尊敬普通人优秀作文
世界上善良的人们值得尊敬,善良的普通人更值得尊敬,因为他们都无一例外在默默地对社会做着贡献。我今天要写的是为大楼铺装保温层的建筑工人们。前年冬天,我们家所在小区准备在原来墙面上加装一层保温层,因为需要有人悬在半空往墙壁上铺装和粉刷,所以就雇用了一些建筑工人来完成这项任务。
开始几天,我并未在意他们。直到有一天,我再回家时看见了他们劳动的场面。他们正在辛苦的劳动中,身上拴着一根略显单薄的安全绳,手里拿着油漆桶,一刻不停地粉刷着,还有另外的一部分工人正忙着铺装,他们各司其责,看上去很危险,身体前倾,好像在空中随时都可能翻过去一样。已是深冬,他们的衣物看似也很单薄,可连楼下站着的工人们的脸上、身上都冒着腾腾热气。他们还互相提醒着,比如“这个位置要铺好”或“那个地方涂长点”等等的话,为的是不让任何一个位置铺错、刷坏。一天中午,马上就要吃饭了,我在阳台正坐着看书。突然,窗外的绳子上出现一个中年男子,他中等身材,皮肤黝黑,一看就是一个长期从事体力劳动的人。他身体壮实,腰系安全绳,头戴安全帽,正从楼上慢慢地滑下来。我目不转睛地看着他,他也似乎注意到了我,随即对我淳厚的笑了笑。
我愣了一下,也还了他一个微笑。他正好停在我们的楼层,要检查一个东西,他用专注的神情看了又看,终于松了口气。用一点空闲时间,我打开窗子问他:“您吃饭了吗?”,他爽朗一笑:“没呢,但只要能及时铺好它们,为大家带来温暖,我们就是再苦再累,也觉得值!”说完他就下去了,我不停在想:这些工人们连饭也顾不得吃,真是舍己为人、忠于职守、平凡而伟大的普通人呀!他们值得所有尊重!我关上窗户,虽然外面很冷,但我的心中却感到了无比的温暖!直到今天,我依然清晰地记着那些普通的劳动者,依然记得他们那一年的辛劳的身影。他们生活在社会金字塔的底层,非但没有一点点怨气,还用勤奋的劳动托起我们的美好生活。我尊重世上一切甘于奉献的普通人!