高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。在我成长的过程中,无数本书滋养着我。每当读一本好书,我感觉就像交了一个益友,这个朋友教会我如何学习,如何做人……..使我在生活中不断进步。
这个暑假,妈妈为我买来了四大名著之一——《水浒传》。捧着《水浒传》这本书,我如鱼得水,尽情的读起来。我被那一个个英雄豪杰的正义与诚信所震撼着,感动着。
在那昏暗迂腐,官官相护的年代,无数好汉被处处欺压。在无法忍受的情况下,他们义聚梁山伯,汇成了一股连朝廷都不敢忽视的势力。在一次次征战中,他们为了诚信,为了正义,出生入死救出兄弟,杀除贪官,却成为了朝廷眼中最大的贼。在几经波折下,朝廷招了安,让他们四处奔波扫平其他势力,但结果却是在百经沙场后,散的散,死的死,让人感到心痛。
那一个个个性鲜明的人物深深地印在了我的脑海里,挥之不去。武松赤手空拳景阳冈打虎的英雄气概影响着我,想想自己总是不敢一人在家的事,真是羞愧极了。今后我要向武松一样做一名勇敢,有英雄气概的男子汉!
再说说鲁智深吧!他为人讲义气,讲诚信。俗话说:“拥有诚信走天下”,用在他身上一点不为过。每当自己的兄弟有危险时,他总是冲在最前面。他若是答应了别人的事,无论多难他都会想办法做到。我觉得这是很可贵的品质。在我们的现实生活中人与人之间少了一份正义,少了一份信任。有一次,吃过晚饭,我和妈妈去小精灵书屋买书,我们正走着,忽然传来一声尖叫声,循声望去,远处一名男子正拼命的拽一名女子手中的钱包,路过的人只是远远的围观,而没有一个人出手相救,最终那个小偷得逞了。我在想:如果有人伸张正义,帮帮那个阿姨,她的钱包就不会被抢走,小偷就不会得逞了。我长大了一定做一名像鲁智深那样有正义的人,让世界处处充满爱。
无数的英雄改写着历史;无数的英雄践行着诚信。所有的点点滴滴都会促使我成为一名讲诚信的少年。
从小事做起,以小爱汇成春天。