我不知“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的恬静,在尘世间还有那样一股清泉在流淌着,促使人与它的舞动着的生命融为一体。但我就得了这么一个知己,似乎忘却了时间,纵然飞跃了一个世纪。只是觉得――凄美。
匆匆的背后,时间在生命之轮里逝去和流淌着,也只在那个烦闷的雨天,在繁杂的雨点当中,我便遇见了他――这位印度的哲人,领我走进深幽美丽的世界,为我开启一扇扇深厚的大门。翻开书页,我开始读《飞鸟集》,短小而精湛,背后却是深深的感悟与启迪,使人不得不陶醉其中。它们是献给神灵的赞礼,生命的赞礼。如同一首歌,轻柔地浸透你的全身。我学着去在他的指导下忘记黑暗和怨恨,在这种快乐的凄美中看透自己的灵魂――从内往外看,看到拼凑而成的奇妙世界;从外往内看,读出一个不甘寂寞的人生。
似乎是在夜色的沉默里,从夜的心头摘下一颗明星,它在我内心的深处闪耀着,终究不会熄灭。它的诗句,像鸟儿一般穿过了寂静的夜色,将我笼罩起来了――
“我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空。”
“它是大地的泪点,使她的微笑保持着青春不谢。”
“你看不见你自己,你所看见的只是你的影子。”
“‘完全’为了对于‘不全’的爱,把自己装饰地更美丽。”
纸张在我指下一页页翻动着,淡淡的墨香在我指间徘徊[]着。我告诉自己,没有什么是真正完美的,美丽的残缺才是最终的目的,维系着你的生活。在如水的黑色天际之下,我似乎是微笑地回答着,迷惘地叹息着。寡独的夜色,裹着雾与雨,我在我的心的孤寂里,感觉到它的叹息。似乎是雨对天空的眷恋了。
“死之流泉,使生的止水跳跃。”
“我医治你,所以我要伤害你;我爱你,所以我要惩罚你。”
我永远写不出我此时此刻的心声,我想赞美他却心有余而力不足。这种淡淡的悲伤,只能在心里默默感触,不能用文字表达了。
忧愁在我心中沉寂平静了,正如雨点悄悄地落在在寂静的林中。
灯光柔和地洒在我的房间,我坐在天地的一角开始沉思起来了。
天地之间,并不是空旷的;生与死,也不是遥远的。或许生与死之间,没有明了的这样一根界限,而是在命运的兜兜转转中,把情感和思想融为一体了。
此时此刻,我明了地感觉到了我的存在,我的意义。
我就在这里――宇宙之中。
并非在终点――虽说终点也是起点。