善润了年华优秀作文
小镇的深巷中,流淌着一股涓涓细流,它冼去了岁月的斑驳,湿润了年华的温情。它名为善意,它来自那卖豆浆的女人的店里。
自打我记事起,女人的店便亭亭地立在小巷深处。每天早上,浓浓的豆香伴着初生的朝阳,温柔地唤醒了家家户户的梦。十年朝阳,十年豆香,女人的店已成了小巷岁月的见证。
走进店里,扑面而来的便是豆香,入目的都是多年的老客,端着盛满豆浆的蓝印花碗,碗中热气腾腾,脸上笑意盈盈。女人也爱笑,笑起来眼角轻轻地颤抖着,不招不摇,温婉而妥帖,看着这笑脸,暖意不知不觉就将整个心填满,小店的每张桌子上都放着几株栀子花,栀子浓郁又雅致的花香与豆浆的醇香融为一体,竟成了女人小店的一道风景。
我时常去女人的店里,有时去买早点,有时反反站在一旁,看女人磨豆子,但无论目的如何,每当看到我进店时,女人都会善意的冲我笑一笑:“姑娘又来了呀。”她对认识的每一个人皆是如此——永远都怀着善意。
近日,学业逐渐繁重,我怀着满腹忧愁,走在嘈杂的小巷中。行人匆匆来往,似乎对周围的一切漠不关心,一张张熟悉的脸在暗淡的晨光中显得无比陌生。我的心顿时像被泼了一桶凉水,连步伐都变得沉重无比。又一次走进女人的店里,向她要了一份豆浆,她熟练地将奶白的豆浆盛起,不紧不慢地倾入碗中,我接过碗,豆浆香气郁郁,只是有些烫,我便和女人拉起了家常。
“姨,你这店在巷子里开了十来年了,怎么没想过搬到街上去呢?早上上街的人也多,生意不是更好吗?”
“想也是想过,下过那都是很早以前的事了,大家伙儿在这里呆了这么些年,早对我这小地方有情结了,这小店离那些老顾客的家挺近,也为了大家图个方便,不是吗?”女人笑着说道,又像突然发现了什么,兀地站起身,惊喜地轻“呀”一声,我顺着她的目光看去,一株小小的栀子开了花,花辨上沾着晶莹的露珠,略显羞怯地伸展着,女人的目光透着柔情,像看着一个初生的孩子。
伴着花香,我将碗中的豆浆喝尽,心情舒解了不少,女人的笑就像一剂不苦的良药,“姑娘,明年要中考了吧!得加把劲儿努力学习啊,考完了姨请你喝豆浆……”我脚步一滞,随即大声应道:“好嘞!”顿时心就像被浸泡在温水中,一丝一丝地被无尽的暖意围裹,变得柔软起来。
走出店铺,忽然觉得阳光变得柔和而温暖,步伐轻快起来,嘴角也忍不住微微上扬。行人的脸上不知何时也现出和煦的笑容,他们彼此向对方亲切地问着好,小巷中善意的暖流缓缓流动,使人的心情在不知不觉中变得愉悦。
闲雨轻敲鱼鳞瓦,静风缓嗅栀子花。深巷中,女人用她充满情致的善意给人们送去了欢喜,拂走了忧虑,也让善意在人与人之间传递。她用如涓流般的善,润了深巷中十年的年华。