善与恶是哲学史上永恒不变的两个主题,而恶意的出现形式往往多种多样。
“令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人散发的负面能量。他从来没有想象过在这世上竟然会有这样的恶意。”野野口对于恩人日高竟然有这样的恶意,而这仅仅源自于他的嫉妒和自卑,“这是一种怎样的心态啊!就算被捕也不怕,即使赌上自己的人生,也要达成目的”野野口是一个自我意识过剩的人,自小便沉浸在怀才不遇的情绪里。而日高则是一个善良的存在。他骄傲,有着强烈的自尊,并且为人友善。在孩提时代,日高会每日陪着厌学的野野口上学,在遭受校园暴力的时候仍然不妥协。成年后,日高凭借着不懈的努力成为了一名畅销作家,并且帮助野野口成为儿童作家。可是野野口的生活却是截然相反。他非但没有实现成为职业作家的梦想,而且患上了癌症且命不久矣。于是,对梦想的不甘心以及对日高的嫉妒逐渐转化为内心深处深深的恶意。这份恶意充斥在野野口的脑海里,不断膨胀,最后,谋杀日高并且为了诋毁他的人格而捏造了各种谎言。野野口之所以仇恨日高,是因为日高具备着他所艳羡的一切美好品质和优越人生。他恨日高心地善良、优秀上进、时运亨通。他恨自己心胸狭隘、自甘堕落、时运不济。日高已然实现了自己的梦想,创造了美好的生活,而野野口只能在泥土里仰望他。所以野野口不惜一切代价,也要将日高从高台上拉下,让日高哪怕死后也被世人唾弃。
拉伯雷说过:“人与人之间,最使人痛心的,莫过于以诚恳的态度希望得到别人的善意和友好,结果得到的却是恶意和伤害。”正如书中的日高邦彦,他将野野口修视为好友,不仅童年期间帮助他,在成名后更是介绍他为儿童小说家。可换来的却是被野野口残忍地杀害,以及想得到日高问世作品之真正作者的美誉,这是怎样的一种恶意啊!最后究其心态,却只是简单的“我就是看他不爽”。毫无由来的讨厌,突如其来的厌恶。我想每个人都或多或少有过这样的情绪。在不了解一个人的情境下,就没来由的对一个人抱有恶意。人性果然不能深究,我们有勇气正视自己的丑陋吗?连借口都找不到的情绪发泄的确需要我们省思深不见底的人心。
《恶意》让我们笼罩在一片迷雾之中。拨开迷雾,我们看到了隐藏在凶案背后的是自卑,是无能,是嫉妒引起的深深的恶意,深不见底,是让人脊背发凉的人性之恶。当这股恨意无限膨胀,所诱发的便是一场人性悲剧。东野圭吾笔下的野野口修代表着这样一群人,他们内心阴暗,灵魂肮脏,自卑心的作祟让他们见不得别人比自己过得好。每个人都会有不可避免的阴暗面,细小的恶意潜藏在每一个人的心中。恨不知所起,深入骨髓,是最冷的人性。当原罪被放大,总有一角能照出自己。在这个暴戾冷漠的社会中,我希望我们可以少一点逃避和否定,勇敢地直面自己的卑劣,设身处地地想想如果自己被这样的邪恶裹挟,内心会有多么寒凉。多一点温暖,多点关怀,相信吧,爱会蔓延至这个世界的每一个角落。
现实会不断地放大我们不如意的地方,但,请一定小心守护好自己的内心,不要让细小的恶意长大,变成无边的野兽,将一切都拖入黑不见底的深渊。世界上有太多恶意,我们唯一能做的,就是做好自己。