读《时光老人与流浪汉》有感
人们常说,世界上最公平的是时间。时间对任何一个人不管贫贱或富贵-都一视同仁,它既不慷慨地多施给别人一秒-,也不吝啬地少给别人一分。每个人所拥有的时间都是86400秒。天壤之别的差距的原因就是人们对时间的态度是不同的。
看过那么多书籍,让我记忆犹新是那一篇《流浪汉与时光老人》,一位衣衫褴褛,身无分文的流浪汉。十分后悔小时候虚度了光阴。他恳求时光老人把他变回小孩。可流浪汉没有珍惜这一次的机会重蹈覆辙,最后依然一事无成。几年来,这篇文章时常浮现在我的脑海里,它像一个警钟,提醒我要抓紧每一天,每一分,每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然说“待饭”的时间是很短暂,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是利用这些时间,读了不少书,写下了近万首诗。鲁迅也是把别人喝咖啡的时间用在了学习工作上。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
人的一生中,青少年时期的时间最宝贵。这个阶段生命里最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分抓住这一大好时光,认真学习文化知识和各种技能,做好迎接更大挑战的准备。 “莫等闲,白了少年头”。让我们一起珍惜时间吧!努力,从今天开始,从现在开始。