歌声的作文
八月,正值旅游旺季,选择远离城市的喧嚣,来到仫佬族人民生活之地——广西罗城。
还在车中,便已闻见隐隐约约的歌声。
来到村寨正门,只见人们身着藏深青色的服饰,唱着嘹亮的民族特色歌曲欢迎我们的到来。
欢迎仪式结束后,我们自行向山上走去。在一个山坡上,瞧见一群仫佬族青年男女,在互相对歌。男生的歌声嘹亮,深沉;女生的歌声清新,华丽,都在互相展示着自己独特的歌喉。
我很是好奇,便上前询问一对青年男女:“大哥哥大姐姐,你们这是在干什么呀?”“小朋友,你可来巧了,刚好赶上我们一年一度的‘走坡节’,我们这是在走坡啦!”他们一脸喜气地说。再次询问得知,走坡节是仫佬族青年男女的一种社交活动,是谈情说爱的一种方式。我又好奇地问:“你们唱的歌是哪里学的?”他们一脸疑惑:“歌曲不应该都是自己即兴创作的吗?”
我仔细想了想,是呀,歌曲就应该是自己即兴创作的呀!在城市待久了,做任何事都会被限制,生活变得只有眼前的苟且,心中那片远方的田野也早已消失不见。现在才明白,城市的物质虽然比较丰富,但人们的情感被束缚得太多,不像村寨这般自由,从唱歌便可体会出。
“我们是在城市里读的高中和大学,但整个童年都是在这里度过的。现在大学毕业回来,想要为我们家乡的旅游事业作点贡献!”他们边跳舞边向我们自豪地说。
我从他们的话中明白,城市虽好,但唯独少了村寨特有的生活情趣——自由。
继续向山上前进,海拔虽一点点升高,但仫佬族青年男女的歌声依旧在空中回荡。