从古自今,有许多文人墨客都写下赞美风的诗词。我认为风是多变的,她的颜色,她的性格。
僧志南的"吹面不寒杨柳风"这是春风,是温柔的风,迎面吹来像母亲的手抚摸着你,轻轻拂过脸旁,轻轻吹过耳边,还带着一种大自然的气息,让人忘掉烦恼,尽情地享受。温暖的春风吹红了桃花,吹白了梨花,吹黄了迎春花来报告春天到了的喜讯。春风是万紫千红的。她像一位画家,给世界染上了不同的色彩,她又是一位裁缝,看"二月春风似剪刀"不就是在写她的裁剪的本领吗?
元稹的"夏风多暖暖,树木有繁阴"一看就知到是夏风来了,她是猛烈的,激情的,一吹来就可以感受到她的热情。她将树木吹得更加茂盛;将花儿吹得更加鲜艳。夏风是绿的,大自然的万物都感受到了。
曹操的"秋风萧瑟,洪波涌起"写的就是秋风,这里体现了她的气势雄伟,是不可侵犯的。而她又是个柔情的少女,一路高歌,一路絮语,"霜叶红于二月花"是她染红的,因为她要出嫁了,把大自然染上了喜庆的颜色---红色。她让万物硕果累累,来庆祝。
岑参的"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"写出了冬风的顽皮,将大地染上了白色。她让河面结了冰供自己滑冰,一会儿又坐在树枝上玩"天女散花",一片银装素裹。
风的形状千姿百态,风的行动千变万化。