生命是个奇怪的东西,我们不知道从何来要去向哪里,弄不懂这宇宙的秘密。于是人类便开始了一波又一波的构想,迎来了无数的探索。
我们明白有生就有死,就明白了生命;我们看到了自己的思考,于是一遍又一遍地问自己为什么会思考?生下来,活下去。每一个人都在遵循的基本轨迹。古人云死生亦大,于是抛却生命,我们走进了生活。
于是就有了苏格拉底,海德格尔,老庄,王阳明。
他们都在寻找自己。牧羊少年找到了自己,选择了站在世俗眼光之外,是啊,在已经习以为常的东西和意欲得到的东西之间,他必须作出努力。人们太容易在日复一日的生活中迷失希望与勇气。
一往无前的决心催促着少年走向金字塔,他小心翼翼呵护着这点决心,更没有错过这世上的奇珍异宝。水晶店,炼金术士,绿洲,还有沙漠里的女人。一一走进了他的世界,每一样都无关紧要,却又必不可少。“马克图布”一次又一次唤醒了他。少年成为了我们,每一个鲜活又独一无二的我们。
故事不能深究,深究后便是无穷无尽的空洞。我们终将要步履蹒跚地走出生命,是啊,确知而不确定的,越不过的可能性。这是现实,而故事必须超越现实,故事最好的结局就是没有结局。