老家有句俗话:“嫁千里路也不要嫁过渡的。”它的意思说,嫁娶不要过渡船。因为在科技、经济落后的年代里,串门没桥过,是极其不方便的。这无不透露出桥与人们的的生活息息相关。如今这句话已被尘封在交通发达的时代里,坐渡船反而成游览之趣。
木桥
曾祖父生在解放前,虽然家在鹿溪旁边,两岸要往来得坐渡船,显得不方便。
解放初期,政府在老家架起一座木桥。桥通车剪彩那一天,两岸群众蜂拥而来看,大家不约而同地唱起《没有共产党,就没有中国》这首歌。之后,曾祖父常常跑过桥去玩,耄耋之年的他不忘当年的情景。
石桥
20世纪七十年代初,随着国家经济的发展,木桥已不适应时代的要求,家乡又建起一座石拱桥。南来北往的车辆多起来了,爷爷常常闹着曾祖父带他去桥边玩。一可看来往的车辆;二可买到“投机商”卖的零食吃。
水泥桥
九十年代末,家乡又架起一座四车道的水泥桥。通车那一天,爸爸用小客车载曾祖父和爷爷去桥上去兜风。曾祖父看到桥边彩旗飘扬,桥面宽阔,车水马龙,无不感叹地说:“多气派的桥,要是我再多活几年可看到更美的桥。”爷爷说:“时代发展真快啊!每看到家乡建起一座新的桥梁,我们的生活都变成更加美好。”
“爷爷,听说将来,我们家乡还要架起像日本那样可行速几百公里的高科技桥,人坐在列车上像坐飞机一样。”曾祖父听了有些失落感,心想:自己恐怕活不到那一天了。
高铁桥
我五岁那年,家乡果真像爸爸所说那样建了高铁桥。通车那一天,爸爸用小轿车载曾祖父、爷爷和我到高铁桥下转一圈,而后到离家乡三公里处的车站看动车。曾祖父感慨万千地说:“国家真伟大!”
“是呀!”爷爷说。
“我们国家已进入世界经济强国。”爸爸说。
诚然,不同年代修建的桥,过桥的人欣赏到风景也不一样。每座桥都给人不一样的回忆,有它自己的时代韵味。