当车在公路上飞驰,逐渐接近那弥漫着熟悉味道的小镇,心跳动的速率也逐渐加快。
单人的旅程,烈日依旧如此,正所谓的骄阳似火,正是此情此景了。接着,我踏上了寻找味道之旅,寻找一种我最熟悉的,可遗失许久的味道。走在街道上,往日的喧哗早已被取代成萧条冷落了,或许是天气的原因,或许是人为的,或许是……种种的原因,我不想去深究了。于是,我继续寻找着,路程本来应该是短暂的,可在我看来,那变得如此的遥不可及。心不由得彷徨起来,因为遗失的味道可能再也找不到了。而信念却坚定地告诉我:你会找到的,我相信,IBelieve!怀着这样一个坚定的信念,我又扬帆出海,鼓起信心,哪怕是惊涛骇浪,我都不怕了。路上的风景一如往日,我并太不在意,而是心急如焚地想找寻着它——我一直寻找的,最熟悉的味道
汗如晶莹的雨珠般落下,漫湿了红苹果似的脸颊,泛起淡淡的红晕。我看到了,看到了……伴随我三年青葱岁月的母校,如今你的学子归来了,我回来了……不由得惊叫起来了。如母亲一般的你,我想飞速地投入你的怀抱,然后让你那健壮的双臂紧紧地拥抱着我,静静向你诉说着我的开心与否。我的嗅觉开始工作了,我闻到了,那一股淡淡的熟悉的味道,我欣喜地笑了一笑。因为那并不是我要找寻的全部,这只是一部分而已,贪心的我怎么会这样轻易地罢休了。
与母校痛哭流涕地分别之后,我继续寻找那一份完整的味道。因为我是一个事事追求完美的人,我不允许我的人生有不完整的事上演。我总感觉好像有一个指引天使在前方指引着我的去路,带着我去找寻着那一份丢失在小镇的味道。不知不觉中,我竟然走上了河岸,那是我们以前上学的必经之路,因为是必经,所以也发生了很多有趣的事情。一阵微风吹过,吹醒了内心深处的碎片,一块块的碎片整理着,拼奏成一幅陌生但带着熟悉味道的画卷。我找到了,找到了……这就是我遗失许久的味道,那就是我全部的熟悉。
放眼望去,滚滚东流的江水,临江而望,不由得让我想起了李白《将进酒》中的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一种豪壮中带有一丝深沉的情感。
旅途终该结束,独自走向那荒凉中带点悲伤的公交车站,找到一个最不起眼的小角落坐着,听着我最爱的歌曲,那是一首离歌,哀伤中不失浓浓的温情。回望来时的路,那时的我们,那样的笑脸,一切都是那么地不可思议,如果这是一场梦,那不应该是悲伤的。本以为那天匆匆的一别,我再也不会回到这座小镇了。可能是缘的安排,今天我又回来了,并且找回了那份属于你我的味道。
寻找味道的路虽然很长,但它的结果是美好的,可那路很长,谁会是陪我们走到最后的人呢?没有人会有确切的答案,路终该一个人走完,沿途的风景也该孤芳自赏了。