下围棋叙事作文
这是一个炎热的夏天。蝉的嘶哑叫声在树林中蔓延。
家里停电了,任何缓解暑热的工具都“不工作”。我觉得浑身冒汗,粘在衣服上。我努力想让自己的心平静下来,但是我的心一点也平静不下来。
父亲似乎发现了我的烦躁,笑着对我说:“来,儿子,玩围棋吧!”
“不要!”我几乎想都没想。我用一种和我现在的年龄不相称的嘶哑的声音说,狠狠地看了他一眼。
突然,父亲脸上的笑容僵住了。今天脾气很好的他,仿佛变了一个人,用充满关心、叹息、父爱的眼神看着我。我等了一会儿看着他复杂的表情,看着他布满皱纹的脸和几缕苍白的头发。突然,我的心好痛。刚才所有的热度和蝉鸣似乎都消失了。
沉默了很久,我终于下定决心,对父亲说:“好吧,我跟你玩个游戏。”
突然,父亲脸上复杂的表情消失了,恢复了当初的笑嘻嘻。
动手吧。我抱着黑儿子,我父亲抱着白子。一开始我很冲动,一心想吃我爸的棋。我父亲脸上还带着微笑,并不着急,还宽大的挡住了我的攻击。我就纳闷了:我爸怎么这么淡定?肯定有原因的。我擦去头上的汗水,开始冷静下来。
我明白了。我修复了一个危险的地方,父亲脸上的笑容消失了,神色变得严肃起来。好棋!我发现父亲的防守很弱。我脸上的皱纹突然变松了很多。父亲看着我的脸,知道棋是不可能下的,马上开始寻找自己的弱点。
随着时间的推移,太阳渐渐下山了。我和爸爸现在不分上下,这一盘棋就要下完了。我踏,父亲踏。渐渐收集了碎片。父亲要求数象棋,我说:“等等。”仔细观察,我没有,然后我说:“数一数。”
结果出来了。我赢了我父亲一半!我欢呼雀跃。猛然抬头,天渐渐黑了。
那个夏天的下午,我和父亲在一个黑白分明的世界里,收获了不一样的美好。