尊敬普通人优秀作文
我的爸爸和大多数同学的爸爸一样,都是这个社会中普普通通的一员,每天按时上下班,节假日可以带我玩,过着平常而又平凡的生活,不像电视剧和小说中的那些大款开着名车、住着别墅,但我一点也不羡慕他们,因为我有一个高尚的好爸爸。
在我们居住的家属院,没有正规物业,只有一个负责清理垃圾的大伯。所以楼道里很脏,一有点风就灰尘满天,蜘蛛网遍布着墙角和楼梯背面,就连扶手也不干净。有一天,爸爸突然拿起扫把、水盆、抹布等出了房间,先洒上水,再把每个台阶都认真清扫一遍,然后用扫把清理蜘蛛网,最后用湿抹布擦楼梯扶手。回屋后我发现爸爸满脸汗珠,头顶和衣服上都灰土土的,后脑勺还挂着蜘蛛网,脸上脏得活像只大花猫!妈妈奇怪地问:“你干嘛去了,怎么搞成这般模样?”爸爸“嘿嘿”一笑,说:“我这不是在打扫楼梯间嘛。”妈妈听了,不觉埋怨起来:“家里还有这么多活没干,你怎么跑到外面去打扫?再说干完后又累又脏,值吗?”爸爸笑着说:“不是有句话叫‘社区是我家,文明靠大家’,楼道干净了,也就不会踩着一脚灰进屋了,不仅方便了自己,还方便了他人,不好吗?”最终妈妈被说服了,而我从此以后也常跟着爸爸一起打扫楼梯间。
还有一年夏天,我们这个单元垃圾道被堵住了,要砸开二楼的垃圾道口疏通清理,后来堵塞的垃圾道是通畅了,可砸开的垃圾道口却没人管了,整天散发着恶臭,让过往住户都得屏着呼吸,快步走过,爸爸发现后,当机立断,立刻给泥工师傅打电话,并自己掏钱买了些水泥和沙,找来些砖头,顶着垃圾的腐臭,和泥工师傅一起,将这几天骚扰居民的“罪魁祸首”给降服了。
在爸爸的感染下,楼里的邻居都行动起来了,一楼的叔叔把堆积在楼梯间的杂物清理走了,三楼的阿姨贡献了一个簸箕,四楼的奶奶提供了一个扫把……·大家都轮流打扫楼梯间,楼道里变得干净卫生了。
爸爸固然平凡普通,却又是高尚、充满爱心,值得我们尊敬的。