清明节,我和爷爷回到老家——吴家沟。
我们在一片金黄的油菜花的陪伴下进了山。来到了我们住的地方。这时两个可爱的小娃娃向我跑来又高兴又有点羞涩地叫着:“大伯好,大伯好!”我满头雾水,妈妈说:“在这儿你比他们大一辈,你是大伯。”我欢喜地向他们跑去……
第二天早上,我被小鸟的叽叽喳喳的叫声叫醒,穿好衣服,随着爸爸在田园里散步,我放眼一望,看见了一朵朵油菜花洗净了脸,一边摇一边笑,溪里的螃蟹也出来凑热闹,它们一个个爬上岸,在溪边做体操,太阳吹走遮住他的云,抖抖身子,散发出灿烂的光芒。这时两个顽童把我拉到溪边,让我和他们一起玩,快乐的一天又开始了……
第三天早上,我和爷爷来到我们家的祖坟前,开始一个挨一个地烧香祭祖,我的心象刀绞一般,如果人能长生不老该多好啊!一个小男孩把烧纸当游戏一边说一边笑,我的心又被绞了一下,我抓住了他的手说:“不要把烧纸当游戏,要诚心诚意的祭祖。”他的脸红起来了,再一次烧纸时,他掉下了几颗热泪……
该走了,我依依不舍,和家人告别后,我哭着上了车,爷爷对我说:“没事,明年再来。”我擦干了眼泪。看着身后家人一点点变小、消失,我大喊:“我明年还会来的!”
油菜花摇摆着向我们告别,小溪边的螃蟹目送着我们,太阳遮住了脸伤心地哭泣。我在小雨中离开了美丽的故乡。