读《读鲁滨逊漂流记》有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本故事时,我被书中的主人公鲁滨逊的经历所震撼,被他惊人的毅力与勇气所折服。
故事说的是,1659年9月30日,鲁滨逊在与同伴们一起出海去南美洲探险时,不幸遭遇风暴触礁,除鲁滨逊外,船上无一人幸免。鲁滨逊被海浪冲上一座孤岛上,在克服了开始的悲观绝望之后,他凭借自身顽强的毅力与勇气,与大自然展开了英勇的斗争,终于在岛上孤身活了28年后,被一位船长救回到了大陆。
在荒岛上独自生活了28年,在恶劣而又艰苦的生存环境下,孤立无助的凄凉处境中,鲁兵寻是如何坚持28年的呢?他需要克服多大的困难,具备怎样的勇气和毅力呢?他用沉船的桅杆做了木筏,一次次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上。没有房子,他走遍这座荒芜的小岛,最终寻觅了一个适宜生存的理想之地,并搭建了帐篷定居下来。缺乏食物,可最终他拥有了一群山羊,可以吃到肉,喝到新鲜的羊奶。它还利用船上的麦子,反复收种,到了第四年终于吃上了自己辛辛苦苦种出来的粮食。面对危险,鲁滨逊用自己的知识智慧和勇气,采取了多种自救的方法对付高大威猛的野人,最终使自己平安度过这一危难时期。
我通过阅读,发现他身上具备这样一些可贵品质:他坚强、乐观、不易放弃等。联想自己,我觉得我们很有必要学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观、坚强的精神,并热爱劳动,励志凭借自己的双手去创造财富。