火锅优秀作文
一位作家曾这样描绘过重庆麻辣烫的情景:一家,一家,又一家,一色的茶几,一色的煤气灶,一色的在锅里“咕嘟咕嘟”直滚沸的麻辣烫原汁,一路“咕嘟咭嘟”过去,几乎从街头“咭嘟”到了街尾。那诱人的独特香味,那红红的麻辣烫原汁,厚薄均匀的藕片,小方块的牛血,剥了壳晶莹透亮的鹤鹑蛋,粉嘟嘟的午餐肉……整齐地排列在瓷盆里整装待命。此起彼伏的麻辣烫摊主的招徕声,声声入耳,热情似火。看着听着,你便会不由自主地在火锅摊前止步、坐下。
重庆是座大城,西部水陆空交通的枢纽,是食客们云集的地方。火锅,是山城巴渝文化的重要组成部分。吃火锅,山城人只是图个吃食的方便、爽快、过瘾,并没有刻意把火锅吃出什么文化品位来。可是山城的火锅在人衷的熏陶下却早已香飘四海、名扬九州。
山城火锅主要分为红汤和清汤两种,红汤以麻辣烫香为主,而清汤则以色清味鲜为特色。鸳鸯火锅则是这二者的有机结合,一清一红,浸渭分明,而最让重庆人吃得过瘾的则是那满锅辣椒、花椒、牛油滚滚的红汤。
冬天吃火锅是名正言顺的,烫心暖肺。可重庆人吃火锅是不分季节的。盛夏三伏,皓署难耐,火锅店的生意同样火爆。有在空调房辣得大汗淋漓而直叫爽的;也有不甚讲究的,临街露天而坐,锅中汁水翻滚,桌上热气蒸腾,食客谈笑风生,吃得汗流淡背,IV满意足。
和成都火锅相比,重庆山城火锅更有阳刚之气。吃火锅不麻不辣,不温不火,那是成都人口里的“假打”。麻得爽口,辣得透心,才是重庆人的“耿直”。如果重庆火锅是“大江东去”,那么成都火锅就是“小桥流水”。
其实,城市原本是不出产火锅的,是山城独特的温湿气候造就了山城的饮食品牌。对于城里人来说,火锅是最具有平民化意味的一种快捷的就餐方式。不管是星级酒店,还是街头大排档,山城火锅皆是同宗同祖,其地位的高低概念往往是模糊的,只是外在包装形式上不同罢了。而让人感受的也不在形式,而在享用口福之时的快感。
随着国门的大开,火锅也漂洋过海,遍布全球。只要有华人的地方,你都能找到热气腾腾的火锅,你也一定能从中品味出浓浓的故土味,华夏情。在法国香榭里大街,在泰国芭提街头,在日本的银座,在威尼斯水城,无处不见火锅的踪迹。