今天,我读了《乌塔》这篇文章。
这篇文章是写德国女孩乌塔独自一个游历欧州,她才十四岁,竟然敢一人去陌生的八个国家游玩。文中的乌塔力气坚定地说:“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”为什么?这句话让我沉思,是因为父母怕我们迷路吗?是因为父母担心我们受苦吗?是因为……我掩卷沉思:我们不能依赖父母和他人,如果人人把自己的命运之线系在别人手中,那等于被绳牵绑着的小狗。只有那些努力和生活抗争的人才是真正的强者——自立是生活的第一步!记得有一次,妈妈把我送到十字路口,说:“自己回家吧!”其实我本想答应,却不知为什么,恳求妈妈带我回家。就那样,一次锻炼独立的机会这样错过了……今天,我读了《乌塔》,她的自力更生,让我不得不佩服——自己就是自己的救世主!抬起头,挺起胸,对自己说一声:“别人能行,我也行!没有风雨,不见彩虹;没有黑夜,不见白天。”
如果人人独自出去闯一闯,体会经验是多么宝贵啊!尽管现在不能,以后一定能。我只想大声叫一声:“我不做云雀,我要做博击长空的雄鹰!”