徐霞客游记读后感
今天,我读完了刘兴诗爷爷写的《少年读徐霞客游记》这本书,我决定写一篇读后感。
徐霞客走过了雁荡山、黄山、庐山、武夷山、嵩山……等名山;渡过了汉水、石嘴滩、黯淡滩……等河流,实现了他:“大丈夫当朝碧海,而暮苍梧”的愿望。除此之外,徐霞客在爬庐山时告诉我们爬山的时候,要是走人人都走过的大路,见的东西就和大家一样了;只有试一试别人没有走过的路,才能体会别人体会不到的乐趣。
徐霞客的日记里经常写一些惊险的经历,譬如在武夷山的九曲溪中第九曲附近,那里都是光溜溜的绝壁,只有一个天然形成的凹槽才能通往前方。徐霞客壮着胆子进去,像蛇一样匍匐着前进。
也比如雁荡山中的一座陡峭的山崖,他为了快速返回寺庙,竟然把裹腿的布条连接在一起沿布条下到了底下的石头平台!可,石头平台上根本没有路!他想上去,没想到布条居然被磨断了,好不容易才接上。真是惊险啊!!!
这本书生动有趣,喜欢的可以来读一下哦!