红色书籍《红星闪闪照我心》读后感
最近,我阅读了《红星闪闪照我心》这本书,感慨万千,它叙述了烈士们对家人的不舍,对祖国的希望,对敌人的痛恨和对子孙的教诲。那一封封家书蕴藏多少无奈与坚定!
与我们现在的幸福生活相比,那时烽火不断,妻离子散的悲剧不断上演。在与敌人的残酷斗争中,战士们没有退缩,义无反顾地冲锋陷阵,鲜血染红了胜利的旗帜,血肉筑起了不倒的城墙!那个时代的艰辛造就了这样有血有肉的英雄。换来了我们今天的幸福生活。
让我印象最深的是赵一曼给儿子的家书,谁说女儿身不能当英雄?赵一曼原名李坤泰,牺牲时只有31岁。她在信中对儿子说:“在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为祖国而牺牲的!”信中字字血泪,从中我仿佛看到了赵一曼眼中的不舍与坚定的决心。司马迁说过“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”就因为这句话,司马迁忍受耻辱,为后代留下了历史巨著《史记》,成为一代伟人。赵一曼和司马迁一样,虽经历了敌人的各种酷刑,但为着自己的信仰,壮烈牺牲。
是的,一代先烈不忘初心,在“失去”幸福后,选择了为国献身。这不禁让我想到了现实社会中的一些人,醉生梦死,浑浑噩噩,不是过日子,像是混日子,与过去的先烈相比,他们“得到”了幸福,却忘记了根本。特别是我从网上看到有这样一个男人,因为女友不愿与他复合,他居然失手杀死了女友。我很震惊,是什么让人们变成了这样?后来我意识到了,只有不忘初心的人,在不会被金钱所迷惑,那样的人才配得上真正的英雄。