说起科学家,大家一定会想到祖冲之,李时珍,徐霞客,阿基米德,牛顿等等。因为,他们都在科学方面有很大的成就。他们有的将计算技巧和严格证明熟练地融为一体;有的创立了经典办学体系;还有的巧妙地解决了球体体积的计算问题。因了这些非凡的成就,他们的名字可与日月争辉。然而我今天要介绍一位大家也许比较陌生的科学家——一位“科学怪人”。
他是英国的化学家和物理学家,有的人称他为科学史上的一个“怪人”,他的名字叫卡文迪许。为什么称他为“怪人”呢?一是因为他出身贵族,还很有钱,但他一不经商,二不做官,三不交际,过着奇特的隐居生活。他不修边幅几乎没有一件衣服是不掉扣子的,而且穿戴全是上个世纪的打扮。这都是因为他把钱用来买科学仪器和图书。为了搞科学研究,他把客厅改成实验室,还在卧室的床边放着许多观察仪器,以便随时观察天象。卡文迪许对科学痴迷到这种程度,难怪人们会以为他是“科学怪人”。他这种不争名逐利、安于平淡的人生观和价值观深深吸引了我。要知道在竞争异常激烈、适者生存的社会上,这种人实在太少太少了,还有他那种崇尚科学,致力研究的态度也是值得我们学习的。
非常有趣的是,他还不近女色,终身没有结婚。家里虽有女佣,但又规定不许与他见面。每天早上,他把吩咐女佣办的事写在纸条上,放在固定的地方。吃饭时,女佣摆好菜,退出餐厅后,他才过来吃饭。等他离开后,女佣才能进来收拾东西。他这种近乎变态的举动,确实很难理解。但仔细想想,似乎又有点理解他了。人们总说世上的事最麻烦的莫过于感情上的事了,那是剪不断,理还乱,最容易分心伤神。也许他正是害怕自己陷入感情的漩涡中无法自拔,所以才选择远远的逃避吧!他是不想让任何事来阻碍他攀登科学的高峰。他为了科学,放弃了婚姻,放弃了朋友,选择隐居。这种精神多么高尚,多么令人感叹啊!
不可思议的是,卡文迪许一生致力于科学研究,虽然成果丰硕,却极
少公开发表,宁肯让这些成果尘封起来。卡文迪许逝世后,他的侄子把他遗留下来的20捆实验笔记完好地放进了书橱里,直到1871年,物理学家麦克斯韦才让这笔记重见天日。麦克斯韦仔细阅读这些手稿,不由得惊叹:“卡文迪许也许是有史以来最伟大的实验物理学家,他几乎预料到电学上的所有伟大事实。”读到这里,我觉得当个无名英雄也是个不错的选择,卡文迪许不公开发表他的成果,也许当时他也是这么想的。和那些功成名就,名传千古的大科学家比起来,卡文迪许不图回报,不求功名的精神更打动我,更令我佩服!也许,有人认为他傻,但我一点都不觉得。正是因为他的傻子精神,才会让我肃然起敬。我真希望有更多的人有这样的傻子精神,让这种精神代代相传。
现在,我相信你一定记住了“卡文迪许”这个了不起的名字了吧!有一滴泪在我的心中,我的心变得潮湿,因为我知道了真正伟大的科学家,总是毫无保留地把自己的青春年华、聪明才智献给了科学,他们总是那样执著,淡泊名利,尤其是像卡文迪许这样的默默无闻的人,他的心中只有科学,他不以为苦,甘于奉献,以此为乐。这就是科学家的人生!