每个星期爷爷都会给我20元零花钱。记得那是在二年级的一天,我把一张10元丢了,只剩下10元了,我怕爷爷知道我丢了10元,趁他午休的时候,我偷偷在他的口袋里拿了10元。
第二天,爷爷说:“我一张10元没了。”我怕爷爷怀疑是我偷了钱,连忙说:“有可能你把手伸到口袋再出来,钱顺着你的手滑出了呢。”爷爷说:“有可能。”我就这样顺利地骗过了爷爷。可是,老师教过,骗人是不对的。我心里仿佛装着一个天使和一个恶魔,天使说:“应该向爷爷说明白,并给他道歉。”恶魔却说:“别相信它的,就这样一直瞒下去,这事就会过去的。”我左右两难,不知道选哪一个说法。
晚上睡觉时,我把两张10元放到枕头下压着。就这样到了第三天,我醒来后,发现我的两张10元都没了,我急忙问奶奶:“奶奶,我的20元钱呢?”奶奶说:“在你爷爷那儿呢。”我便跑到爷爷面前,对他说:“爷爷,我的20元呢?”爷爷突然严肃地对我说:“是不是你偷走了我的10元钱?”我心里慌了起来,赶紧说:“没有。”他说:“那10元钱怎么凭空消失了呢?”我说:“我哪知道,你弄丢了还问我。”他说:“那你的20元怎么还一分没花?”我说:“我想存起来不行吗?”我拿过钱后去上学了。
到了学校后,我才想起今天还没有领这个星期的零花钱呢。到了家,我问爷爷要这个星期的零花钱,他却说:“我丢了钱,你还要什么要呀。”我生气地说:“你丢了钱,还不给我零花钱,你倒有理了。”我说着都快哭了。现在想想,早知道不拿爷爷的钱了,我拿了他10元,现在20元却没了,好亏啊!早知道认个错,也不至于现在,20元钱说没就没了。最后,我给妈妈说了这件事儿,妈妈说:“壮着胆子,向爷爷认个错,这个事就过去了。”
我听了妈妈的话后,相信妈妈的话是正确的,就壮着胆子,向爷爷道歉。爷爷听后摸摸我的头说:“钱丢了没事,毕竟你还小呢,但不能把‘偷’当成习惯,长大了也不能偷别人的东西。”爷爷说着把这个星期的零花钱放在了我的手上。我高兴地拿着钱对爷爷说:“知道了,我不会再偷东西了。”
原来所有的事情大家都明白,还是诚实点好。