《安徒生童话》的读后感
利用寒假的时间,我读完了一本好书——《安徒生童话》。这本书讲了一个个曲折生动的童话故事,有的富于幻想,有的贴近现实,在每一个故事中都能得到真、善、美和爱的启迪。
读完《安徒生童话》之后,我有一种特别新鲜的感觉。在《安徒生童话》中充满着诗意和幻想:鸟兽虫鱼、花草树木,整个大自然以及家庭中的家具和玩偶等都被赋予了生命,注入了思想感情,生动活泼,引人入胜。这一切就像是一个五彩缤纷的梦,深深地吸引着我们,也让我们展开想象的翅膀,尽情地飞翔在这个美好的空间。
《安徒生童话》中,佳作众多,如《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《拇指姑娘》和《海的女儿》……故事都是流脍人口的精品。其中,让我印象最深刻的就是《丑小鸭》。丑小鸭一出生就长得又大又丑,它的哥哥姐姐和其他的小动物都排挤它,经常欺负它,只有鸭妈妈疼爱它。后来,丑小鸭再也受不了其他人的排挤,伤心地向田野走去,决定去一个没有人欺负它的地方。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨,后来它经过自己的努力,终于克服了困难。春天来了,它发现自己原来是一只美丽的白天鹅。这个故事告诉我们每个人都有自己的梦想,当实现梦想的过程中遇到挫折,要勇敢追求,才能实现自我价值。在学习和生活中也是,无论遇到什么困难,都不能轻易放弃,更不能对自己失去信心。
有一次,我在练舞蹈,老师教我们如何正确打侧手翻,可是我怎么学都学不会,自己的姿势就像丑小鸭一样,毫无美感,还惹得同学们哈哈大笑。我沮丧极了,刚想放弃,突然想到丑小鸭变成白天鹅之前,有如我这般懦弱吗?丑小鸭在实现自己的梦想时,遇到了挫折,可它勇敢追求,克服了困难。最后,实现了自己的梦想。我相信自己也能像丑小鸭一样脱变,于是我练了一遍又一遍,膝盖上的旧伤未好,又添新伤,但我知道,我要像丑小鸭一样,不能放弃。最后,我终于学会了,还被老师挑选上台表演!我知道这是我不懈努力的结果,是我勇敢追求的回报!
《安徒生童话》不仅给我了快乐,更重要的是让我懂得了许多做人的道理。谢谢你,《安徒生童话》——我的好朋友!