把时间当朋友读后感
把时间当朋友,你对她好。她就会对你好,你不理她,他就不理你。
《把时间当朋友》是作者李笑来结合自身经历的心得总结,毫无疑问,他在时间的处理上是非常成功的,从他的成就上来看他够资格。前新东方最受欢迎的教师之一,中国比特币首富,现在是天使投资人,而且他还能把计算机编程语言灵活运用在他的英语教学中,光这点已经非已经比其他英语老师优秀很多,当然并不是说会编程是多么了不起的事情,只是说明他能够通过学习来节省更多的时间来做更加重要的事情,而不是把全部时间花在自己熟悉的领域,长时间生活在自己的舒适区。
就像做爱一样,一个心智上成熟的人懂得如何让别人舒服。一个心智成熟的人懂和如何控制大脑而不被大脑所控制,一个心智成熟的人懂得如何有效利用时间,而不虚度光阴或碌碌无为,一个心智成熟的人总是能有条不紊的处理每天的事务,而不是临时抱佛脚。心智与智商没有太多的直接关系,90%的人智商都处在同一个级别上,但是心智上可以是千差万别。心智是可以通过练习而改变的。如何去改变,书上给了我们大量的方法,我在看这本书的时候没有做任何笔记,但在他说的每一个观点时我就对照着自身,也难怪现在平庸其实是你的过去造成的。所谓成也萧何,败夜萧何,我们都是自己的萧何。
书中提到的一个观点,特别有印象,一个人的成功最主要的三个因素:出身、运气、努力,而努力却是最不重要的,有些读者看了可能会非常气馁,因为出身不好或者运气不好再怎么努力也没用,其实作者引用这句话的意图只是说明努力是我们任何时候都应该必备的一项能力,而出生和运气可以让你的努力更具有价值。然而我绝大部分连基本的努力都没有,就在抱怨运气不好,社会不公,这显然是一种自暴自弃的loser行为。这让我想起一句很有名的话:以多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。
很多人说,不是我不想努力,是努力一段时间后又回到了原点,这样的例子在这本书中屡见不鲜,作者也用大量的笔墨来试图解释这样的问题,以及正确的应对方式。
这本书中不带任何成功学色彩,而且是一本反成功学书籍,她值得读一遍,两遍,三遍。