401,曾经是我们风雨同舟的地方,也是我的初中生活的开始。
我还记得,401门后是上一届学姐留下的学习痕迹的便签纸。对中学充满好奇心的我们,有一颗童稚的心,401舍员们仔细研究,对上面的什么《桃花源记》、《小石头记》等文言文大谈小论。
但我刚进入这个宿舍,当我刚进入这个宿舍,有一种让人心生寒意的氛围,彼此间有距离感,是一双双陌生的眼光,谁都不认识。我热情地打了一声招呼,本想以为换来的是尴尬的沉寂,但是,出乎意料的是,我的下铺也跟我微笑回应,说你好呀!她的眼睛真好看!笑起来呈一条优美的曲线。想不到,她成了我们宿舍的开心果,她走到哪里,都有一种愉快安逸的气氛。她最先提出宿舍内每个人的自我介绍。是她,拉近了我们的距离,让我们相互熟悉。
从那段时间后,我与舍友们混熟了不少。晚上不再是凄寒的蝉鸣声了,感觉床板不再僵硬,让我感到更安逸、舒适。我们爆料成长的搞笑经历,不时传来舍友们附和的笑声。多亏了这个宿舍有一个极有责任心的舍长,我们能在这个环境生活中“活”得有条理。我们有一条条的值日规定和扣分规定。舍长最初让我们自愿选值日。我们也开了不少“小会”,她非常强调这扣分方面和分析一些值日的工作。看到舍长巍峨的身姿,高冷的气势和眼镜下犀利的眼神,我不敢违背她的“命令”,认真地值日。但有时,扣分还是避免不了的。
有一次,我们的“开心果”一下被扣了2.5分,她一下子变得忧郁,抱头掩饰泪水。我们的舍长竟弯下了笔直的腰,双臂紧紧环抱她,抚摸她凌乱的头发,安慰她,没事儿的。我第一次见到舍长温柔的一面……
之后,我们升到了初二,告别了401,来到了301。每当看到401在晚风中还在发光芒,就会回忆起我们曾经的纯真岁月。