读《时光老人与流浪汉》有感
之前,在实验小学就读三四年级时,我从读过一篇文章《流浪汉和时光老人》。
这篇文章主要讲了这样一个故事:有一位流浪汉,他很后悔,因为小时候虚度了光阴,于是,时光老人就把这个流浪汉又变回了小孩,结果,流浪汉又重蹈覆辙,到了最后,依然是流浪汉,还是一事无成。
古往今来,一切有所作为的人都是非常珍惜时间的。宋代诗人陆游,能够做到待饭未来还读书。陆游正是凭借这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗。鲁迅也是把别人喝咖啡的时间用在了学习上、工作上。革命导师列宁、毛泽东、周恩来这些领袖都是珍惜时间的楷模。
但是现在许多同学,整天沉迷于电子游戏,或者干脆无聊的发呆,大好的时光,就在不知不觉中被浪费掉了。这是最要不得的,因为人生短暂,是不会有多余的时间供人浪费的。只有抓紧时间做有意义的事,才会有所成就,即使没有,至少,不会像流浪汉那样后悔。
人的一生中,我们现在正处的青少年时期,最为宝贵,这个阶段精神力充沛,记忆力最强,我们要把握好这一时期,做好迎接挑战的准备。
莫等闲,白了少年头,让我们一起珍惜时间吧!努力,从今天、从现在,开始吧!