善润了年华优秀作文
温水和面,反复揉捏,醒发上一刻,再切成大小均匀的胚子,摊平,放上烙锅,数分钟后,一张烙饼便已出炉。刷上酱汁,即有美味。虽然它朴实无华,但是它以独到的方式给予温暖,诠释善良,绽放芳华。
三月阳春,草也是有了几分翠色。
一阵敲门声,唤醒睡梦中的我。“谁呀?”我大喊。无人作答,揉着惺忪睡眼,打开门,一名中年男子站在门口。中等身材,面色有些蜡黄,两三条皱纹盘卧在额头,干枯的手裸露青筋,朴素的衣装,手里捧着的几张饼正散发着阵阵香味。
他开口致歉,夹杂着些许方言:“娃子,吵醒你了吧!不好意思,我是新搬过来的,就住在你对面。我早上做了点饼,估摸着你没吃早饭,就来给你送点。”
那淳朴的话语,让我心生好感:“没事,谢谢您啊!”他笑着挥挥手走了。
拿起一张饼,咬下去,筋道,实在。在短暂的十二年中,第一次尝到这样友善的味道,年华,不经意间,润了几分暖色。
从父母口中得知,这位邻居姓李,陕北人,妻子因病去世,儿子小时就不知所踪。年轻时来这里闯荡,不知为何,中途回了老家,时隔十年又来到这里。
此后,逐渐熟悉起来,李叔做好了饼,就会挨家挨户地送过去。一开始,都是李叔上前热情地打招呼,送上饼。可慢慢地,人们都熟悉了,听到脚步声,就会自然地去开门,整幢楼也都热闹了。
友善,已经不知不觉走进了这幢公寓的每一间屋子。
可不知从何时开始,李叔的身体愈发消瘦,步子也不再矫健。每一次敲开门,就得靠在门框上歇会儿,嵌在那儿。乍一看,认为那软塌塌的身体稍一触碰,就会软成一摊稀泥。
每户人家都劝李叔不要送了,他们自己来拿。他却只是微笑,无言。
一个月前,李叔永远闭上了眼睛。很难相信,一个看上去健康的人却早已疾病缠身,但他却独自承受着命运对他的打击,顽强地活着。
温暖的楼道依然热闹,只是少了一个送饼的中年人。可是,他的善良,却暖了我的记忆,润了我的华年。