这本书叫做《和时间做朋友》,其中,出现了两个关键词,一个叫时间,另一个叫朋友。“朋友”这个词用的很好。什么是朋友?朋友是一种平等的关系,朋友是一种亲密无间的关系,朋友是可以互相倾吐,共同经历的关系。反思我们自身,总是试图控制时间,奴役时间。甚至,有的人最后成为了时间的“奴隶”。因此,如何和时间相处,如何和时间以一种朋友的关系相处,我想是一个打开思路,值得探讨,值得思考的问题。
解决时间不够用的问题更关键是要明白不可能事事亲力亲为。诚如有的人喜欢把所有事情都抗在自己身上,任何工作都不错过。回忆起自己在社团工作的初期工作中,的确将所有的事情都揽在了自己身上,事事亲力亲为,结果弄的自己非常疲惫,产生的价值也产生了折扣。后来,通过合理的分配任务、时间,结果效率提升了。例如,在辩论社团的课程中,上课、教案设计、带队比赛、讨论写稿我一手包办;改变后我做了如下调整:第一,周二的社团课程时间由我负责课程教授;周五的社团课程时间由高二学生负责策划上课;第二,带队比赛过程中,将更多的主动权交给学生自己,让高年级的学生作为帮手,指导低年级的同学,同时又让低年级的同学彼此之间进行互助合作。通过一系列的改变,课程效率得到了很大的提升。
同时,也要思考清楚自己是否真的很忙。很多时候,忙碌的假象是我们一手造成的。现在社会中,很多人都喜欢营造出自己非常忙碌的假象,从而来显示自己“成功人士”的感觉。然而,我们很多时候就容易麻痹在自己很忙的过程中,而不进行思考,从而错失了很多原本可以创造出更多价值的时间。首先,要弄清楚自己究竟要做多少工作,是否真的需要在规定时间内完成大量的工作;其次,明确不同工作的难易程度,了解哪些工作值得做,哪些工作是在消耗我们的精力何脑力;另外,还需要我们是否秉持着正确的工作方式,因为错误的方式、例如机械的方式只会导致事倍功半。例如,在高三年级英语备课组的教学实践中,我们总是秉持着如上的价值观,将自己所要做的工作进行合理规划,以年为单位,细化到两个学期,进而细化到不同时间阶段。然后我们对所要做的任务进行先后分类,化繁为简,确定复习方案、步骤,在齐心协力、团结合作的工作模式下创造力很大的生产价值。
管理自己,才能管理他人,这点对于教师来说,尤其重要。什么是教师?传道、授业、解惑。如果教师自身不能做到良好的表率,那么又如何教导学生呢?正如书里所说,时间管理是一种自我管理,其管理的重点不在于时间本身,而取决于我们自己的观念和行为。例如,在日常的教学实践中和生活中,我们应该管理好自身,做到守时不迟到、懂得调节自己的生活节奏和生物钟、懂得如何保持专注、懂得掌握良好做事的顺序、懂得认真制定计划,从而更好的利用时间。
市西中学在教育改革与创新的过程中,提出了“大课”,“中课”,“小课”三种不同课型,学生的作息一日安排也经历了重新的调整。教师自身,需要思考的是在不同的课程类别中间,如何利用好时间分配,做好教学工作。同时,更应做到守时下课不拖堂,我想只有自己做到了自律,管理好了自身,才能够影响学生,让他们珍惜时间,管理自己,实现更大的学习潜能。
最后,我想说,通过有效的规划和管理,时间才能够按照我们的意愿产生应有的价值。我们要保持思考、总结,及时放弃那些做不到的事情,统筹安排,提高时间利用率,不要只专注于方法,更应结合自己的实际情况,做出符合自己发展的个性化安排。