读《读鲁滨逊漂流记》有感
鲁滨逊孤身一人流落到荒无人烟的小岛,开始了为生存而奋斗的冒险经历。陷入绝境的他已难以想象的坚持精神挑战困难,充满智慧的他开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,救出土著人“星期五”,夺回了海盗船,回到了阔别28年的故乡。
读完《鲁滨逊漂流记》这本名著我掩卷而思:如果我面临这种遭遇我该怎么办呢?会怨天尤人,悲痛、伤心直到饿死吗?书中的鲁滨逊坚持不懈、智慧、勇敢令我敬佩不已。
坚持不懈是鲁滨逊在荒岛上存活的唯一希望。他凭借自己顽强的毅力与大自然展开了英勇卓绝的斗争。经过不懈的努力,他终于有面包吃,有两处“豪宅”住所、有自己牧场……正如鲁滨逊所说:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放弃。”如果鲁宾逊没有不怕困难的勇气,没有永不言败的精神,没有坚持不懈的毅力,怎能把荒岛变成自己的快乐王国,怎能28年后,安然回到自己的家乡呢?
我不得不承认自己时常缺乏坚持不懈的精神,在上奥数课中,遇到了一点难题,我就回到家就和妈妈撒娇不愿再学了!遇到困难,遇到难题,也是懒得思考,求助父母、老师、同学。我心安理得地在平坦的大道上走过一年又一年,和挫折绕道而行。现在想来实在惭愧。鲁滨逊是我心中的英雄,一个奇迹。我会追寻他,努力,努力,再努力。
智慧同时是鲁滨逊在荒岛上能生活28年的另一个重要因素。他在荒岛得了重病,既无人照顾,又没有医生治疗。是他靠智慧用一些烟草就治好病,并从中得一个教训:雨季外出对健康危害最大。他还将狡猾的山羊驯服、通过摸索掌握了麦子和大稻的播种方法。这些都为鲁滨逊日后在荒岛上生活创造了坚实的基础。三国演艺中的诸葛亮凭着过人的才智在不损一兵一卒情况下,竟吓退了司马懿的十五万大军。这都是他们用智慧创造了奇迹,创造了胜利。
我们今后生活不可能一帆风顺,遇到困难就让我心中的英雄——鲁滨逊告诉你,那就是要坚持不懈的努力,充分调动自己的智慧,就一定能克服困难,走向成功!