最近,我看了一篇文章《桥》,让我所思所感。
《桥》这篇文章写的是一个党支部书记,在洪水面前临危不惧,镇定的安排村民们按顺序从村中唯一的木桥逃生,然而他的儿子插队,书记毫不犹豫地把他的儿子拉出队伍。最后只剩下他和他的儿子,他又一次把死留给自已,但木桥在他的儿子上去时轰的一声塌了,他的儿子被洪水吞没,老汉也被一个浪头吞没了。
这篇文章值得我的是:老汉为什么不利用自已的职权让他一家平安无事?为什么当他的儿子插队时,他不睁一只眼闭一只眼让他的儿子平安无事?究竟是什么精神支撑着他要严于律已?
让我感动的是:老汉英勇,舍己为人,在灾难时的临危不惧,镇定保住了全村人的生命,但自已和儿子却被洪水吞没。其实在危险降临时不只老汉舍已为人,还有更多舍己为人的英雄。
在5.12大地震中,谭千秋老师在地震中,一刹那间死神手中夺回四条年轻生命,当时有四个同学实在冲不出去,谭千秋老师将他们拉在怀中,如同一只保护小鸡的母鸡死死地护住学生;一位母亲在地震中,将婴儿放在安全的怀中,用手机给宝宝一句留言:宝贝,请记住妈妈永运爱你……这一些难道不是舍己为人的赞歌吗?
老汉,谭千秋老师,母亲都是舍己为人的英雄。
让我们为老汉他们和更多的英雄致敬吧!老汉他们舍己为人的精神值得我们学习。