天快亮了,大雨袭来,100多号人霎那间惊慌失措,洪水从山谷奔来,势不可挡,而希望只是北面那座窄窄的小木桥,希望如此渺小,人们争先恐后,生怕就连这唯一的希望化作云雾,人们心中只用一个念头:不能死!要活下去!盯着这群乱哄哄的人,却是一名即将退休的老汉。
在这里人世间的贪生怕死,居然是在强壮的年轻人身上看出来的!镇定,是在一位老汉身上找到的!老汉一脸沉着,他应该在笑这群无知的人,因为只要不慌不乱,才有机会得救。
老汉冷冷地喊了几嗓子,所有的人鸦雀无声,他们心中不仅内疚,还很佩服老汉,他们应该向老汉学习。他们懂了,只要井然有序得过桥,才能活命,为什么老汉突然在队伍中拉出一个小伙子呢?
往后看,几个浪头吞没了这个临危不惧的英雄和他拉出来的小伙子。几天后,一个老太太来祭奠这两个人,老汉是她的丈夫,小伙子是她的儿子。
我相信你也流下了抑制不住的泪,你也恍然大悟:那个被老汉莫名其妙拉出来的小伙子是他的儿子啊!老太太应该没有哭,不代表她不伤心,不悲伤,而是因为她骄傲,她自豪!她的亲人救了100多个人,不是白白牺牲的!
在此之前,人们说他像一座山,但现在,这座山并没有坍塌,而是更加挺拔,更加雄伟,更加巍峨。这位普通的老汉,我们不知道他的名字,但他用生命诠释了遇事镇静,临危不惧的精神,他舍己救人的精神永留我们心中,我们一定会铭记在心,永生难忘!