《安徒生童话》的读后感
这篇文章讲:在乡下住着一位绅士,他有三个儿子。大儿子和二儿子都很聪明,三儿子的学问比两个哥哥差,被他们叫做笨汉汉斯。有一天公主要选丈夫,兄弟三个一起去参加,结果两个聪明哥哥都落选,公主选了笨汉汉斯做丈夫。我细读后发现了一个道理就是:别人认为的聪明人并不是一定就聪明,平常被人们认为是笨的人也不一定就笨;汉斯不但不笨,还能够随机应变很机智。因为:
一、汉斯的两个哥哥并不算聪明。“一个能够背下整本的拉丁词典和本城三年的报纸”的哥哥,当他见到公主时“什么都忘了”,除了说“这里面热得要命!”这一句之外,“他一句话也说不出来”,这说明他平时的所谓“聪明”是靠死记硬背的,并不是真的聪明;另一个“知道行会规章和行会首领应该知道的一切事情,而且,他还会绣束马的腰带”的哥哥,当他见到公主后也只能说“这里太热了!”,公主回答说“因为我们今天烤小公鸡!”时,他却没有反应过来,也只是说“什——么”,这就说明这个人的“聪明”是靠简单记忆的,也不能说他就是真聪明。这两个人都有一个共同点就是:只能依靠简单的死记硬背而掌握到非常有限的一两项知识,缺乏临场随机应变的机智。
二、笨汉汉斯不笨。汉斯在去见公主的路上捡了一只死乌鸦、一只木鞋和装了一口袋脏土,这说明汉斯做事是有所准备的,他父亲不给他马骑,就骑自己的公羊,说明他能够随机应变。他见到公主后更加体现出他的随机应变能力:
汉斯说:“这里真是热死人!”公主说:“是的,我正在烤一只小公鸡!”汉斯马上接过话说:“太好了!把我的乌鸦也烤一下吧!”当公主答应并提出“可是我这里没有罐子,也没有锅,拿什么烤呢?”的问题时,他马上说:“我有!”并拿出木鞋;公主再说:“可是去哪里找酱油?”汉斯立即从衣服里掏出脏土说:“我这里有很多!”逗得公主说:“你真有趣!我要选你做丈夫!”当公主当心他们两个人的对话被书记官和行会首领记录并登到报纸上而出丑时,汉斯把一大把脏土泼在了行会首领的脸上,更加赢得了公主的赞赏。
于是,汉斯娶了公主,当上了国王。
另外,这个故事还告诉了我们一个道理,就是成功是要靠自己去争取的。当汉斯要去参加竞选公主丈夫时,别人并不看好他,他找父亲要一匹马骑时遭到了拒绝,但是他没有放弃,而是骑上了自己的公羊就去实现他的梦想。
安徒生的童话写地太有意思了,我今后一定要多读他的作品。