小时候,我们咿咿呀呀的叫唤,是唱歌;长大些,我们听到站在树梢的鸟儿在鸣叫,那也是唱歌;再长大些,我们听流行音乐,听俗世声音……可是,对我而言,最好听的歌,是童年的那个声音。
那年夏天,我还小,喜欢每天出去和许多小朋友们一起玩耍,开始,我们玩着捉迷藏“1、2、3、4……50,你们藏好了吗我要来抓你们咯!”那个来抓我们的人说。我心里想着:肯定呀,但是我怎么会说呢!这不是暴露自己的位置嘛!可不巧的是我的藏身之处来了一个不速之客——蜘蛛。“啊!”一个惊天地泣鬼神的叫声就出现了,我害怕极了,说什么也不玩捉迷藏了。“可是不玩捉迷藏我们玩什么呢?”一个稚嫩的声音响起。
“我……我们……我们可以一边走一边看玩什么嘛。”我支支吾吾的说到。“行吧!也就只能这样了”他们说。
于是,我们一群人一边走着一边眼睛四处看。
“咦!这是什么啊!”一个小男孩惊讶的说。“什么?”我的好奇心一下就被他引起。“啊!我的天呐!怎么又是虫子啊!”我们当中年龄最大的那个孩子对我说:“别怕,这是蝉,生活在树木繁多的地方,而且他们还会唱歌哩!”“唱歌?”我们异口同声的说。“对呀!你们还不知道吧!而且还很好听的呢,一到夏天,我的家就像蝉的王国,白天,晚上都有他们的歌声,早上,叫我起床,晚上,伴我入睡,可好了。”“哇!”我们大家都很羡慕他。
“吱,吱……”这是什么声音?我们不约而同的看向蝉,原来他是知道我们想听他唱歌了,专门为我们而唱的呢。
“真好听!你确实没骗我们”一个孩子说。
“那是,我骗你干啥”“哈哈哈……”一阵哄笑响起在蝉叫声当中。
渐渐的蝉叫声弱了下来,这时我越发越想看看蝉是怎么唱歌的,它的嘴巴那么小怎么会发出那么大的声音呢?于是,我走向大树,其他孩子,好像和我有一样的问题,都和我一起走去。
“原来,它唱歌是因为它的翅膀振动啊”“它的翅膀振动好快呀!”我们七嘴八舌的讨论到。
太阳渐渐落下了,它正在催促我们快点回去呢!
虽然这个下午过得很平淡,但是我很充实快乐。蝉儿的歌声陪我度过了我的童年,带给我永远的美好回忆。
于是,蝉儿的歌声不止在炎热的夏季唱响,也在我心中永远嘹亮。