单人旅途作文】
天空不留下鸟的痕迹,但我已经飞过。——题记
北海,有多么令人心神向往的美丽。北海,西南绚丽的天堂。
我远离了家人的手掌,独自拎包,开始一个人的旅行。抛弃了空调特快,抛弃了一奔蓝天的巨大金属鸟,毅然坐上火车,让转动的车轮载着我开始我的长途跋涉。
我看过了沿途的许多风景,轨道两旁破旧的房屋,阳台上褪色的衣服,执著守卫轨道的工人靠近又远离我。我多想留下一瓶怡宝或者是啤酒给工人,但火车上一直播放着当初某个无良的人向窗外扔东西而砸死人的悲惨事例。我想,现在的窗门已不怕我的妙手空空,它已被钢化的坚硬无比了。
一天一夜的无眠,我看着人们在不同的黄土上同样的耕地,看着山川连绵起伏,看着火车尾部紧紧跟随火车头摇摆,看着有北海特色的明媚蓝天进入我的视线。
我想,即使在路上看不到我走过的痕迹,可我却能清晰感受出沿途的风景在我的心上轧过的痕迹。
一路上父母的提醒让我小心翼翼的避开那些在车站边吆喝的旅店老板们。我想起重庆火车站的“棒棒”,只是提了一个行李箱,带我走过拥挤人群的地下道,直到我发现他结束了这个生意,发现火车站就在汽车站远远的对面时,我被他坑了40块。我站在悔恨中欲哭无泪。苍天。
北海的宾馆很干净,而服务员对我这个来自远方的单人旅行者很是费心。因为我还不懂付钱。不懂风情,不懂怎样隐藏我还年少的无知。
又是一个美丽的早晨,父母要求我在白天下海。他们许是怕晚上鱼龙混杂,我这个小女孩会遭到什么不测。出门之前,我看了一下手机,才离开他们一天,通话时长为2小时。
保守的泳衣让我大汗淋漓。看着银滩上躺着的许多蛇形美女,我远离她们,我不愿在她们的眼里留下我还发育不全的豆芽身材。
我拖着沾满细沙的双脚,渐渐靠近海边。海边的沙滩上有很多小洞,浪花款款而来,小洞中冒出明亮小炮,我坐在一旁仔细观看,等待着沙洞里的小螃蟹出来和我碰面。我感到太阳的眼光在我的裸背上留下炙热的痕迹,可小螃蟹还是无动于衷吗,我蹲在一旁,看着海水冲刷银沙的痕迹渐渐远离我。
退潮了,我踩着轻快的步子让海水渐渐淹没我的双腿,淹没我的还不够纤细的腰直至我的心,我感到不能呼吸。叔叔曾经教我要把头沉到水里才能感到呼吸的美好。我照样做了,过不久便放弃了,我可不想在发咸的海水中留下我死过的痕迹。
午饭时,吃了一小点海鲜,上午便在我的呕吐中结束。
穿戴整齐。下午我拿着单反相机继续在海边的各个角落游荡。我忘了海是没有角落的。我看着具有北海银滩标志的美人鱼环绕着珍珠在阳光下散发银色的光芒。我想在她们的身上留下我的字迹,却没有勇气。即使别人看不到我欣赏她们的痕迹,我却来过这里仰望着她们,毋庸置疑。
晚上做“美梦”的时候,发现我已经离开北海了,我挣扎的醒来,原来现实和梦里产生了距离,我和北海的距离已失去了焦距。不过,过不久我就要离开它的怀抱了。
退了房,拿着订好的车票,将要去阿姨家的我回头看了看呈阶梯状的北海建筑,飞机起飞的轰鸣声在耳边驶过。
北海,即使我没有留下来过的痕迹,但我的确热爱着你,我心灵的美丽。