于自然界的灵感。他说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音,他将自然界的一切拟人化。他让天空和大海对话,让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总之,在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考,而他只是为它们的人性化整理思想碎片而已。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。它是一种别具一格的清新,在如今繁忙拥挤的都市里,用它蕴涵的广阔无边的自然荒野,为我们开创另一个天堂。
读他的诗,我感受到的是一种在俗世中脱胎换骨的超然,庆幸自己在喧闹的城市中寻找到一角宁静。我感到一切都是那么美好,是一种爱与美交织的智慧,是一个真实而清新亮丽的梦。于是,我越发珍惜生命。是飞鸟,让我明白“爱就是充实的生命,能活着本来就是一种幸福。”当飞鸟触摸我的心,我学会了爱,爱他人,更是幸福的延续。当飞鸟轻敲我的心弦,我学会了爱,爱大千世界,那是幸福的最高点。
经典语摘:
如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也会错过群星
感谢火焰的光明,但是别忘了掌灯的人,他正坚韧地站在黑暗之中
我最后的祝福是要给那些知道我并不完美,却依然爱我的人?