一笑而过优秀作文
这年头,神曲大行其道。当然,神曲的“神”可以是“神仙”的“神”,也可以是“神经”的“神”。
“没有最雷,只有更雷”这句话完全可以送给《滑板鞋》这首歌。一开始是听同学提到,我压根没当回事儿。但那几天同学们总是在我的耳边“狂轰滥炸”,给我“扫盲”,我无论走到哪儿都能听到他们在说《滑板鞋》如何如何,我回家后就上网试听了一下。当我点了播放,旋律一放出来就把我吓了一跳。我以为自己点错歌了,因为这首歌有听不出来逻辑的歌词和奇怪的节奏。
不得不说,现在很多人都追求另类、非主流,《滑板鞋》正好迎合了他们的需要,同时也迎合了人们求新的需要有的时候悦耳的东西听多了,忽然有一个不那么符合常规的东西问世,人们居然也会觉得挺有意思的。
这首歌的声音有点怪怪的。如果让一个发音正常的、没有口音的人来唱,也许这首歌就没有这么火了,节奏也都没什么特别新颖之处。
另一个火的原因是这首歌的歌词太通俗易懂、接地气,再有就是节奏简单,易学、易唱,主要的几句歌词你听两遍就能记住。这时,我就想如果课文也有这种节奏,那么背起来就容易多了。
它的传播方式也很神奇。一个人听了觉得很有趣,就会推荐给周围的人听,这也是大部分神曲的传播方式。
有句话说:哪种曲子火就反映这个时代的某种特征。就像《江南Style》《Fox》《忐忑》这些神曲,都很另类,但也反映了现代生活的一部分。
有些人说听了《滑板鞋》这首歌很感动,但我觉得这种说法有点扯。也有人说,实际上歌中的“滑板鞋”比喻着理想,这首歌说的是理想实现之后的满足,我也觉得有点太牵强了。我觉得这首歌更多的其实还是让大家娱乐一下,生活枯燥时听了这样的神曲能笑一笑吧。
这种歌就是下里巴人,不错,也没有人指望它能传世。既然这种歌存在,无论有人说它低俗也好、无聊也罢,那么它一定有存在的理由和意义。
你不喜欢它?那很正常,你完全可以一笑而过。