漫天的大雨纷纷扬扬从天界降落人间,一曲音乐的盛典开始上演。雨点以它的歌声洗刷世间的纷繁与喧嚣,一抹坚定的身影矗立于江边……
离开陷落的郢都还不到三个月,你已双鬓泛白。流放于江南,你的思绪仍凝聚于你的君王,你的百姓,纵使这儿的环境清幽,你能在诗意中歌唱;纵使这儿有你所爱的花儿草儿,你能以诗的歌声赞美,可你还是牵挂你的百姓,你的王。油灯下,总有凝重的呼吸声在空气中传扬——那样坚定,那样执着。
你歌唱,在渡过湘水时,感受秋冬之交的江风。你到过辰阳,仰望高耸的山峰——若非亭午夜分,不见曦月。可再美的风景还是引发你的叹惋——哀吾生之无乐兮,独处于山中,你再一次在旋律中流放哀愁。
你讴歌那江南的春天落英缤纷,艾草沁人心脾,鸟儿自由飞翔。车夫驾着车朝远方急驰而去,你又一阵魂牵梦绕,不禁吟唱——吾王,请乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。
辞卷一卷卷高叠而起,你的歌声不断在诗意中流放愤慨,你的辞句告诉我,虽你在忠而见疑,信而见逐,仁而被谤下,你仍惦念你的王,你的百姓,如此坚定。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的你在诗意的歌声中徜徉,你弯下腰,摘捻一棵柔嫩香草,将你的哀愁在旋律中遥寄,惟有此时,你的呼吸才一阵畅快。
你悲歌,那一夜,郢都被秦攻下,百姓流离失所,你再也无法抑制心中的愁苦,唱出《怀沙》这千古传颂的诗句,随着歌声,那晶莹的泪珠滴在你的简上,与墨相溶,洇开一圈圈离愁别绪。最后,以完美的弧线滴落,不经意滴回你的长衫里。你还是让悲伤伤着你,于是,你选择离开,带着辞句,唱着诗意的歌离开。
于是你纵身一跃的身影留在历史的长河里,留给世人你那清斯濯缨的心,还有那对王、对百姓的至深缠绵——在历史中不朽,在诗意的歌声中隽永,唱响整个中华五千年。
雨停了,歌曲终了,七彩拱天而起,绿柳夹岸而聚,江水乘魂而逝,我将陪随你,在混沌的尘世中开启一条人生大道……