我拎着大包小包走在两点的日光下向学校进发,小花帽下映着母亲疲惫的面庞,我们随即就走向了六楼的寝室。
风吹起窗帘扑在我的脸上,扬起一身尘灰,陆陆续续地打扫完才踩着三点的阳光回家。这仿佛是一场序幕的开始,就像接下来的两个小时里,坏事接二连三地发生了。电频没电,书包没带,就餐等疑难将我囚禁在这烈阳之下。
我不知道这是否是一个好的开端,但对此我也很难提起兴趣。
晚间凉风徐徐吹过,从灯火通明的校区通往昏暗的住宿区,我随着人流拥向那去,像干枯的河岸涌入清泉,像未垦荒的土地染上人烟。此刻离开家的人们就像扦插的枝叶扦插在荒原寻找自己的一片蓝天。
六楼遥远,身在宿舍,心却在家中。
夜的序章已经奏响,今夜是结束也是开始。月过树梢,今夜是五个人的世界,今晚休闲,映的是校前的圆月。大家坐在床上卧谈,聊生活琐事,聊奇闻囧事,今夜是五个人的告白,似乎一切烦心事都成了过往云烟,我看着廊前来来往往的行人,一瞬间寄宿生活似乎也没有那么不顺眼。
我安置好生活用品,便开始在四处游荡,想到这间宿舍将会陪伴我一年,从初三的开始到结束,而这一宿也只能成为我里程碑上的一个起点。这所房间将会是我最终的归宿。良久过后,在宿管老师的催促下我们终于结束了这短暂的巡视,才上床睡觉。可我知道今夜无眠,在好一番思想斗争中,才映着这月光,开启了这一宿漫漫长夜。
树影婆娑,月光温柔散落在我的窗前。
这一宿是我居家生活的结束,也是我独立生活的开始,就像狄兰说的“不要温和地走进那个良夜”,未明前路的征程只有我们自己能去探寻。