读《时光老人与流浪汉》有感
人们常说,世界上最公平的是时间。时间对任何一个人都一视同仁,它既不慷慨多施舍哪个人一秒钟,也不吝啬地少给予哪个人一分。每人每天拥有的都是86400秒。然而在同样的时间里,有的人能学到丰富的知识,有所收获;有的人学到的东西却少的可怜,甚至到老仍一事无成。这其中的重要原因就是人们对时间的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
暑假时,我在课外书上读到了一篇文章——《流浪汉和时光老人》。文章主要讲了一位流浪汉,十分后悔小时候虚度了光阴。于是时光老人就把他变回了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两个月来,这篇文章时常浮现在我的脑海里,它像一个警钟,提醒我要抓紧每一天、每一分、每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书。”虽然“待饭未来”的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在了学习、工作上。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物也都是珍惜时间的楷模。
而我们同学们当中有不少人整天沉迷于玩手机游戏,或者干脆无聊的闲逛,这样的大好时光在不知不觉中被浪费掉了,这是最要不得的。只有抓紧时间做一些有益的事情,积少成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪汉那样追悔莫及。人的一生中,青少年时期是特别宝贵的。这个阶段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分抓住这一大好时机,认真学习文化知识和各种技能,做好迎接挑战的准备。“莫等闲,白了少年头。”让我们一起珍惜时间吧!努力,请从今年开始,从现在开始!