我热爱音乐,曾一度将音乐当作自己的梦想,因此我的生活里常伴着歌声。
很多人总是迷信明星,以为他们的歌声才是比较好听的。殊不知,比较美的歌声就在身边。
童真,“来,我们牛牛给哥哥唱首生日歌,这首歌牛牛可练了三天呢!”奶奶笑着说。随后弟弟就用他严重走调的声音为我唱起《生日歌》:“祝你生日快乐,快乐,快乐……”虽然三岁的牛牛无法将一首歌演唱完整,但当我聆听那断断续续的歌声时,才发现孩子稚嫩的童音,竟是如此悦耳。麦兜说过,“孩子的歌声是比较美的。”比较美的歌声来自于童真。
青春,“爱要坦荡荡……”《中国好声音》的舞台上,26岁的丁丁凭借自己充满朝气的外形与独特的声音,赢得了四位导师的一致认同,杨坤激动地对她说:“你,就是!”随后她成为中国乐坛里一颗璀璨的新星。易变的只是如花的容颜,无法更改的却是青春的色彩,丁丁正是用自己充满活力的声音征服了所有的听众。黄舒骏说过:“他们的歌声中有一种我们已经不可能再拥有的东西,这就是青春的活力。”比较美的歌声来自于青春。
成熟,“You raise me up,so I can stand mountains。”每次唱起这首《You raise me up》,我的心灵都会抹去青春的浮躁,感受人世间的真情和爱与被爱的美丽。成熟是岁月的积淀,这歌声里散发醇烈的味道,浓酽,醉心……帕瓦罗蒂说过:“美丽的歌声使我们成熟,让我们创造出更加成熟的音乐。”比较美丽的歌声来自于成熟。
沧桑,去KTV唱歌时,父亲总会点一首《怒放的生命》:“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空……”粗犷的声音回响在我的耳畔。那时,我就会想到父亲在外工作的艰辛,岁月在他的脸上留下了一道道浅浅的沟壑。从他的歌声中,我感悟到父亲对生命怒放的渴望,还有中年男人历经磨难的沧桑……李宗盛说过:“岁月让我们的声音变老,但我们的歌,人们会永远记得。”比较美的歌声来自于沧桑。
未来,联欢会上,全班同学总会同唱一首歌《我的未来不是梦》:“我知道,我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动,跟着希望在动……”我们还年轻,有着远大的梦想与光明的未来,我们会用自己的力量让梦想成真。
周立波说过:“未来,只要有心,就能实现。”比较美的歌声中畅想着未来。
比较美的歌声无处不在,只要用心聆听,把它们放入我们的梦里,我们的心里,我们的歌声里,比较美的歌声就会响彻生命,响彻世界!