一笑而过优秀作文
一笑而过,不是一种愚蠢和软弱,而是一种智慧与宽容。岁月是一把杀猪刀,它带走了我的稚嫩和友人,带不走的,是被它剥落的记忆,重拾碎片,我回到了曾经的我,找到了熟悉的他。
他是我的同学,年龄与我相仿,在我的印象中,他是一个豁达开朗、平易近人的三好学生。他总是很朴素,给人一种干净、清爽的感觉。
又是一个夏日的晚自习,又热又闷,空气像一只无形有手,扼住我的喉咙,无法呼吸,侧头只见他在静静地学习。环顾四周,突然发现,他宿舍的舍友都没有来,由于我不住宿,不知为什么只有他在这,便觉十分纳闷。于是就问他是怎么回事,他却笑而不语。就在我追问他的时候,他的舍友们陆续回来了,老远就听见了他们抱怨的声音:“怎么这么倒霉啊……”,接着是一张张忧愁的脸映入眼帘,经过询问,才得知,他们的宿舍被盗了。
当时我觉得,他似乎有些细节是不正常。再怎么说他自己的东西都被偷了,怎么能如此淡定呢?看着他一如既往的微笑,我更纳闷了。接连几天,我不断听到有宿舍失窃的事,他的宿舍也不例外,隔三差五就会丢点东西。我曾去他宿舍看过,门锁在不停地换,而小偷,也是乐此不疲地撬着。可他仍是淡淡地笑,看得我一脸茫然。
终于,他似乎是厌倦了,这是在我看来。几天后,他拿着锤子亲手将宿舍的门锁给砸了。并在自己的床上留了张字条,大家都认为他疯了。以前我也曾这样想过,但他毕竟是我的朋友,所以我一直相信他有自己的想法与方法来解决这件事情。
面对大家的指责甚至是谩骂,他不为所动,仍是一笑而过,似乎锁不是他砸的,一切都与他无关。渐渐地,责骂的声音减少了。这并不是因为大家淡忘了,而是因为宿舍偷窥的数量大幅减少。终于,大家对他刮目相看,有的甚至还夸赞起来,他却仍然静静地看书,一笑而过。
我也曾问他那纸条上到底写了什么?他一直不肯告诉我,在我的再三追问下,他只淡淡地回了两个字:“信任”,我怔住了,我知道字条上一定不止这些,不过,这两字已经足够了。我恍然发现,在这个人与人之间的关系被财、利摔得支离破碎的今天,仍有像他一们的人在坚守着那一份美好与真诚,我想,这样的力量应该比那一把小小的门锁要强大得多,也珍贵得多。
对于困难与问题一笑而过,寻找解决它们的正确方法,不仅仅是宽容,更应该是一种高贵的品质,这是我从他那儿上的生动的一课。关上记忆的闸门,任碎片在空中飘零,如今细细品味,仍回味无穷。