下围棋优秀作文
星期五下午四点半,我来到少儿图书馆,为什么呢?因为少儿图书馆举办了一个免费上围棋课的活动。我第一次上课,感到收获很大。
我刚来到课堂,老师就教我:“下围棋,要的是耐心。”然后,老师给了我四粒黑色棋子,并将一粒白色棋子放在中央。问我:“怎样才能把这颗棋子吃走?”我在那颗棋子的四个角摆了四个黑棋。老师说:“不对,你看,这一颗棋旁边是不是有四条线,这每一条线便叫‘气’,当一颗子儿少于三口气时,便危险了。”
老师让我和已经上了两节课的一个五年级女生来下一盘。当她在中间下了一个棋,我便傻乎乎地去围那棋,结果被她反手一掌,压在虎口里。我立刻冷静下来,在旁边的隔了二格的地方下了一颗棋。你们也许会问我,为什么不去保那颗棋呢?我的回答很简单:应弃之子,就该弃,否则会被吃更多棋。她先将我那颗棋吃了,然后掉转马头,来对付我另一颗棋子。我在那一颗棋旁又下了一个棋儿,可她又哪里知道我的心思,结果进了虎口,被我一举击败,后来我越战越勇,连吃!我的“战俘营”里的“战俘”越来越多,最后多得犹如滔天洪水一般倒了下来,撒了一桌。我将棋子收好了,老师过来说下课了,然后老师将“前线”上必然活不下来的棋当“战俘”,从“前线”上拉了下来,然后数地盘,我这才知道,下围棋,是看地盘多少的。结果出来了,我整整比她强了45颗棋地盘!
通过这次上围棋课,我深刻地知道了,下围棋要的是耐心和严密的思维,每走一步,都要考虑到后面的棋子应怎么下,真是难上加难。虽然如此,但我还是期待下一个星期五的到来。