读《时光老人与流浪汉》有感
我们常常会说,世界上无论是什么人,拥有的时间都是公平的,平等的。它对任何人一视同仁,既不慷慨地多分给哪个人一秒,也不吝啬地少给予哪个人一分。而在同样的时间里,有的人学到了许多东西,而有的人却一无所成,没有收获。所以,我们要珍惜每一分每一秒,在极短的时间内做更多的事情,学习更多的知识,懂得更多的技能,不虚度光阴。
自从我以前读了《流浪汉和时光老人》后,有一个道理一直鞭策着我,鼓励着我走向成功。内容说道,有一个年轻人一无所成,没有文化,也没有本领,穷得在街边讨饭。他十分后悔儿时没有好好珍惜时间,学习知识。直到有一天,时光老人出现在年轻人的眼前,并给了他一次改过自新的机会,把年轻人变回到小孩。然而年轻人却又重蹈覆辙,走原先一样的道路,过原来一样的生活,最终结果也在意料之中,那位年轻人又回到了以前的那副惨样。这个故事告诉我们,不要虚度光阴,要好好珍惜时间,学习知识本领,做出小小的成就,积少成多,就有了一番大作为。所以,从现在起,我要努力学好知识,珍惜每一分,每一秒,长大后成就美好的未来。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。比如说:宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗。还有鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在学习、工作上。革命导师毛泽东、周恩来等不就是珍惜时间的楷模吗?
而现在,许多同学沉迷于网络游戏当中,或者是不学习,在外闲逛。这些都是不好的行为。在人的一生中,最佳时期就是青少年这一阶段,记忆力强,生命力旺盛,精神力充沛,是黄金时期。我们一定要抓住这次大好时机,努力学习知识和本领,长大后迎接新的挑战,克服新的困难。
常言道:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我希望同学们能珍惜时间,努力学习,长大后为祖国做贡献,成就一番事业。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我在《流浪汉和时光老人》中就学到了这个深刻的道理,使我应用一生。在此,我呼吁大家多读一些课外书,不仅可以增长知识,提高写作水平,还能够亲身体味到读书时的乐趣和发人深省的人生哲理。