把时间当朋友读后感
作者从心智成长的角度来谈时间管理,指出时间管理是成功的关键所在。这本书告诉我们如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,从而在时间管理上取得突破,进一步用心智开启自己的人生成功之旅。
阅读本书后,书中有许多观点让我受益。
1、平时为什么会出现时间恐慌?因为我们既勤奋、又懒惰。
2、无论你面临多少纠缠不清的问题,最重要的事情只有一件。
3、倾听能力的强弱,几乎能决定一个人的命运,因为绝大部分时间里,任何一个人的生存与发展都依赖于听某些人的话,或者,反过来,依赖于某些人听他的话。
上面三句话最让我受益的是关于倾听,就如《最初与最终的自由》引言里一段话:倾听是有艺术的。要真能倾听,必须舍弃或放下所有的偏见、预设和日常活动。当你的心处于接纳的状态,就能轻松了解事物;当你真心关注事物时,你就是在倾听。但不幸的是,大多数人听东西时都心怀抗拒。我们被偏见遮蔽了,不管是宗教、灵性上的偏见,还是心理学、科学上的偏见;我们也常被日常生活中的忧虑、欲望和恐惧所遮蔽。我们听东西时,就带着这些屏障。因此我们真正听到的,是自己的噪声、自己的声音,而不是别人所讲的。
细细阅读《把时间当作朋友》这本书,你总会找到许多自己意想不到的惊喜。