最近,我读了中国四大古典名著之一《水浒传》。小说讲述了一百零八个以宋江为首的英雄故事,从聚义梁山泊到朝廷招募安全,再到破灭辽兵,最终摧毁叛党,但被奸人谋杀。读完整本书后,深深印在我脑海里的两个词是忠诚和正义。
忠诚,就是对自己的祖国,对身边的亲戚朋友尽力。宋江在种在各种威胁和诱惑下,他仍然忠于自己的祖国。这就是忠诚;林冲的妻子被迫上梁山后,宁死不屈,最后上吊自杀。这也是忠诚。在当今社会,相信很多人都能做到忠字,但很少有人能做到义字。
义字,内容太多。《水浒传》中,108个英雄是兄弟,为朋友赴汤蹈火,只是为了义字;除了暴安良,为人民出生入死只是为了义字可见一个义字虽然只有三笔,但有时候却要用一个人的生命去写在现实生活中,几乎每个人都能给人让座,但并不是每个人都能在危险中拯救人。因为它需要相当大的勇气,甚至决心改变一生。
正义可以理解为正义。一个正义感很强的人,就是一个品德高尚的人。古往今来无数英雄,舍生取义,难道他们不怕死吗?他们为正义和真理奋不顾身,因为他们有着共同的灵魂——强烈的正义感,可以毫不犹豫地用生命来维护。一个没有正义感的人理解这些。因为他们的正义感早已被麻木吞噬,奋斗的激情早已被冻结,他们的灵魂早已被一些丑陋的东西同化。
给我印象最深的是书中108位英雄之一的黑旋风李奎。他鲁莽易怒,经常与小事发生冲突,甚至谋杀。但他却能路见不平,拔刀相助,让那些失去天良的人闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的事件发生,但义字渗透到我们的生活中对朋友讲义气是小义。用正义的眼光看待素不相识的人或事,是实际意义上的正义。中华民族是一个重义的民族。当日本侵华时,有多少义气凛然的革命烈士用他们的热血誓死不屈,成就了今天蓬勃发展的祖国。董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是中华民族永远铭记的延续。