暑假,妈妈推荐我看《夏洛的网》。我一听这书名,便脱口而出:“这书有什么好看的,又是讲网络的事,还不如我直接用手机上网看。”妈妈笑了笑,神秘地说:“你看了就知道了。”看了之后,我才知道这本书主要讲了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的动人故事。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓里的平静。威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿。作为一只猪悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的小蜘蛛,夏洛却说:我救你!于是夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运。终于让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来…这时,蜘蛛夏洛已走到了生命的尽头…之后威尔伯带着悲伤和感恩抚养了夏洛的孩子。
这本书让我受益匪浅,我学会了帮助他人,学会感恩,也学会了珍惜友谊。
当最后夏洛去世时,我的心中泛起阵阵酸意。夏洛为了威尔伯竟然愿意放弃自己的生命,这伤感动并不只存在于书中,也存在于我们身边。杭州的最美妈妈也和夏洛一样,不顾自身安危,将素不相识的妞妞从生死边缘救了回来。这件事感动了千千万万的人们,其实,我们能做的除了感动,还要将这份感动传递下去,无论对方还是朋友还是陌生人,我们都应该伸出我们的援手。
小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞地承担起照顾夏洛子女的责任。威尔伯让我明白了要学会感恩。受人滴水之恩,当涌泉相报。当我们受到了别人的帮助时,要努地回报他人。
夏洛与威尔伯的友谊令我十分羡慕,友谊是纯结的,无私的,十分珍贵的。我从夏洛与威尔伯身上学会了如何珍惜友谊。我也有不少朋友,当朋友有困难时,我们也会互帮互助。
那天放学,我急忙抄作业,忙中出错,我写错了字,可我碰巧只带了一张纸,看到别的同学都收拾好走了,我不好意思叫住他们。这时,我的同桌见我还不走,就问我:“怎么了?你怎么还不走?”“我写错了字,没有纸了。”只见同桌回到位子上,打开书包,拿出一张崭新的纸给我。虽然事小,但却给了我特别大的温暖!
虽然我们无法像夏洛那样伟大,但在朋友困难时,及时伸出援手,就能使人感到温暖。
一本好书,可以影响一生。《夏洛的网》将永远激励我帮助他人,学会感恩珍惜友谊。