开学几天后,学校要上早自习了。他现在才来报到,大概又是筹学费去了。同学们都这样认为。
他很贪玩、贪吃,学习成绩也不好。老师的话总也听不进。但他的到来,也有一帮人会欢迎——就是他的那群哥们。
他似乎什么也不担心,一坐下,就四处扯闲篇。
这时,门口走过来一个五十岁左右的老头——看起来有那么老。那老头儿脸上布满皱纹,土黄色的脸,肩上扛个大包袱,右手拿着脸盆,手腕上还挂着一些东西。老头儿在门口向里张望了一下,忽然像发现了什么似的,向里喊了一声:“志刚——”他一惊,脸“刷”的一下红了,极不情愿挪动步子。教室里立刻炸开了锅……
“啊,那是他爸!”“他爸真老呀!”“原来他爸这么丑!”他的那几个铁哥们这时笑得最大声。他低下头,飞快地向外跑去。
出了教室,一番叮嘱,他一句也没听进。只是待那老头儿刚说完,他便匆匆跑回了教室,神情木然。
进了教室,他刚坐下,那老头儿又返回门口,颤颤地叫了声:“志刚,听见了吗?我走了。”他猛地转过身,冲着门口大喊:“快走快走!”
老头儿走进儿子的住处,帮他整理好了床铺。然后,慢慢走着,走出了学校的大门……
坐在教室里的他,不一会儿,便和他那些铁哥们嘻嘻哈哈起来。那笑声似乎很爽朗、很爽朗……