很久没有再读一本这样关于时间管理的书了。市面上很多这一类型的书,看多了需要每次都给自己做个时间列表,因为看太多,所以根本就不会给自己做。很长时间,都认为自己是个有计划的人,每次要开始一项工作或者一件事之前,都会想很多,很多,已经不止三思了,可能N思都有。后来,世界变化太快,生活充满太多意外,终于发现自己的计划总是不知觉的被什么给打断,于是放弃了许多长期的计划。再后来,经历太多事情后,发现自己苦于被计划所圈住,于是开始享受无计划的生活,虽然还是有时候还是觉得自己在浪费着一些时间,觉得抓狂,但是也得到了些许快乐和放松不是。毕竟自己并没有完全放纵自己,还是每天都在进度一丁点。
看了此书三分之一,说不上茅舍顿开,却也有些豁然开朗。毕竟也是个新东方的牛人的亲身体会。有些确实很生活很实际,甚至是说到了一些我们不愿意承认却又是在每个人身上都会看到的陋习。书店里畅销榜的书架上永远放着那么些貌似排名很高的书,内容多是被千万人说腻了的道理,食之无味。一时间我还找不到什么词语形容这本书的语言风格,调侃式?诙谐式?反正是会让你很虚心很认真的去接受他说的建议。
看到中途一些内容,怀疑李笑来这位童鞋应该是水瓶座的,上网搜他的出生年月,可惜搜不到。他说话和对一件事的解释总是给我一种很熟悉的感觉,就好像比如面试的时候,面试官问:“一加一等于几。”然后被面试的童鞋说:“一般来说等于二。但是如果说开来了,有时候等于一,比如一堆沙子加上另一堆沙子还是一堆沙子;有时候又等于三,比如一个男人加上一个女人生了一个小孩,那么就是三;其实最重要的还是老板说等于几就是几。”看完这本书对于李笑来的感受就像是那个被面试的童鞋一样,会说无数种理由,呵呵,貌似是在和你抬杠一样。
总而言之,言而总之,这本书很不错,我会给他打五星。并不是我这么觉得,这书短短两年时间就已经重印了八次。