读过《乌塔》这篇课文后,我便陷入了迷茫,一个仅仅比我大了四岁的小女孩儿,竟然敢独自游历欧洲,这是为什么?为什么?
突然,一声妈妈的呼唤将我拉回了现实:“做完作业了就去写试卷!”这声将我禁锢在书房中的命令,唤起了我的一丝明悟:这就是我们与乌塔差距如此之大的原因吧!德国的父母可以放手让他们的子女在地球这片天空中翱翔,而我们的父母却迟迟不肯放手。我想到了这里时,脑袋里忽然就蹦出一段记忆来。那是我才刚满九岁,爸爸妈妈带我去了“五岳”——恒山。
那时,恒山上有一个付费体验的滑翔机的活动。我迫不及待地想去体验一下,但爸爸妈妈不让我去,说太危险了。但是,与此同时,一对外国父母正在极力劝说他们的一个胆小的女儿试试这项活动,最后,那个女孩只能迈开脚步,朝体现地点走去……爸爸妈妈,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,”在温室中养出的花草移植出室外将迎接毁灭性的灾难。
爸爸妈妈,请松开你们慈爱的手,让我们自己在残酷的世界中翱翔吧!请你们换一种爱的方式,不要再将我们过度地保护吧!