《水浒传》是我国四大名著之一,施耐庵便是它的作者。他原名彦端,字肇瑞,号子安,别好耐庵。他笔下的人物各个都是个性鲜明,他用生动的语言向我们描述梁山的108位好汉的斗争之路。
逐页逐页的阅读下去,我也积累了不少英雄好汉。例:“及时雨”宋江、“托塔天王”晁盖、“黑旋风”李逵、“小旋风”柴进等等。我最喜欢的是“及时雨”宋江,他为人仗义,善用人才,人缘极好。宋江原为山车城县的一刀笔小吏,字公明,绰号呼保义。他面目黝黑,身材矮小,平时喜欢乐于助人,曾经帮助过晁盖,并不贪心,还举荐晁盖坐头把椅。在一次事件中,晁盖不幸遇难,宋江迫于无奈坐上头把椅,带领梁山的好汉们建设梁山。不过后来宋江还是让出了这个位子。
写到这里,该说说为什么《水浒传》让我喜欢了:这本小说鲜明地描述了人民群众反抗压迫的斗争,概括了当时不同阶段的人们从觉醒到反抗的斗争之路,这才酿就了108位梁山好汉。他们有些上梁山是不情愿的,甚至兵刀相见,但是因为梁山好汉的“忠”与“义”把他们所感化,最终和平共处。真是应证了那段话:“八方来此相聚,异姓亲如一家,患难相依,生死与共。相貌语言,南北东西虽有别;心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五里,英雄一百零八人。上梁山,各有一条坎坷路;说水浒,且听世人说长短。”我在敬佩梁山好汉的同时,也厌恶那些如高俅、蔡京等一批像吸血鬼一样的统治者,他们陷害忠良,好色贪财,仗势欺人,简直无恶不作。林冲的妻子、柴进的舅舅等就是这样遭遇不幸的。
不过还好这世间还有正义,还可以挽救,不然这将是恶魔的囚笼。在当今社会上还有很多好人的。我记得我去补习班在公交车上看见的:一位老爷爷以为只要有了老年卡就可以不付一元,但那位公交车司机说要满70周岁才可以,无奈,老爷爷微颤着开始掏钱,许久,不过实在是没有一元。有一位中年的叔叔利索的刷了卡付了那一元。这也是如水浒一样的正义吧。说水浒,且听世人论长短......