我已经受够了,好吧好吧,我倒要看看你们是揶揄我,还是说些不痛不痒的话绕着弯儿来讽刺我!是啊,我这次考试考砸了,可你们不是说只要平时努力就行了吗?我知道,这只是说说而已的吧,一旦我落于人后,连看一会儿体育新闻都成了浪费时间!我愤愤地打开家门,做好了吵架的心理准备。
把可怜的物理成绩若无其事地大声报出之后,我便要求上网消遣。大概是父母忙于做晚饭的缘故吧,他们没来由地同意了。我也明白,考得差并不可怕,耻辱的是都错在基础题,自嘲着恨不得钻进电脑主机里。同学的挖苦撇开不算,我怎么对得起以我为豪的老师?心不在焉地下了几盘象棋,都是莫名其妙地送掉车或马,对手一连发来十多个笑脸,我愤愤地拍了下桌子。
叫我吃饭的母亲好奇地问了句刚才是什么声音,我死不吭气。之后,我在饭桌上批评番茄没酸味,米饭也太软,剩了小半碗饭不肯吃了。不过今天很奇怪,易怒的父亲并不与我争辩,甚至几次我主动挑衅也落了个空。我的攻击如泥牛人海,莫非他们练就了什么绵里藏针以柔克刚的绝招?我心想管你如何,我自上网去了……
遇到初中时的好友便聊了起来。知道我没考好,他便做了些无理而有情的劝慰,并说什么一同回忆下快乐的往事。不回忆不要紧,提到那次班会我就想到自己主动请缨上台讲笑话,竞没有一个笑的—我只感觉自己当时又涨红了脸,尴尬之情难于言表,真巴不得那段记忆能扔进回收站,之后再点下“清空回收站”,如此方能长嘘一口气。谁知,竞是他先向我抱怨。我这才想起,他表演的一个魔术也失败了。他说想到当时同学们的嘲笑就无地自容……他唠叨了很多,我只有回复省略号的份儿。最后我说:“不要紧,虽说你的魔术失败了,但你成功地给大家带来了欢乐啊!”他沉默了足有一分钟,才回了张笑脸,说了句谢谢。我正想着轮到我诉苦了吧,他却道别下线了。
惊诧于父母对我上了这么久的网仍无动于衷,我随意地打开了Word。一张空白的页面始终调不起我写东西的兴致,看到“最近文档”里
有个《给儿子的信》,便打开来:儿子,看得出来你心情不好。一次考试失误没关系,但愿你宣泄完了自己的不满后重新鼓起学习的劲头来。你是最棒的!
原来,同学不会记得我的丑态,父母更不会记着我的失败。他们试图扶我起来,我却固执地躺在地下……关掉电脑时看到父亲在洗碗,我走进厨房想说什么不小心父亲回过头来——他笑了。
我匆匆跑到书桌前。订正考卷的时候,我看到窗玻璃上的微笑,竟与父亲的一模一样。