把时间当朋友读后感
《把时间当作朋友》这本书,作者李笑来从心智成长的角度来谈时间管理,指出时间管理是成功的关键所在。引述自己从事的职业中所遇到的事例,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,在时间管理上取得突破,进而用心智开启自己的人生成功之旅。
大多数时候,人们总是觉得时间管理是属于整天忙得不可开交的成功人士的事情。对于我们这种闲散的平凡人士,时间管理似乎显得没有必要。但读了这本书以后,犹如醍醐灌顶,原来自己的那种好逸恶劳而又自欺欺人的想法是那么的荒谬可笑。
时间,我们每个人都太熟悉不过了,我们每个人都拥有,我们每个人都在失去,每个人对时间有不同的感知和思索,于是酿成了不同的人生。有些人抱着人生短短数十载,何不及时行乐的想法,浑浑噩噩的度过人生;有些人认为努力能改变人生,尽管他们目前所处的生活是多么地糟糕,甚至孤独,但他们坚信,只要奋起直追,和时间赛跑,指定出各种计划,把时间规划精确到每分每秒,就一定能编织出精彩美丽的人生,活出自己想要的生活。以此,我们知道了时间管理就是人生管理,时间管理的怎么样,就会带来什么样的人生。然而太多人只是在规划时间,却没有规划人生,或者说没有管理自己,同样他们无法拥有精彩的人生。由此可见,单单规划时间是不可行的,管理自己才是最终目标,自律的人生才会更精彩。
自律的人有热度的。或许一年两年你看不到,但是三年五年你一定会看得到。举个减肥例子,就像我们身边的同事朋友嘴上说要减肥,但是一到有聚会或美食就控制不住自己的嘴,做不到一个自律的人。每个人都曾想过,十年后的自己会是什么样子?如果从现在开始看书、郭从现在开始健身、如果从现在开始努力,是不是N年后的自己可以收益巨大,我们很多人都是期望得到好的结果才付出努力,殊不知只有颠倒了因果顺序。即便是我们清楚的知道努力以后会有好的结果,当分解成一个个小困难的时候,懦弱的人总能找到退缩的接口。其实,作为我们成年人,我们都明白水滴石穿的道理,但是为什么同样的人在同样的条件下若干年后会显示出巨大的差别呢?是时间不一样多吗?显然不是,是两个人的成长轨迹不一样,或者是是两个管理自己的能力不一样。时间老爷爷给与每个人的时间都是公平的,它永远不分你好或者你坏,就给与你时间多点或者少点。只是因为我们向时间偷了个懒,造就了不一样的人生。因此我们要永远谨记,永远别和时间偷奸耍滑,虽然看似我们偷了时间,其实我们偷的是自己的人生。
通过阅读此书,我知道了,我们虽然我们每个人无法选择人生的起点,但我们可以改变自己的成长的轨迹,并且通过选择努力,选择奋斗,学会时间管理的一种方式,从而把自己的人生规划的仅仅有序,定能编织出一副美丽的人生蓝图,让我们感受到生活带来的甜蜜感及工作带来的成就感。