大林和小林读后感
在漫长的寒假里,我读了张天翼的《大林和小林》这本书。这本书让我触动很深,因为它让我懂得了一个道理:我们要做一个勤劳的人,不要不劳而获。
这本书的内容是这样的:一户人家有两个孩子,是大林和小林,后来,他们出去了,走散了。在其中,他们经历许多事情,后来,大林成了富翁,小林还是穷孩子,可小林有许多的朋友,可大林一个朋友都没有。小林凭借自己的双手劳动挣到钱,大林是不用劳动就得到了钱。后来,大林流落到了孤岛上,岛上都是钱,没有水、没用食物,就被饿死了。小林还活着。大林的不劳而获让我为他可耻。小林的勤劳让我佩服。
生活中像大林这样不劳而获的人还有许多。我的一个同学就是这样的一个人。中午,老师布置了语文新课堂,等老师要讲的时候,他只写了几个字,可能是想等老师讲的时候把答案炒上去。他这样的行为是不对的,自己没有动脑思考,得到答案了也是无用的,这和大林一样是一个不劳而获的人。在生活中也有是像小林一样勤劳的人。我的朋友小敏就是这样一个人。下课了,同学们都在教室里玩耍、打闹。只有她安静地坐在自己的座位上,做习题,也不去,所以她期末考试非常优秀,被评为“三好学生”,深受老师的喜爱。
所以,朋友们,记住:我们要像勤奋学习的人学习,不要像这个不劳而获的人一样,一分耕耘,一分收获。你们要记牢哦。