《水浒传》是中国四大名著之一,它的内容生动情趣,形象地刻画出每一个人的外貌与性格。例如宋江的正义,吴用的足智多谋,都淋漓尽致地为我们展现了出来。这本书主要写了以宋江为首的108个好汉聚义梁山泊,之后受到朝廷招安,再到大破辽兵,最后杀灭方腊却又遭奸人谋害的英雄故事。
其中,让我印象最深刻的一个故事是武松打虎,因为这个故事让我看出了武松面对老虎的勇敢,临危不惧,要面子的性格。武松见到老虎并没有逃跑,而是和老虎开始了撕打,从这里可以看出,武松十分勇敢。当然,梁山泊好汉与朝廷那一次大战也令我十分难忘。梁山泊好汉让人站在战车下跑动,利用车上的许多武器来杀敌人,最后赢得了胜利。从这里可以看出以前的军事条件多么不发达,武器是多么落后,取胜是多么艰难。
这本书揭示了宋朝时期朝廷的腐败、无能及懒惰。有一次,高太尉为了攻打宋江等好汉,上当地百姓连夜做渔船,而自己却在外游玩。当百姓做得精疲力竭,腰酸背疼的时候,太尉却命令手下,谁不做谁就遭打。这时的百姓,有的轻则身体酸痛,受些小伤。有的重则累昏过去,甚至死亡。这让我想到了张养浩所做的《山坡羊·潼关怀古》中的一句诗:“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”因此,梁山泊好汉几乎所有人都反抗朝廷。他们一个个英勇顽强,无所惧畏,一个抵十个,可为什么到最后活下来的却寥寥无几呢?在我看来是因为好汉们的人数不够,没有足够的能力反抗朝廷。就算他们再怎么厉害,每一回的拼打中,肯定会有失误,可这失误代表着受伤,失败,甚至死亡。这样下来,一次战斗就会失去几个人,十几个人,甚至几十个人,日积月累,人数自然由多变少,梁山泊好汉就这样化为一片灰烬。
《水浒传》,他告诉了我们许多做人的道理。