如果说和爸爸妈妈一起生活的地方,称为“家”,那么,和朋友们一起生活的宿舍,也应该称为“家”。一个是和爸爸妈妈的家,一个是和朋友们的家。
时常和我的朋友们感慨,是缘分把我们几个聚在了一起,让我们的宿舍成为了我们除了有父母那个家之外的另外一个家。这使得我们的宿舍卧谈,常常是我们彻夜长谈的方式,哪怕第二天上课会打盹,也止不住我们几个敞开心扉地谈人生谈理想,谈我们的过去和我们的未来。
我们的宿舍是我们在学校里的家。我们这个家里,一共有四口人,虽然数字和别的宿舍一样,但实质却不太一样。别的宿舍有关系很好的,但也没有好到像我们这样,以至于我们的老师在课堂上也将我们四个常常一起捆绑式提问,让我们常常卧谈会时猜测,老师是不是也认为我们已经是拜把姐妹了。
的确,我们宿舍的几个人,因为性格和志趣的相似,关系已经胜过了拜把姐妹,甚至于比血缘关系的亲姐妹还要亲。有血缘关系的姐妹,有时候不一定能聊到一起去,而我们宿舍几个却可以无话不说。这样的关系状态,是我们自己也觉得来之不易的一种福分,是老天爷对我们的眷顾,亦是我们彼此的缘分。
在我们的宿舍这个家里,我们除了能聊到一起去,也能够发自肺腑想要关心彼此的人生。我们在卧谈会时商量好了,我们要一起考到同一所大学去,这样我们就又能一起生活在一起,把我们的宿舍当成我们的家了!反正我们的志趣爱好都相同,成绩也差不溜,只要一起努力,肯定能考到一个地方去,继续我们这种时常彻夜长谈的友谊和“亲情”了。