自从学了乌塔这篇课文以后,回想、品味这小女孩乌塔的一个个神情、一句句话语,让我思绪万千……
乌塔使我想起了一位航海家—鲁滨孙。鲁滨孙在一次航海失事中,漂流到一个荒无人烟的孤岛上,在荒岛上,他凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,顽强地与各种困难作争斗。后来,鲁滨孙在荒岛上遇到了可怕的食人族,勇敢的鲁滨孙从食人族手中解救出一个野人,给他起了一个名字叫做“星期五”。从此,鲁滨孙和星期五两人在荒岛上快乐地生活着。直道二十八年之后,鲁滨孙才搭乘一艘商船,返回到了自己的故乡英国。
……
这些故事和乌塔的观点告诉我们:爱并不等于保护!爱的方式数不胜数,为什么爱=保护呢?如果保护过度,久而久之就会演变成溺爱!
我并不是说爱孩子就是不去爱他们,也不是反对中华民族传统的育子方法,而是想提醒亲爱的爸爸妈妈们:管制、独立和保护这些缺一不可,过度则反。可不能让祖国的花朵,成长在温室利啊!
请锻炼出我们的才能,我们才能告别童年,打拼天下!