漆黑的夜空中挂着一轮被乌云遮盖着的残月,山路旁的黑树影在微凉的风中像是一个个互相推挤着的怪兽。我提着行李,沉默、悲伤。一丝丝绝望逐渐编织成巨网,纠缠着我的心。山村的小站在前面静静地等我,我却迟迟不想前去赴约,离开那些可爱的孩子们……
刚到站台,我的心突然猛地一紧,浑身触电般的颤抖起来。干涩的眼眶涌上一股暖潮,但强忍的眼泪又回流到苦痛的心里。我注视着孩子们浸着泪的面容,一丝勉强的笑在脸上凝住了,我多么想捧起他们的脸,帮他们擦去眼泪,安慰他们,可我竟不敢面对孩子们,生怕那秘密刺伤稚嫩的心灵。远处传来一声列车的长鸣,四十多个孩子扑向我的怀里,他们用小手紧紧捏着我的衣袖,无比依恋不舍。随后四十多个孩子又排好队立在我面前,在班长的提议下唱了一首《好人一生平安》。压抑不住悲伤的清脆歌声在夜空中响起:“有过多少往事,仿佛就在昨天。有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦还是甜。如今举杯祝愿,好人一生平安。”
我的思绪随着歌声飘回三天前。那张薄薄的体检报告就像一份沉重的死亡通知书压得我忘记了呼吸,我居然患了白血病,我只有半年的时间了。回到山村,我戴上了欢乐的面具,告诉孩子们我要去远方结婚,婚后就在那里定居。孩子们先是一阵兴奋的哄闹,然后又沉默了,他们紧紧地望着我,一双双眼睛里都写着不舍。酸甜苦辣的回忆涌入脑海中,孩子们可爱的笑脸深深地印刻在心底……
我提上了那贴着红双喜字的放着山核桃的篓子,上了列车。列车徐徐开动,孩子们追赶着,唱着,流泪着……我望着他们消失的背影,泪水再也抑制不住,像不止的泉水模糊了视线。我就像是离开了天使,要前去与死神赴约,我就像是离开了星星陪伴着的那轮残月,孤寂而无望。
窗外漆黑的夜空没有了一丁点儿光亮,绝望、背痛纠缠着我受创的心。