看到作者说心智时,有些疑惑,也很好奇,这是一个什么样的词?代表着什么?而看到“用自己的大脑去控制大脑”的那一刻,我豁然开朗,之前一直思考的关于意识与大脑的碰撞问题,在这里得到了解决。
我们的大脑,有自我保护意识,不喜欢痛苦,不喜欢枯燥,而成功路上,这些感受都是必然出现的。一旦我们的大脑分析出一件事可能会很难或者很枯燥甚至会痛苦的时候,我们往往会心生胆怯,会害怕,从而止步。有多少人觉得看书枯燥,锻炼辛苦,学习痛苦,而去做那些让他们能感受到快乐的事?比如追剧,打游戏,刷微博,买买买,身边比比皆是。
如果我们不能开启心智,控制大脑,我们永远都无法做成功一件事。心智的力量包括耐心、情绪控制、自律、专注度和执行力、修养等。
最最最重要的就是耐心,有耐心可以提升其他的心智力量,然而培养自己的耐心不是一件容易的事情,我的方法是:当我要发作的时候,先闭上眼睛深呼吸,让自己冷静下来,在脑中不停地权衡利弊,直到自己彻底想通,再开始做事,这也可以很好地控制自己的情绪。
关于专注度和执行力,方法很简单,就是制定计划表,一件一件地做,并且忽略大脑的想法,避免被大脑传递的负面情绪所影响。一开始不着急,在便利贴上写下必须要做的事情,贴在醒目的地方,但不必强迫自己去做完,每做完一件事就称赞自己一次,比如你很棒!又做完一件事啦,好开心!从开始的每天做一两件重要的事情直到能做完列出的事情,我相信这个时候就可以制作计划表了,因为执行力已经慢慢提高了。而专注度就是学会抗干扰,在做事情期间,一定要把手机放得远远的,用电脑的时候,常常告诫自己不能去听歌看贴子等等,一旦自己产生了这个念头,就停下来,闭上眼睛,控制自己的思维,一遍又一遍地劝诫自己,直到自己能够再次专注地去做事。如果身边有人,就请告诉他们尽量不要打扰自己,不要不好意思,不这样做的后果就是你可能永远提高不了自己的专注度和执行力。
关于自律,等你真正想要做一件事情的时候,等你开始执行你的计划表的时候,你自然而然就会了。
看完这本书,时间在我脑海里变成了另外一个形象,也就是作者说的朋友,仿佛她一直温柔地牵着我的手,对我笑,而我之前从不知道。
当我真正了解时间,能够清晰地感受到时间之后,我发现时间流逝的速度变慢了,这让我觉得又惊又喜。现在的我能够清楚地知道我每天都在做些什么,时间的花销是多少,哪些地方需要改进。这样的体验让我觉得生活充满了乐趣,而这样的体验来自于“事件-时间记录”。
最后这本书太好,好到我想要看很多很多遍,希望自己每一遍都有不同的收获,也祝愿看这本书的你们和我自己能做到更好。