读《花婆婆》有感
美丽的培新校园以其浓厚的书韵氛围滋养了学生和父母的心灵,让我们的孩子不光爱上阅读,同时,也影响了一大批父母,从而使父母和孩子都逐渐养成了爱读书的好习惯,也使孩子们的语言能力得到良好的发展。
学校大力提倡亲子共读,在和女儿共读《花婆婆》绘本时,感悟颇深。我是第一次阅读《花婆婆》这个故事,这是一本净化孩子心灵的好书,故事中的小女孩叫艾丽丝,她一生追寻爱,并传播爱。她曾经答应过爷爷三件事:第一件事,要去很远的地方旅行;第二件事,希望自己能住在海边;第三件事,做一件让世界变得更美丽的事。前两件事不难,难的是第三件事。直到有一年的春天,她喜出望外地发现,山坡上开满了一大片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她知道什么是她要做的第三件事了。整个夏天,她的口袋里都装满了花种子,她把它们撒在了乡间的小路边、教堂后面,撒在了空地和高墙下面。到了第二年的春天,那些种子同时都开花了……书中的“花婆婆”其实就是美的化身,爱的使者!花婆婆带领我们走进一个花的世界,让我们身心都沐浴着花的芬芳,这是心与心的碰触,是对美丽的热爱与向往,她让我们在这个纷繁复杂的世界中找到了几许纯净,找到了心灵深处的那方净土。如果我们每个人都能像花婆婆一样怀着一颗美丽的爱心,传播正能量,让社会变得更美丽,那么美丽将无处不在,这个世界就会拥有更多的真善美。
我们都是平凡的人,“花婆婆”选择用种花来装点世界,我们可以选择做其它力所能及的事情,不论事情大小,只要我们每个人都能尽一点微薄之力,我们的世界就会变得更美好,哪怕是从点滴做起,平凡的事情也会变得伟大。别人摔跤了扶他一把、爱护环境,用自己的努力美化环境、多给别人一点微笑、多说文明用语等等。
让我们都加入到“花婆婆”的队伍中来吧!“赠人玫瑰,手留余香。”相信我们在给予别人爱的同时也会收获更多的爱!