下围棋优秀作文
下午,我刚做完作业,门铃响了。我打开门一看,原来是邻居来了。我的这位邻居跟我同岁,身材不高、偏胖,酷爱下围棋。
一进门,邻居便飞快跑去茶几,拿出放在茶几下的棋盘,要求我跟他下一盘,我看过围棋书,没实战过,正好可以体验一下,我便做了个手势,示意开局。
走围棋开始了,邻居让我九子,然后将自己的白棋走到“三三”的位置上,我黑子一长,拦住了白子,准备瓮中捉鳖,可邻居也不会将自己的子送我吃,在外面吃了我的子,来个里应外合,想把被困在里面的白子救出。但我当然也不可能坐以待枪毙,想方设法逃出去,还是无济无事,我的子被“征子”了。我大惊失色,脸上直冒冷汗,而邻居则得意洋洋地摆弄着棋罐内的棋子。
我火冒三丈,准备跟他“征子”到底,突然我感觉自己棋子的“气”变多了,原来是邻居判断失误,是他刚开始让给我的一子被我接上了,邻居“征子”失败了。我一路双打,把他的残子消灭得一干二净,得到了一大块地盘,顿时,我和他的表情好像互换了一下。
这时,邻居开始发威了,我要在角落边上做眼,可被他一个“金鸡独立”吃光了。一个重要的地方,因为我的失误,又被他来了个“滚打包收”给吃光了。幸好我有那边“征子”的优势,把地盘扩散开来,最后点目时我有185目。
“和棋!”我大声叫起来。这次和棋是邻居让我,我才赢的,下次,我一定要堂堂正正地赢他一回。