归乡作文
“轰——隆——轰——隆——”
身后的火车渐行渐远,我已告别离家两个城市远的地方再次站在了这片久违了的土地上。
三年前,我身边伴着两个行李箱,两个人。
三年后,我身边依然伴着两个行李箱,两个人。
父母当初送我去外地念书,这仅有的“寒假”与“暑假”,对我而言,意义开始有了变化。对于大多数学生来说,“寒假”象征着自由与释放,对于我来说,“寒假”却象征着团聚与相爱。
今年寒假的天气,比往年越发的寒冷,踏进屋中时,父母的发丝上已坠落伤几片雪花。
屋中的暖气让我颤抖的身体得到了缓解,转眼望向餐桌,上面果然如前几年一样,早就准备了丰富的晚餐,全是新鲜而又可口的年货,这更让乘了五个小时火车早已疲惫的我,和早已昏沉的胃苏醒来。
回到家中,那种充实而又满足的安全感扑面而来,嘴边咀嚼着那些年无法忘怀的年夜饭,今年的寒假似乎并不寒冷,更多的不是冷飕飕的寒风,而是暖烘烘的每一张家人的脸。
晚饭之后,是每年寒假必备的娱乐,三三两两的人坐在桌上拼扑克牌,又或者围着烤炉观赏者荧幕上的一支支歌舞。这是久经重逢时心灵最能得到慰藉的时间,寒假似乎让所有在外经历了风霜雨雪的人的心,在重回家中的这一刻,重新洗涤,并得到释放。
相聚是离别的序曲,简短的一个月,如白驹过隙。
而我希望,来年我再逢寒假归乡时,心仍如今朝般温暖。