今天,我们学习了《桥》这篇课文。课文主要写了一位老共产党员面对狂奔而来的洪,把生的希望让给别人,把的危险留给自己,以自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥。
学习完课文,我好像看到了老汉,他在洪水之中沉着冷静,没有独自逃生,而是站在那桥前,不慌不忙地指挥着全村人逃生。我也看到了老汉从逃生的队伍中揪出了一个小伙子,这个小伙子身为党员却站在群众中间,老汉把他揪出来,真是铁面无私!可是,可是,老汉,亲爱的老汉,这个小伙子是你的家人啊!您不赶快让他走,怎么忍心把他揪出来呢?最后,我看到全村人都逃了出去,唯独老汉父子死在了洪水的手中。
学习完课文,我在想,如果没有老汉,人们一定会你拥我挤,这座桥一定不会支撑住,到最后别说是全村人,估计连一半人都逃不出去。
桥,本来是生活中为了人们提供方便的一种建筑物。
学习完课文,我知道了本文的桥是一座生命之桥、救命之桥。
学习完课文,我更觉得桥就是老汉。老汉就是那座窄窄的木桥,他以一个人的微弱力量救了全村人的生命。
学习完课文,我在想:老汉为什么只为别人着想却不想自己?哦,原来他是一个心系别人的人!再看看自己,平时只想着为自己,不为别人着想,在学校为了是谁的垃圾而去争吵,不想帮助别人;在家里,为一点小事而去和姐姐争这争那。想想这些,我觉得我还不如金丝猴。金丝猴它们在身上痒痒时,只要弓起后背来,别的金丝猴就会抢着给它挠痒痒。一想到这些,我脸红!
以后,我要向他们学习,心系他人,为他人着想!