把时间当朋友读后感
用了大概两个月断断续续把这本李笑来的《把时间当作朋友》读完了。大学毕业,很少读技术书和网络小说之外的书。这次真的感谢公司提供了这么个机会,有幸读到了这本书。
很久没读书,也没写过读书笔记,这次破天荒的拿起了笔,读到哪里想起什么就记录什么,天马行空。突然感觉读纸质书蛮有趣,有时间停下来思考。
过了三十之后,我渐渐感觉莫名的焦虑。这本书好像找到了答案。
从书中我学到要记录每天完成的事情,于是乎在厕所放了笔和本子,想利用上厕所时间记录,坚持了还没一星期放弃了。现在本儿和笔还在厕所。想来确实可笑。培养一种习惯确实不容易。
书中深入浅出的说的各种观点,很能引起共鸣,关于交流,说到就算质疑,也要等对方把话说完。事实上我很能明白这个道理,每次为打断别人阐述自己的观点事后懊恼。有时感觉就是太自我,根本无法很好的倾听,进而无法有效交流沟通。还有就是,打电话之前可以短信询问对方下。尊重,设身处地的能为人着想,自己也能会很快乐。
“培养孩子的兴趣,不是买来一架钢琴或者一本书就可以的,正确的做法是:根据孩子的情况,选出孩子最可能做的比别人好的事情,然后绞尽脑汁让孩子学得会、做的好、做得比一般人好、做得比谁都好一一兴趣就自然出现了。”“往往不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。”这段话让我感触颇深,现在家人给孩子报各种兴趣害怕输在起跑线,可是想过吗?人生是场马拉松,赢到最后从来不是先出发的。应该慢慢的发现孩子的长处放大,而不是补各种短板。人生很短,能做好一件事已经很不容易了。
不要给自己定太高的目标,自从办了卡,在一次跑步完又去游泳着凉了,就再也没去过。今天才为了钱不浪费去了,销售都不记得我了,呵呵,健身这件事坚持真的不容易,以前断断续续晨跑过几个月,跑一个月就放弃,后来鼓起勇气又坚持。现在想起来坚持最长的反而是高三睡前的仰卧起坐。戒烟可能也算是值得炫耀的事情。