尊敬普通人优秀作文
世界上值得尊敬的人有许多,例如:在我们成长的道路上,指引我们方向的老师;在历史上赫赫有名的项羽;在科学界举世闻名的爱因斯坦,而我最敬佩一位普通的挑山工……
记得有一次,我和妈妈准备去青城山旅游。早早的我们起了床,准备去爬青城山,我们大口大口地喘着粗气,爬的速度很慢,突然我被撞了一下,原来是一位中年伯伯,矮个子,身体很结实,皮肤黑黝黝的,目光炯炯有神的注视着前方——挑山工。他正担着两大袋水泥,艰难地挪动着向前的步伐,只见他放下担子,粗声粗气地说:“小妹妹,刚才撞到你了,对不起。”“没关系”我微笑着回答了他。见他如此平易近人,妈妈笑嘻嘻地和他交谈了起来。
老实憨厚的挑山工沉默寡言,一问一答,他说他干这行已经干了13年了,他担过水泥、蔬菜、鱼肉等,我问他:“伯伯,你到底担了多少东西啊?”他沉默了一会儿,然后说:“我担断了50多根扁担。”
我顿时愣住了,50多根扁担首尾连接起来,比我们家楼房还要高出几倍,真是不敢想象,人能日复一日、年复一年地,担如此重的重物吗?
不一会儿,挑山工要继续上山了,他挑起重物,艰难的往前走着……
望着他的背影,让我领悟了许多,挑山工,这个并不起眼的人,默默无闻地工作着;隐身于茫茫人海,无私奉献着。没有他们,青城山能如此红红火火?没有他们,青城山能如此美丽富饶?
简而言之,我们应该尊敬普通人,尊敬天下一切诚实的劳动者。