《水浒传》是我国文学史上一部经典名著,与其相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,并称中国四大名著。《水浒传》真实地描写了宋代农民起义发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽及统治阶级的罪恶。
全书可以分为三个部分:各位英雄好汉抵抗官府和富人对他们和家人及朋友的迫害,落草为寇,一并雄起;各江湖人士聚首梁山,在忠义堂清点108位好汉,反抗朝廷镇压;招安归顺朝廷,镇压方腊起义军,最后悲惨的结局:死的死,伤的伤,逃的逃,退的退。
《水浒传》描写的梁山好汉,有的武艺高超,比如豹子头林冲、打虎英雄武松等;有的足智多谋,比如智多星吴用;有的侠肝义胆,比如黑旋风李逵,他们神通广大、各领风骚。但在所有好汉中,我比较喜欢的有两位:公孙胜和李逵。
公孙胜是一名有呼风唤雨之力的道士,在一些小战役中,他只是在一旁作为辅助,负责增长火势等等。他的主要功绩是与高廉的斗法。此人也精通道术,他变出大军,毒虫猛兽与飞沙走石,使梁山泊军队大乱,最终打败了高廉。在梁山泊中,能有这样一位法师一样的人物对战斗是有很大增益的。
而李逵,他手持双板斧杀在战场一线。当宋江要被砍头时,是他第一个带动好汉们救出戴宗和宋江;当母亲被老虎吃掉时,是他用两把朴刀杀了那几只虎,随后下葬老母亲;他当县令有人贿赂他时,他依然公正判案。这个集义、孝、公为一体的人物让我极其佩服。
读过这本巨著,我既为英雄好汉们喝彩,也为他们悲哀。他们展现出来的智慧、勇敢和坚强,无不令人叹服。可惜他们生不逢时,昏君当政,奸佞横行,无法实现各自的人生价值。
与《水浒传》中的英雄好汉们相比,我们要庆幸生活的时代,政通人和,社会太平。我们要珍惜生活,好好学习,立志使自己成才。