那年的夏天,注定不平静。升学考试、离别……一切都来得太快,让人始料未及。恍惚中,我闯入了回忆的逆流。记得那几日,大雨滂沱。湿润的空气,似乎冲淡了悲伤的气息。快毕业了,并没有出现电影里的那种“青春的忧愁”。大家都嘻嘻哈哈,准备着即将到来的毕业联欢会。同窗共读六载,我并没有多少朋友,也不爱主动与人交往。看着同学们或眉飞色舞地组织节目,或一本正经地计划将来,心里没有失落是假的。
我固执的以为:不管班长营造了怎样悲伤的气氛,还是班主任如何戳中泪点,我都不会哭的。我不会为任何人而哭,也不会有人为我而哭。即使是这样,我还是去买了不少礼物。当有一天看到时,至少不会忘了我是他们的同学。一切都显得那么正常。我们穿着常日的衣服,脸上的神色一如既往。走进教室里,大家还是像以前一样打打闹闹。但这与我无关。我像一座孤岛:喧哗如潮水涌来,到我这都要朝四周退避。在一个靠边上的位置,安静坐下。屏幕上显现“末日狂欢”四个大字,让我些许震动。是一种莫名的情绪。节目一个接一个:舞蹈,歌曲,小品,相声……无不展示着同学们的风采。我将其一一拍摄下来。压轴的是女生合唱。她们脸上灿烂的笑容,再次勾起了刚刚挥去的小情绪。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”甜美的歌声响起,是《送别》!
这也是我们班,曾经参加学校比赛的节目。我们一起排练,一起努力,甚至嗓子都哑了。就那么突然,我哭了。眼泪“啪嗒”“啪嗒”掉下来,心里激起涟漪一圈一圈。台下的都哭了,老师也哭了,领唱的声音哽咽起来,合唱的抹起了眼睛……歌声,却越来越大!所有的人,一起唱起来:“天之涯,地之角,知交半零落……”颤抖的歌声,交杂着抽泣,不知不觉大家相拥在一起。我们分别的时候,没有太多言语。但那歌声,一直在我心里吟唱……