校园,是传播知识的殿堂,在这儿,我们成长着,也收获着,在这儿,我们跌倒过,也站起来过,我们在这儿,高唱青春的赞歌,放飞理想的旋律。
每个人都爱校园,我也不例外,我爱用朴实可爱的语言去描绘我那朴实可爱的校园,但不知什么时候,我迷上了网络中那虚幻缥缈的语言,朦朦胧胧,给人不真切的感觉,并渐渐把它混入了自己的文字中。细心的老师很快发现了我的变化,将我叫到了办公室。“你的作文丢了原来的味道。”老师开门见山,“以前你的作文语言简洁明了,能突出事物特征和中心,而现在你的作文却没了这些,毫无灵魂可言。也许你是受了外界文字的一些影响,但你要记住,坚持自己的风格才是你要做的,盲目地模仿别人只会是邯郸学步,到最后竹篮打水一场空,你明白吗?”我低着头,不敢去看老师,我知道老师指的是什么,知道老师是在提醒我,提醒我不要被某些文字华丽的外表所迷惑,要注重文字的本质。但我也知道,通过一段时间的接触,我已经有点习惯了,就算有心想要摒弃华丽的词藻,但有些时候还是忍不住想到那。老师看出了我的为难,从抽屉中抽出一本书,《朱自清散文集》几个大字赫然映入眼帘,“拿去读读吧,有好处。
小花园中,我捧着书,伴随着一股股书香,品味着书中那平时却富有灵魂的语言,读着读着,好像有什么明了了。放下书,看着阳光笼罩下的校园,是那么真切,又岂是那些虚幻的词语所能描绘的呢?我贪婪地拥抱着阳光,身侧,一本散文集正在阳光的照耀下耀耀生辉。
人生的道路上注定不会一帆风顺,但挫折不一定是坏事,如果你与挫折不期而遇,请不要悲观,因为在你拨开眼前的浓雾后,你会听到那为你响起的悦耳歌声,看到雨过天晴,那灿烂的阳光。