如歌季节,风中吟唱的是一首无字的咏叹———是她,是我,是善,是华年。
她是我曾经的一位同学,个子矮小,却经常穿着过于宽大的衣服。新学期,班里的其它同学都逐渐找到了朋友,只有她似乎落了单。这一切或许只是因为她穿着的格格不入,亦或许是她脸上那个显眼的、丑陋的胎记。
一天中午,我和同伴吃完饭回到教室,看见她周围围着几个男生,大声地在取笑着什么,刺耳的笑声和恶毒的语言一次次刺激着我的耳膜。她把头埋得很低,低得我看不见她的眼神是愤怒还是受伤。我想冲上去声援她,顿了顿,最终收回了刚迈出的脚步。或许是那帮男生觉得没意思,一会儿就散了,旁边看热闹的女生也都逃也似的从她身边躲开。她又成了孤零零的一个人。
岁月无声走过,眨眼就到了元旦,班里要举行新年晚会,晚会上有一个环节是同学们互换新年礼物。不知为何,我脑海里浮现出她的身影。同伴在一旁兴致勃勃地聊着,我只是心不在焉地回应,心中已经打定主意。
那一天的元旦节目我无心欣赏,只是暗暗盼望着那个时刻快快到来。终于,我小心翼翼地拿出精心包装好的礼物,抬眼望向她的座位。果然,她身边没有一个人,似乎有道无形的屏障将她与那个欢乐的集体深深地隔了开来。我擦了擦手心的汗,捧着礼物,在同伴诧异的目光下向她走去。我轻轻地喊着她的名字,一边将礼物放在她的桌上。很久,她才缓缓地抬起头,用细若蚊蝇的声音问起“这是给我的吗?”我重重地点点头。她似乎有些不敢相信,突然站起来,局促地攥着衣角,眼中却焕发出我从未见过的光芒。待她缓过神来,却为自己没准备礼物有些过意不去,拘谨地对我笑了笑。
那天放学,我留下来值日。其它同学都陆续离开了教室,只有她依然趴在桌上。我走过去询问。她有些不安,犹豫着从桌底拿出我送给她的礼物,只是——已经打碎了。她用透明胶带试图将碎片组合起来,但无济于事。“被……被他们……打碎了。”她的声音隐隐带着哭腔。看着眼前的碎片,我一时也不知道如何是好。突然,我想起教室的讲台下有一瓶胶水。我找来胶水坐到她身边,安慰她:“没事没事,我们一起补吧。”她信任地点点头,擦干眼泪和我一边修补一边闲聊。我这才发现,原来她淳朴而温和,渴望朋友,渴望被友善对待。
她也有梦想,也希望青春缤纷激荡……那天傍晚的阳光透过窗户照在她的脸上,我突然发现她的胎记不再那样惹眼,衣服不再那么老旧,双眸不再低垂而忧伤。
或许,这就是“善”的力量吧!善,串起两个人的心,浸润了两个人的青春华年,在阳光下。