把时间当朋友读后感
今天的阳光真好,晒太阳的时候突然想到去图书室借一本书籍来看,想想就惬意,左顾右看的不知道应该拿什么样的书籍去看,第一眼看到这个书名就感觉特别的新奇,一般的书籍都是和时间赛跑;时间竞争;时间管理之类的书籍。可是,把时间当做朋友我还是第一次见到,翻开书籍第一页就写到,这本书不是心灵鸡汤的书籍,作者说这本书里没有安慰,因为这本书不是写给脆弱的人看的-----只有脆弱的人才需要安慰。这句话深深的吸引了我。现实是残酷的,生活是艰难的,无论是什么样的时代,无论对哪个层次的人,都是如此,对大多数成年人来说,更是如此。人的理性建立在接收现实的基础上,不能接收现实,一切成长都是虚妄。只有坚强的人才能接收现实,只有接收现实才能开始运用心智作出理性的决定,进而才有可能做时间的朋友。我们无论是谁都会在某一刻意识到时间的珍贵,也终究会因为逝去的时间而后悔不已,发现要做的事情越来越多,而可用的时间却越来越少。要管理的不是时间,而是我们自己。人生的幸运在于能够用正确的方式去做正确的事情。
其实我自己就是一个时间概念一点都不强的人,做什么事情都不紧不慢的,在公司里在社会上都是需要要求高效的,所以显得我这个人有些格格不入,其实我也想快,可就是无法找到突破口,让自己真正的快起来。那么怎么克服拖拉,就要从以下几个方面入手了:1座任何事情之前,花上一定的时间去分析完成任务所需的种种技能。2诚实面对自己,正视自己相对于这些技能的熟练程度。3如果自己在某项技能上有所欠缺,那么需要放下面子去求助于他人,4养成记录的习惯,以便自己随时监督自己。5按部就班的完成自己规定的计划。作为成年人,我们都明白水滴石穿的道理,但是为什么同样的人在同样的条件下会有这么大的区别呢?是因为我们向时间偷了个懒,所以才照就了不一样的人生,因此我们要永远谨记,千万不要和时间偷奸耍滑,虽然看似我们偷了时间,其实我们偷的是自己的人生。
通过阅读此书,让我明白了一个道理,虽然我们每个人无法选择人生的起点,但是我们可以通过改变自己的成长轨迹,通过自己的努力去奋斗,学会时间管理,从而把自己人生规划的仅仅有序,让自己感受到生活带来的甜蜜及工作带来的成就感。