姑姑新寡了。在那个偏僻的小村子里,姑父算得上很能干,可家里还很穷。一是外因,自然条件很差,靠天吃饭;二是内因,姑姑家的孩子多,有3个。这在那村里,还不是最多的。
姑父死于一种可怕的疾病——白血病。病来得快而突然,人去得也快。姑姑很伤心,她还没有心理准备;孩子们虽然也很伤心,但他们还小,还不能真切地体会“死”的含义。
姑姑依旧含辛茹苦地抚育她的孩子们,日子过得很艰难。这不由使我想起了姑姑的母亲,我的老姑。老姑也是中年守寡,她带着姑姑等6个子女,为他们个个安排好生活。当她又孑然一身的时候,她感到了孤寂,特别是当子女们不在身边时。清冷的日子更难以打发。她便决定迈出一步,和本村的一位老人住在了一起。他们老了,不需要什么仪式,只是需要相依相伴地度过余生。
他们迈出了这一步,但人们并不能理解。不用说外人,就是家人给予老人的也是不解和冷漠。儿女们不明白,母亲这是怎么了?但老姑他们一如既往地生活在小村里。当人们渐渐理解了二老时,他们也先后离开了他们眷恋的世界。
如今的姑姑依旧生活在那个偏僻的小山村,我不知道她是否能同样勇敢地跨出一步,去寻找她的幸福,因为她还年轻。我不知将会怎样,但我希望,真的很希望……