去年的冬天,天很冷,同样的一个下午,我还在等公交,那是个周五,人非常多,公交车来了,我从门前挤了进去。
在前面站稳,我静静地看着眼前的人。
各种各样的人,也不乏逃票的。许多许多的人,声音非常嘈杂。
车发动了,嘈杂的人全都找到了自己的位置。
有一个苍老的人,头发全白了,很瘦,穿着厚重的棉袄。他还有残疾,走路一瘸一拐的。
他从后车厢里缓缓地走了过来。他走的非常吃力。他的两侧有许许多多的年轻人,可是没有一个人去帮他。
我正欲向前,身边的一位阿姨拦住了我,用眼神告诉我别去,万一是假的呢?我停住了脚步。
他没有说话,极其困难的向前走。
时间很慢,全车的嘈杂似乎都没有了,静的让人窒息。
不知走了多久,他停住了脚步。手颤抖的伸向了口袋,一阵摸索,掏出了一张乘车卡,缓缓的打了卡。
熟悉的提示语想起,我的双眼湿润了,他慢慢的转过身,开始回程,他非常小心,一个年轻人腾出了作为,让他坐下。他也没有推辞,坐了上去。坐稳之后,他抬起头来,笑了笑:“大爷,您为什么非要打卡呢?”
他的回答令我永生难忘:“虽然是免费,但如果没打,我就对不住自己的良心啊!”
简单的大白话,却让人沉思。
“大爷,您说得对”几个人点头。
老人做了没几站就下了。可他的那番话却刻在我的心上。
我做过很多次公交车,唯独那一次,让我明白了做人的道理。