读《恶意》有感
《恶意》是日本作家东野圭吾挑战悬疑小说写作极限的佳作,是以加贺恭一郎为主人公的系列作品的第四部,该系列的上一部作品是《谁杀了她》,该系列的下一部作品是《我杀了他》。《恶意》于1996年由日本讲谈社出版发行单行本,文库本由讲谈社于20xx年出版发行。《恶意》被媒体和读者列为东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀,这两部作品恰似两生花——《白夜行》为了爱粉身碎骨,《恶意》因为恨万劫不复。
畅销书作家日高邦彦在出国的前一晚在家中被杀。命案现场的发现者是作家的新婚妻子,及同样身为作家的昔日同窗好友野野口修。加贺恭一郎参与此次案件的调查。经过一连串的抽丝剥茧下,很快的加贺根据现场的烟头以及死者的朋友野野口修的口供等等确定他就是凶手。在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意。而关于野野口修杀害日高邦彦的犯罪动机,野野口修的每次口供都不相同,最后通过加贺的一再调查下,得知真相:野野口修的sharen动机是“总之我就是看他不爽”,源于这种恨意让野野口修杀死了日高并在其死后尽一切可能的让其身败名裂。
总是听人念叨“东野圭吾”的名字,可是每当想起看看他的书时,总是有这样或者那样的事使得我与他一次次错过。直到大三,我发现在火车上的时光是最好的看书的时光,于是在几次的火车途中,我先后看了《白夜行》、《幻夜》、《恶意》这三本书。《白夜行》从高中开始就有人不断向我推荐,故事情节也被剧透得差不多了,尽管是本好书,但总带不来惊喜。《幻夜》是看完《白夜行》之后,有人说《幻夜》中的新海美冬就是《白夜行》中的唐泽雪穗,于是便找来看了。两本书里的主人公都是蛇蝎美女,所以在我看《恶意》时,我也不断得猜测幕后黑手是不是书中的某个女人时,结局总是大出我所料。剧情不断的反转,也使得我脑洞大开,一度以为这会是一个与《搏击俱乐部》相似的精神分裂的故事,可是事实却更加直白可怕。“我就是看他不爽。”就因为这一句话,让一个人处心积虑的想要杀掉另一个人。
我恨你,恨你明明被我所瞧不起,却做到了我做不到的事。
我恨你,恨你的正义阳刚,显得我如此丑陋懦弱。
我恨你,恨你明明被我害得那么惨,却又不计前嫌的帮助我。
我恨你,恨你,偏偏是你,知道了我最不想被人知道的秘密。
所以我要杀了你,连带着毁了你在人世时的所有荣誉,哪怕我也会身陷囹圄。