读《泰戈尔的诗》有感
读泰戈尔的诗,能让人心情平和。那是一种在和大自然交流,在和世间万物细细交谈得舒心。你能感觉到跟随着泰戈尔的诗在森林里漫步,感受鸟从你身边飞过,花朵开遍你走过的道路,而路的尽头是含笑等待的姑娘。
“天空没有鸟的翅膀,但我已飞过”,这样充满哲理却又美得妙不可言的句子比比皆是。“春天携带着绿叶和繁华进入我的躯体”,似乎春天已经在我身上种下美好,只要静静感受,就能收获一大捧鲜花和可以随意打滚带着清香的草地。
有人曾说过,读一行泰戈尔的诗就可以忘却人世间的一切烦恼。我深以为然,从泰戈尔的诗里你感觉到美好,于是心灵里充满了宁静和快乐。他的描写不是那种强硬的描写花儿有多红,大自然有多美好,而是带着你从他的视角去感受世间万物。
你读着“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,读着“我今晨坐在窗前,世界如一个路人似的,停留了一会儿,向我点点头又走过去了”,读着“世界以痛吻我,要我报之以歌”。
泰戈尔的思想光辉和哲学思考淋漓尽致的展现在他的诗中。他不仅反映自然,也通过诗篇反对封建压迫,反对种姓制度,鼓励人们奋起反抗改变命运于是,他的诗可以跨越国界,可以跨越人种,跨越阶层。因为,人世间的美好他带你游遍,人世间的黑暗他带你反思。人类之间的感情有无数共同之处,千年前的“举头望明月,底头思故乡”至今传承,伟大的创作者总能捕捉到这些璀璨的瞬间,诉之于笔下,人们感同身受。
泰戈尔无疑也是那一个被神所偏爱的人,爱情与背叛,自由与压迫,自然与哲学在他的诗中完美统一。
请你一定要读一读泰戈尔的诗啊。
因为我希望有一天,你推开窗的时候,能想到泰戈尔的那句世界从我窗前经过。这样,你就能在平凡又枯燥的生活里感受到一刹那的美好而这美好,其实就是我们生活中的小小动力,带给人微笑与希望。