聆听美妙的歌声,是等同于将自己丢进惬意的王国——它,是对耳朵的一次桑拿,是身体享受的一次盛宴,是心灵的一回狂热舞动。于是乎,我养成了听歌的习惯。
漫步于开满木棉花的田野,被云彩遮住的太阳透出一缕光辉,小心地撒在那几朵最最雪白的木棉花上——在这样美丽而又带淡淡忧伤的时侯,戴上耳机,听的应该是许嵩的歌。他的歌声,纯净得不带一丝杂质,忧伤得透明,也美妙得透明。歌词曲调都由他自己创作,对称而又富有哲理的歌词从他的口中,随着婉转悠扬的曲调缓缓吐出,就像一首诗,使他的歌的存在都涂满了诗意。你完全可以坐在花田中,安静地听着这个大男孩是怎样坚持自己的音乐梦,走到最后的。“在那不遥远的地方,埋着我的梦想,散发出微小的光芒······”这,不就是最好的证明吗?
当阳光一片灿烂,你的心情也如同阳光一样明媚的时候,耳机里播放的定为谭杰希的歌。这样可爱的音乐鬼才,还有那招牌式的笑脸,那充满活力的歌声,谁听了都不能不开怀一笑,自然会有一种想要和他一起歌唱的冲动。他的声音不像一块水晶那样清澈透明,但沉稳有力。他和许嵩同样全身散发着才气,词和曲都是自己完成。但和许嵩不同的是,他的曲调不是婉转忧伤,而是活力十足。他的歌词也不同于许嵩的富有诗意,而是将生活中点点滴滴的小事用细腻的笔触记录下来,变成自己的歌词。如果说许嵩是一个不食人间烟火的男子,而谭杰希就如同一位平易近人的邻家大哥哥一样,整体嘻嘻哈哈地与你逗趣。“吃火锅吃披萨吃拉面吃牛扒,还记得鸡蛋炒黄瓜;喝咖啡喝可乐和绿茶,都不如喝家乡小溪的水······”这一首《夏天》不是就淋漓尽致地将我们童年时的童趣表现出来了吗?
当天气晴转阴,再下起濛濛细雨的失落时刻,最该听的事张杰的歌。“张杰的声音很纯,很美。”几乎听过他唱歌的人都这么说。张杰的歌声有一种穿透人心的魔力,可以瞬将你带入另一个忘却烦恼的世外桃源。就像他的《最接近天堂的地方》:“你看星光,默默燃烧自己发亮;无名的花,依然芳香。贝多芬,也听不见鼓掌,天使未必在场······”当你在享受这听觉盛宴时,一切烦恼都会忘掉的。张杰的歌曲有返原你本真的魔力。有时候我会想,张杰是不是向邓布利多借了老魔杖来,对我们这些热爱他歌声的听众施了一个“一忘皆空”咒呢?
正是由于有这些无比美妙的歌声陪伴,我的人生路上才洒满了阳光。它们照亮了前方的路,驱散了我那一小片天空中数不清的阴霾,让我能够做一个生活中充满音符,快乐的自己!