《西游记》读后感
最近,我读了四大名著之一的《西游记》。这是一本比较厚的书,封面是白蓝相间的。上面还画着一位老人,他就是本书的作者,同时也是明代杰出的小说家,吴承恩。只见他的下方还注着一首诗:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄转。这首诗引领着人们带着好奇翻开了这本书。
这本书讲述了一个唐朝和尚和他的三个徒弟历经九九八十一难,最终修成正果的故事。
孙悟空是这个故事中一个不了缺少的重要人物。他与常人不一样,别的猴子都是从猴妈妈的肚子里出来的,而他却是从石头里蹦出来的。他有着和常人不一样的思想,不一样的胆识。想长生不老,去四海拜师学艺,学艺之后又没有兵器,去龙宫要兵器。之后又下地府,逼阎王改生死簿。光干了这些还不甘心,还想在三界之内称王,于是,便大闹天宫,与众天兵天将大动干戈,没有谁能跟他抗衡。这么厉害的角色,最终却被如来压在了五行山下。
其实,每个人都想当一回孙悟空,痛痛快快的玩一回,每一个人也都当过一回孙悟空,就比如说我。
有一次奶奶带我去姨奶奶家玩。那时候姨奶奶家正在建房子,所以有许多的瓦片,砖头,水泥,沙子等一些东西。然而,内屋只有一架梯子。不只是缘分还是什么,这架梯子被我瞧见了。我就想:如果能通过它,爬上屋顶眺望远处那蔚为壮观的风景,那该是多么令人愉快又令人开心的事情啊!于是,我便兴高采烈地跑去找表妹,向她说明了这一计划,叫她帮我扶住梯子,千万别松手。我就这样一步一步登上了屋顶,望着那美丽的风景,还不由自主的发出感慨。
突然,我感觉梯子一晃一晃的,好不安全!一看,原来是表妹因为好奇也登上了梯子,想上来一探究竟。我着急了,大吼道:“快下去!快下去!”可我越叫表妹下去,她就越要和我作对。梯子在不停地晃动着,我的心也在加快速度跳着,表妹也许是意料到会有事情发生,急忙抱紧了我,可我也因害怕往后一仰,摔了下去,两人跌落在了外面的沙滩上,幸亏没摔死。奶奶听见了声音,走出来一看,吓了一大跳,直骂我:“你瞧瞧你,都干了些什么好事,还领着朱玉一起,要是出事了该怎么办呢?小孩就应该乖乖地坐在那儿,不惹是生非,不做危险游戏!”
是呀!小孩就该乖乖坐在那儿,不做危险游戏!假如你出了什么事,你的家人该是多么伤心难过呀!俗话说:身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。千万不要只为自己的贪玩,调皮,而不计后果,让亲人们伤心难过!
大家可一定不要向孙悟空那一般顽皮呀!