佛山中学北面的那一栋楼,是宿舍楼。宿舍管理员是楼内的“最高统治者”,这是她们的领地。在这里,只有她们的声音是权威声音,连九年级的学生也对她们惟命是从,不敢有丝毫异议。
只要我们踏入宿舍楼一步,就处于管理员的“管辖”范围,她们拥有至高无上的权利,这权力让人看不到,但想到令人害怕的班主任。只要管理员一高兴,随时都有可能向班主任打小报告,那时他就会上来给说话的几位同学来一场“特大暴雨”,因此,我们对管理员是敢怒不敢言。
每天打了熄灯铃后,管理员会像一只美洲豹那样在宿舍里蹑手蹑脚地走来走去,捕捉着宿舍里的只言片语。他会像闪电一样很快的越过走廊,在我们没有一点“防备”的时期,对我们发动“突然袭击”。特别在晚上的时候,有的同学已经睡着了,但是那狂风骤雨般的敲门声会把我们震得头晕目眩,特别是熟睡的那几位更是以为世界末日来临,心惊胆颤地睁开了双眼。我也有过同样的经历,那时我已进入梦乡,却听见了两声犹如天崩地裂般的巨响,恐惧使我睁开了双眼, 发觉原来是管理员破门而入,抓住了几个说话的同学。从此以后,我们都领教了她的听觉实在太惊人,稳当点还是不说话为妙。
这位管理员整治人的方法有时也能出奇制胜,她会让说话的同学在走廊里站一个小时。我们宿舍的一位同学向我讲述过他当时的感受:简直感到全校的学生把目光聚集在了他的身上。羞得无地自容,真希望地上有个洞把他吞下去,埋葬他的羞愧。第二天,他的“事迹”就成为轰动一时的新闻了。所以,有过一次的人永远会记住这些屈辱的历史,不想再有第二次。
这个管理员好像不太喜欢小孩子打呼噜。有一次李伯园在宿舍里打呼噜,呼噜声惊天动地,把说话声都给压下去了,管理员跑了进来,大声说:谁在说话。碰巧李伯园又打了个呼噜,她听了说:打呼噜是个该死的毛病。我们紧张的看着她。忽然,她拿起李伯园的袜子,塞入了他的嘴中。李伯园又打了个呼噜,一下子把袜子吐了出来。管理员眉头一皱,把放在窗台上的肥皂和袜子拿到手中,削了一把肥皂片撒到李伯园的嘴中。过了五分钟,李伯园开始打嗝,白色的小泡泡出现在他的嘴唇四周,泡泡越来越多,到最后,他整张脸都像是覆盖着白色的肥皂沫,看上去真吓人。忽然之间,李伯园拼命的咳嗽和喘气,猛地坐了起来,用双手抓住他的脸,“噢”他结结巴巴的说:出-出-出-出什么事了?救命啊!我们忍俊不禁地破口大笑了起来。
虽然我们对管理员十分反感,有时受她的批评就是哑巴吃黄连——有苦说不出。但是,从另一个角度来看,管理员也对宿舍的安全有着不可替代的作用,打架斗殴事件基本没有,为我们的休息提供了十分有力的保证。