读《泰戈尔的诗》有感
说起泰戈尔,可谓是家喻户晓。优美滑润的文字,精彩动人的诗篇构成了这经久不衰的杰作。
这本书分为五个板块:飞鸟集、新月集、流萤集、园丁集、吉檀迦利。其中,流萤集中的一段话就像那蜗牛的触须那样轻轻的、柔柔的碰触到了我的心灵:“春天散播花瓣,不是为了未来的果实,而是为了片刻的玄思妙想。心灵的飞蛾长着稀薄的羽翼在落日的天空中做离别的飞翔。”真切的形容、华美的语句、动人的诗篇。也许在泰戈尔的幻想里,春天是一个脑袋里成天都挤满了奇思妙想的可爱、青春的姑娘。这时,一双水灵灵的大眼睛又充现着一个愿望——要是能让花瓣代替种子来播种那多美呀!她越想越觉得开心。说干就干!四月的春天已经快烟消云散了,鲜花最后一缕残留的芳香还悬挂在枝头。春姑娘已经迫不及待地行动起来了,无论是玫瑰还是月季,都被撒向了地面。可没过几天,花瓣就枯萎了。虽然没有雨后彩虹,但也满足了春姑娘的玄思妙想。此时她也许还在想……
话再说回来。泰戈尔运用了生动的比喻修辞法,竟把心灵比做飞蛾,飞蛾生命很短暂,很脆弱。把心灵比做它也许是因为心灵也是那么脆弱。然而,“稀薄的羽翼”比喻的是不成熟、不理智的处事方法。真正的飞蛾长大后羽毛会逐渐丰满,但也同时期望我们人类心灵的飞蛾也能随着岁月的流逝渐渐长大,负着一身丰满的羽毛飞向这广阔的世界。
泰戈尔的诗总带着一种隐约的缠绵和眷恋。百读不透、话里有话的文章虽然让人神情舒坦,但也总让人有点摸不着头脑。那虚渺质感更像一个温柔似水的女人创作的。炎炎夏日,坐在河边梧桐树下,一边聆听树叶沙沙作响一边品读此精文,便颇有一种别样的感受。“天堂送给大地的诗篇,爱与美交织的智慧”算是对泰戈尔的诗最贴切的形容理解了吧!
泰戈尔的诗对我的文章受益匪浅,我衷心地把这本书推荐给广大博友。