眼前,是一片亮丽的青色。渲染出一个没有跌宕的春天。
即使下边有一条污泥堆积成的长水沟,却也没有防碍这片青在夕阳下释放出自己的生机。正是因 “近黄昏”,才让眼前这泛着粼粼波光的青越发的耀眼。
“草色遥看近却无。”许是初春吧,往前再近一些,原本璀璨的光辉,只是朦胧的青。
再前一点,一株株青葱的小草逆风而行,摇曳着,如同青春的少年。那勃勃的枝茎,释放着生命的力量。光与影的交结,反射在青绿的叶脉上,又仿佛在暗示着什么。
小草两旁,是一列郁郁葱葱的树木,身上泼洒的是浓烈的黛。每一条伸展的枝杈,就像一只伸展开来的手,竭尽所能地保护着夕阳中的光影。他们如同健壮的汉子,放肆地舒展开自己,没有了拘束,没有了禁锢,没有了羁绊,只有那令人羡慕的自由。
微风拂过,光波流动。青黛的树荫遮挡处,显现出阴翳。一棵稀疏的树映在夕阳的余辉中,但并不影响它舒展自己。枝桠交错,就像在一白布上描绘,零零散散的叶影,如沾上黛青的画笔,在画布上随意挥动,尽显无拘无束的洒脱。
湖边几簇丁丁点点的小花,在这一片青中,愈显得清新脱俗,涤荡着你的心灵。花瓣绽放,又似放纵滋长的笑。一切都那么快乐,那么无忧。我突然很想问一下它们,喜欢的,是那朦胧的青,还是健壮的黛。
也许,这就是春吧!那青,泼在这么没有跌宕的春天中,柔情无限,又充满力量。