每个人的生活都离不开歌声,歌声陪伴着我们茁壮成长。在每一个时间的角落里都能够找到歌声。
幼儿时,我每天都能够听到妈妈那娓娓动听的催眠曲。那一首首催眠曲伴随着我进入甜蜜的梦乡。
幼儿园里几乎每天都有歌声,早操时间,老师总是带领着小朋友们到操场或平台上做操,小朋友们一听到早操的音乐声便欢快地又唱又跳,好不活泼。教室里,老师常常带我们边唱歌边做游戏,连大街上路过的人们都能够听见。出门买菜的老人们听到了都禁不住说:“真是一群活泼可爱的孩子啊!”
到了小学,我们的歌声似乎更洪亮了。星期一升国旗,同学们个个身穿校服,佩戴着鲜艳的红领巾,凝视着国旗唱着庄严的国歌。学校旁路过的叔叔阿姨们听到了,说:“呵!好一群朝气蓬勃的少年,多像我小时候呀!”音乐课上,老师教我们唱歌,同学们都学得非常专心,唱出的一首首清脆的歌,把老师都给迷住了。
……
有时候我们一不留神,歌声便会从我们耳边溜过,生活中处处有歌声。
在我居住的小区里,小伙伴们总是能玩到一块去,连歌也能唱出同一首来。在我七八岁时,总是跟小伙伴们一块唱奥特曼主题曲:“微笑面对危险,怎么能够停止不前……”十岁左右,我们便在一块唱动画片的主题曲:“我不怕不怕风吹雨打,为了我们共同的家……”能猜出这是哪部动画片吗?现在,我们又在一起唱明星的歌曲……
走在大街上,有时我们耳边会突然想起清脆的歌声,是谁在唱歌?左顾右盼,终于找到了,原来是一个小朋友拉着妈妈的手在欢快地歌唱。
在建筑工地上,不时有几个工人在快乐的歌唱,这是他们在缓解工作中的劳累。他们的歌声是那么的自然,虽说不上多么动听,但足以让他们放松了。
……
在大自然中,一切都是渺小的。大自然的歌声比什么都美妙。
麦田里,一阵微风吹来,麦苗发出“沙沙--沙沙”的声音;又一阵风吹来,拂过我们的耳边,“呼—呼”的声音中,传达出大自然的心声。
路边大树的树枝上总是停着几只小鸟,它们的“叽叽--喳喳”的歌声清脆又明快。那些小鸟不停地唱啊唱,似乎是唱给行人听的,难道是让人们来给它们评评谁唱得更好听吗?
花园里,花儿随风摇摆,蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞来飞去,发出有节奏的“嗡—嗡”声,我都禁不住跟着摇摆了。
……
歌声无处不在,歌声陪伴着我们成长。岁月如歌,人生如歌,让我们在歌声中荡漾,编织五彩的人生岁月。