《桥》,这是一篇感人的故事,读完之后,我的心情久久不能平静。
这篇课文主要讲的是一个小村庄发洪水了,大家都跑向一个窄窄的木桥,木桥旁站着一位老汉,他组织大家过桥。老汉组织大家过桥的时候,他抓出了一个插队的党员,让他上最后面。最后插队的党员和老汉都牺牲了。 当发生洪水时,老汉第一个到了那座桥,而他没有选择自己过桥,而是先组织大家过让自己最后一个过桥。在组织过桥时,老汉让群众先过,党员排在后面。在自己、党员和群众之间,他两次选择了群众,从中可见在他心中群众的地位是最高的。我觉得他这种舍己为人的精神,真是我们常人所想不到所做不到的。可能正是因为他有着舍己为人的精神才会受人拥戴吧。
当他看见有党员插队的时候,十分愤怒,凶得像一只豹子,一把就当党员抓到了后面 ,当我看到这里时,我觉得那个小党员做得实在是太过分了,让他排在最后一个也是理所当然的。可是,当我向下文看时,我愣住了,这个党员竟然是老汉的儿子,我的想法立刻发生了翻天覆地的变化,我又觉得老汉不应该把儿子抓到最后一个,因为越在后桥越有可能会断,他的儿子就不安全了。可是我又在犹豫,如果他放过儿子,那别人会怎么看这个老汉。真是左右为难,我相信,无论谁面临这样的情况都会犹豫的,而老汉没有半点的犹豫。老汉的不徇私情,真是不得不令我们敬佩。当村民们都过了桥后桥要断了,他让孩子先走,宁可牺牲自己也要保住孩子的性命。可是,就算老汉再怎样努力,都没有躲过失去孩子的噩耗。猛然间,一个浪头也淹没了老汉。在桥快要断的时候,老汉终于露出了关心孩子的一面,这和上文老汉对孩子的严厉截然不同。
这说明,在老汉心中他的儿子是他最重要的人。这也告诉了我们,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事就和爸爸妈妈吵架,虽然他们有时会说我们,但在他们的内心深处还是爱我们的,不然他们就不会管我们了。这篇课文让我明白了很多道理,老汉的先人后己、舍己为人、不徇私情。当然,这些品质不一定都是体现在灾难中,在我们平常的小事里也是随处可见的。比如说,我们班的班长,一次,他的好朋友在自习课上讲话,班长就把自己最要好的朋友记到了“黑名单”里。我心想:他真是一个合格的班长。如果我是班长绝对不会记好朋友的名字,怕她不理我,所以我要向他学习。先人后己,舍己为人这种精神,在我们班就更常见了,比如说:一些同学用自己做题的时间来给大家发本,让发到本的同学先做题,自己最后一个做题;一些同学,用自己的吃饭时间给大家打饭,让大家先吃自己后吃;还有一些同学,给到大家打水喝,等大家都喝到水了之后自己再喝……在文中我们一定都觉得老汉的先人后己,舍己为人是非常伟大的并且我们都很敬佩他。而在我们日常生活中也有许多一直默默无闻地为我们服务的人,你发现这样的人了么?你去敬佩他们了么?你向他们学习了么?所以说,我们除了要养成好的习惯,还要有一双会发现的眼睛。
我真敬佩老汉舍己为人,先人后己的精神,不过这些都比不上老汉对孩子的爱。可能正是因为在大家慌乱之中有着这样一座坚定的“山”大家才会脱离山洪的危险吧。