呼唤优秀作文
我的童年是在外婆家度过的。那时外公外婆都已六十多岁,外婆的主要任务就是照看我。外婆虽然不识字,但做的一手好饭菜,一到吃饭时间,外婆便在门口高声呼唤我:“小宇,回家吃饭喽……”,听到这熟悉的声音,想到那香喷喷的饭菜,正在外边与小伙伴玩得起兴的我,撒开脚丫子就向家跑,顾不得洗去手上的泥巴,小手就已伸向了菜碗,“好吃,好吃。”我边鼓着腮帮子嚼菜边赞叹。看到我狼吞虎咽的样子,外婆的脸上写满了慈爱。
每天下午,外公教我学写字。写字用的小黑板就是外婆用小木门做的。我学习的时候,外婆也不闲着,一会儿帮我削铅笔,一会儿忙着做家务。外婆手很巧,她会给我做很多玩具。我最喜欢的就是外婆做的布老虎。一块布,一堆棉花,一根针,在外婆的手中一会儿就能变成一只神奇的布老虎。虽然做工不算精细,但在我看来,已经够小伙伴羡慕咂舌一阵了。外婆还会做木头枪,印象中,我常常端着这把木头枪和小伙伴们在村东头的麦场上冲锋陷阵。枪断胳膊折腿了,外婆总是笑眯眯地责备枪不中用,然后再给我做一个。快到吃饭的时红候,当然也总少不了那一声熟悉的呼唤:“小宇,回家吃饭喽……”
转眼到了上学的年龄,我跟着爸爸妈妈去镇上读书,镇上新奇的东西太多太多,我学习的任务也日益加重,与外婆见面的机会也渐渐少了。突然有一天,外公打电话给妈妈,我隐隐约约听电话里说,好像外婆病了。看到妈妈眼圈发红,我感到十分害怕。妈妈对我说:“小宇,外婆病了,别担心,你外婆会慢慢好起来的。”听到这话,我也没多想,心里又回复了往日的平静。可是我不知道,外婆得了绝症,是外婆不让妈妈对我说的。
又过了几个月,妈妈红着眼,把我带到外婆家。站在数不清的花圈中,我吓傻了,外婆不是好好的吗?怎么说走就走呢?我跑进屋去,哭喊着叫外婆,没有人回音,看到得却是镜框里外婆冰冷的遗像。我呆在那儿一动不动,豆大的泪珠掉落下来。望着外婆那慈祥的面孔,耳畔又想起那熟悉的呼唤:“小宇,回家吃饭喽……”
外婆,我现在已经读六年级了,您在天国过得好吗?我多想再听一听您对我的那一声声呼唤:“小宇,回家吃饭喽……”