读《泰戈尔的诗》有感
对于泰戈尔这位鼎鼎大名的诗人,我读得并不多,可却有意首饰让我痴迷到倒背如流的地步——世界上最遥远的距离。
世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你,世界上最遥远的距离,······
是鱼与飞鸟的距离,一个在天一个却深潜海底。
一首凄美到几乎媚俗的诗,爱它的人有之,恨它的人也不乏甚者。奈何它讲的,便是恋人之间最无奈的距离——咫尺天涯。
读到这首诗是一次偶然的机会,在网上看一篇煽情的爱情小说,说的是男女主人公的爱情之路荆棘遍布,他们穿越了重重阻碍,却因为对对方没有足够的信任,而难逃咫尺天涯的悲剧。每一章节,作者变穿插一段“世界上最遥远的距离”。如同是画龙点睛,诗句字字敲打在我心里。何几曾时:我们也是这样一个坏孩子。不敢说出爱,无论多么想,只将感情深埋于心,表面上还装作毫不在意。或许我们没有经历过爱情的洗礼,可就是我们身边最近的亲情,友情,我们是否勇于抓住它了呢?
妈妈,您会原谅我么?我是这样一个坏孩子。总因为您替我整理了桌子和书柜和您生气。这些是有什么大不了的呢?我曾经口口声声说要自己的空间。可当您把一切都交由我自己处理的时候,我这个坏孩子呀,又开始向您撒娇,抱怨您不管心窝。我是这样一个坏孩子啊,只会在您生日的时候送上精心挑选的礼物,却吝啬得不愿说一声我爱您。妈妈,对不起,我是这样一个坏孩子。
朋友们,对不起,我是这样一个坏孩子,你们会原谅我么?我是这样一个坏孩子,说过要给你们做的morningcall因为自己没醒就不了了之了。或许因为考试将近就迟迟不回复你们的信件。是我替你做的告白失败而使你生我的气了吧,可我却像傻瓜一样千方百计的搜集他的消息给你,想让你开心,却不料捅破了你心中最后一道防护,你更难过了吧。对不起,可你是否知道我爱你,也许用错了方式。朋友们,对不起,我是这样一个坏孩子。
总是有太多太多的遗憾,时间在天涯咫尺和咫尺天涯之间的败笔,多么可惜而又可悲。如果一切还都有机会,我不会再害羞,不会再傻傻地。打破这世界上最遥远的距离或许只需一句:我爱你。