读《时光老人与流浪汉》有感
——莫等闲,白了少年头,空悲切。
世界上最公平的是时间,时间对任何人都一视同仁,它既不慷慨地多给哪个人一秒,也不吝啬地地少给予哪个人一分。每个人每天都拥有86400秒。然而珍惜时间的人,可以在每一分,每一秒中学到丰富的知识,而浪费时间的人到了白头,才知道:时不可及,日不可留,时间是买不回来的。
在暑假中,我在一本惜时书读到一篇文章——《时光老人和流浪汉》的故事。主要讲述一位流浪汉的一生,他很后悔自己年少时的虚度光阴,于是一天中流浪汉遇见了一位时光老人,把他又变成了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后一事无成。看了这篇文章我深深反省自己,我时刻提醒自己,时间的一分一秒都不能错过,要把握好每一寸光阴,时难得而易失也。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
因此,古往今来,人类都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”,虽然“待饭未来”的时间是非常短暂的。但是,只要积少成多,就能读不少书,陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一身阅读了许多书,写了上万首诗。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”让我们一起珍惜时间吧!