《变形记》读后感
《变形记》是卡夫卡的中篇小说,讲述了主人公格里高尔在资本主义社会里被抛弃、被冷漠对待的小人物的悲剧命运。
一、资本主义社会人的孤独与异化
格里高尔作为一个旅行推销员,他的工作不仅仅是一个累人的差事,同时也是孤独的,和他打交道的都是顾客,正如他说的“萍水相逢的人,也总是些泛泛之交,不可能有深厚的交情,永远不会变成知己朋友。”而当格里高尔发现自己变成甲虫想要从床上起来时,他也想过如果有人帮忙会很简单,而且在这个时候他想到了他的父亲和使女,但尽管处境困难,想到这里,他却禁不住透出一丝微笑。这里的微笑是孤独、无奈的,对于家庭来说,格里高尔的价值只是为这个家赚钱。
同时《变形记》体现的也是一种西方现代资本主义社会的异化,在西方现代资本主义社会中,人被“物”所驱使、所统治。格里高尔变成甲虫后首先担心的也还是怕赶不上火车,即使对自己的老板不满,但为了父母他依旧谨小慎微。
五年来没有生过一次病,每天重复同样的生活,被金钱、产品等驱使,成为“物”的奴隶。妹妹葛蕾特,也在格里高尔的异化中,慢慢地被社会所“异化”。对于格里高尔来说,葛蕾特似乎是他唯一的慰藉,她是格里高尔异化后唯一照顾他的人,在萨姆沙夫妇都害怕格里高尔时,葛蕾特为他准备吃食,打扫房间,为了他能有更大的活动空间搬家具,可随着时间的推移,家庭的责任转移到葛蕾特的肩上,她对格里高尔的态度也发生了变化,葛蕾特也和社会中的人们一样被生活所异化,格里高尔最终还是没能逃脱悲剧的命运。而这些并不是格里高尔一人的异化所致的,这是西方现代资本主义社会的异化带来的悲剧。
二、现代社会里人的一种生存恐惧
格里高尔在清晨变为甲虫,这是很难想象的,在现实生活中也是不可能有的,而小说选择人变为甲虫这样一件不可能的事件,所要表达的正是这种灾难的降临,以及人不能掌握命运的感觉,它表现的是当时西方资本主义社会里人们的一种精神恐惧——人一旦失去了谋生的能力,一旦没有利用的价值,就和一只甲虫没有区别了,而格里高尔的命运反映的正是当时社会生活状况下人们在面对不可知的未来命运时的一种恐惧。
三、社会中人与人之间的冷漠
小说中描写了家人对格里高尔从关心到厌恶到必须置其于死地的过程,这一过程实际上是希望他恢复赚钱的能力到彻底绝望的过程。从家人第一次看见格里高尔变为甲虫时,母亲被吓昏倒,父亲紧握拳头,仿佛要把他打回到房间里去,到后来妹妹葛蕾特在照顾他时内心依旧有厌恶、恐惧。
家人起初还对格里高尔心存希望,但随着时间的推移,父亲对他身体的伤害,葛蕾特不再考虑他吃的食物是否合胃口,家人将他的房间做杂物间,到后来房客退租更是激怒了一家人,葛蕾特对父母说格里高尔是一个怪物,她没法开口叫他哥哥,希望父母和他一起将格里高尔弄走,而且认为他们已经照顾过格里高尔,对他已经仁至义尽了。萨姆沙一家最终还是放弃了格里高尔,他们认为格里高尔会将三人拖垮,却忘了当初也是格里高尔为这个家付出。
格里高尔死后,萨姆沙先生对待房客的态度也随之发生了变化,他将房客赶走,并决定将那一天完全用来休息和闲逛,他们仿佛是卸掉了一个重担。在小说的最后,萨姆沙一家乘着电车去了郊外,他们谈论起前途,葛蕾特的心情也越来越快活,而格里高尔,这个为家庭奉献了一切却由于失去了原有的价值而被家庭抛弃的小人物仿佛不曾存在过,在这个资本主义社会中人与人之间的关系一直是冷漠的,而格里高尔这种悲剧正是当时那个人情冷漠的西方资本主义社会里常见的。