我家曾养了六盆君子兰,大的那棵直径有1米多,可是那么多君子兰,就是没有开花的,我买了一袋君子兰催花肥,拿回家给每棵都追了一点。那年果然开花了,把我美得像我得了个女儿似的。我每天看着君子兰,咧着嘴,用鼻子闻来闻去。但是开过花后,君子兰像被开水浇过一样,一片一片的叶子软软地塔拉了。就这样,三年时间,君子兰全死了。后来,我又买过好几盆,但是,都养不好,别说开花,长不大都死了。我不敢用发酵淘米水浇君子兰了,并且是沿着君子兰的花盆边缘浇的水,但是君子兰还是死,无奈的我只有放弃养我喜欢的君子兰。
家里有一小盆三角梅,不开花。总爱掉叶子,我不喜欢它,我随便把剩下的君子兰花肥倒在了三角梅的盆里,想看看三角梅会不会死,结果,三角梅不但没有死,而且开花了,开花后也没有死。已经五年了,三角梅年年开花,今年都开了大于三次了。我欣赏着美丽的三角梅,心里琢磨它开花的原因,一是上了催花剂,二是搬家住了高层,阳光充足,三是,我家的盆太小,开过花后,我不让枝条长大。经常打头,四是我用发酵的淘米水浇花,这就是,我家的三角梅开花多的缘由吧。
没有了君子兰,有了三角梅的花 ,我同样高兴地欣赏着自己的劳动成果。每天早晨,打开窗户的同时,看着那鲜艳的三角梅,心里边有一股,轻快的乐滋滋的感觉,我对自己说:劳动最幸福!