南方是大雪不断,而北方却只是干冷。
要过新年了,家里人都忙着准备新年的备品。我却显得很闲。在我的心里,过年的概念就是劳累。儿时的那份祈盼如今却不知去了哪里。其实心中还增添了一份烦闷。
早就预定好要去老家上坟,这不一大早,一大家子的人都忙起来了,没办法我也无奈地爬起来与他们同行。
这真是个好天气,蔚蓝的天空是那么高远,道路两旁还有未化净的积雪,稻田里堆放着稻秸。公路黑得发亮,笔直是伸向远方。坐在车里,一家子的人说说笑笑,很快就来到了目的地。在小国的陪同下,我们一起登上山。啊!空气格外清鲜。极目远眺,群山连绵起伏,各个山尖上都是白白的皑雪。弯曲的山路上,还有随着冷风摇曳的杂草。眼前的这些,让人一下子心胸开阔,没有一丝杂念。
随着大队人马,我们找到了爷爷公,奶奶婆的居住地。其实这里自结婚后,我年年都要来拜祭他们。也许他们最熟悉我了。虽然我们并未见过面,但他们一定很喜欢我。
一行人又来到六姐家吃农家饭,然后才回到市里。不知为什么?此行那么累,唉,是自己的问题吧。