《安徒生童话》的读后感
在大年初一的夜晚,街道上熙熙攘攘,华灯璀璨,家家户户张灯结彩,显出一派繁荣昌盛的景象。我和家人吃过年饭后,家人如往常一样到门外烧鞭炮,放烟花。而我却回到书房拿起《安徒生童话》津津有味地看了起来。《安徒生童话》里的故事一个个以其略带忧郁的浪漫格调深深地吸引着我。当我读到《卖火柴的小女孩》一文时,我那喜悦的心情一下子沉了下去,小女孩的悲惨命运不时浮现在我眼前,虽然外面传来喜庆的锣鼓声和小朋友的欢呼声,可是我那沉重的心情久久不能平静。
啊!
一个仅有七岁的小女孩,身上穿着破旧的衣服,在冰天雪地里卖火柴。你们看那,她的脸凉得发青,嘴唇冷得发紫,她那双冻得发红的双脚,一步一步地踩在雪地里,她全身不时在颤抖。读到这儿,我的眼眶里充满了泪水,一个可怜的小女孩,她应该得到一个美好幸福的童年,应该穿着粉红色的羽绒衣,戴着红色的手套,穿着白色的长靴,背着漂亮的书包高高兴兴地去上学。然而她却什么都没有。
比起我自己,自从“哗哗”坠地到3岁,都和爸爸妈妈睡在一起,他们每天教我识字,教我数数。到了现在,我已拥有了一间明亮宽敞的房间了,里面放着一张床,床上铺着柔软的被单,躺上去既舒服又温暖,房间里还摆着书桌衣柜等。看,我的家是多么幸福!
啊,可怜的小女孩,你的家又是怎样的呢?“家里跟街上一样冷,头上只有一个房顶,风不断地灌进来。”这是人住的地方吗?比我姥姥家的猪舍还差!
这时,苦涩的泪水在我眼睛里打转,我仿佛看见了她那举着火柴的小手在寒风中颤抖。却没有人帮她买一根火柴,给她一分钱。我真的不懂当时的人为什么都那么无情。但我知道我家里有疼爱我的父母:在寒冷的时候,妈妈总叮嘱我要多穿衣服;我还知道学校里有尊敬的老师,友好的伙伴,我每天都像一只快乐的小鸟,而陪伴小女孩的只有寒冷与饥饿,她只有五次划着火柴的一点儿温暖。
卖火柴的小女孩呀,你已经不在人世了,在大年夜的街头上孤独地死去了┅┅看到这儿我的泪水就像瀑布一样奔流而下,“咚,咚咚”一阵悦耳的锣鼓声打断了我的思路。我推开窗户,透过蒙胧的泪眼,仿佛看见小女孩在向我投来羡慕的眼光。小女孩,来吧!
和我们一起去上学,一起过美好的生活吧!