在这风云繁华的大千世界里,究竟什么是爱?什么又是母爱?带着这些问题,我认真阅读了意大利作家亚米契斯的著名杰作《爱的教育》,与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻那个未知的答案。我看完这本书后,我才发现它是一台心灵的过滤器。我的心灵受到了强烈的冲击,变得纯净了,变得清澈了……《残疾的孩子》一群多么坚强的孩子呀!
这篇文章讲的是:在一所畸形儿童学校里,有60来个男孩和女孩,他们有的骨骼歪斜,有的手足萎缩,有的身体佝偻,真叫人可怜!他们做操的时候,忍着身上的疼痛,脸上还是露出微笑,他们是多么坚强啊!他们也唱歌了,是用一种奇特的、充满悲哀的柔声唱,是用一种呻吟在哼着,那声音不是给人带来欢愉,而是悲伤令人心痛。
读完这篇文章,我的心都在阵阵刺痛,他们虽然残疾,但很坚强,在现实生活中,有很多像他们这样的人。假期,我有幸更随爸爸去华亭县文化广场玩,看到了两个残疾的孩子,他们因家境不好,出来挣钱。一个弹琴,一个唱歌,他们的才艺很出色,并不比健康的孩子差。他们虽然身体残疾,但他们的心是健全的,他们能靠自己的能力养活自己和家人,我感觉到他们真的很了不起。比起他们,我是多么幸福,父母给了我们一个健康的身体,又为我们创造了舒适的生活环境,老师又教会了我们那么多的知识和做人的道理,可有时我们真是生在福中不知福,不好好去珍惜,有些孩子还为了吃喝玩乐去坑蒙拐骗,为了一己私利去偷盗,干了不少违法乱纪的事,对社会造成了极大的危害,对家人造成了很大的伤害,为什么要这样做呢?这难道不值得我们深思吗?
世界上并不缺少爱,缺少的只是感受爱的心灵和创造爱的灵感。
斯塔尔迪——一个对算术一窍不通、净是语法错误,连自己的父亲都说笨的孩子,却在期末取得了全班第二名的好成绩。这其中的努力、艰难恐怕是我们难以想象的。他不论白天黑夜,也不管是在学校里还是在家里,甚至在往返学校的路上,他都抓紧时间拼命用功,以顽强的毅力,让所有看不起他的人都刮目相看。
人们往往在一帆风顺的时候越干越有劲,而一旦遇到困难、挫折,就沮丧,就悲观,丧失前进的勇气。但是斯塔尔迪不管困难重重,也要挺身而出,这需要怎样始终不渝的意志啊!这便使我想到了我国的'-名弱智指挥家——舟舟,他虽然是一名弱智儿童,但他并没有因为自己是弱智而向命运低头。靠着对音乐的感觉,靠着指导老师的教导和自己的努力,克服重重困难,终于成为了残疾人艺术团的一名著名指挥家。
回过头来,看看我们自己,有些同学在学习这条崎岖的小路上一碰到绊脚石,往往没有勇气踢开,而且时常一筹莫展。我有时也会陷入这种境地,觉得束手无策。
记得一次数学测试,我只考了八十几分,没考出水平。看到别的同学因为考得好而兴高采烈的样子,我背地里为自己叹息,甚至偷偷地伤心流泪,失去了前进的信心,想想斯塔尔迪,再对照自己,我真是惭愧的无地自容啊!生活中也好,学习中也好,不可能总是平坦的大道,有时还会遇到悬崖峭壁,但只要以斯塔尔迪为榜样,时时刻刻鞭策自己,我们就一定能振作奋起,攀登科学的高峰!
《爱的教育》,把爱比成很多东西的确是这样,又不仅仅是这样,“爱”是什么?“爱”是同学之间的友好交谈,“爱”是教师对学生的鼓励,“爱”使父母对孩子无微不至的关怀,“爱”是萍水相逢的人们的一个微笑…… “爱”是为生命垂危的病人捐献骨髓,“爱”是对希望工程的资助,等等。虽然如同空气般的爱有时会被“污染”,会被“稀释”,甚至会“消失”,但是我希望更多的人去感受一下,朴实的语言中深厚的爱。我想,这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人,让世界充满爱,让明天更加美好!