尊敬普通人优秀作文
清晨,她伴着火红的朝阳第一个出现在小区,清扫着每一条道路;傍晚,夕阳西下,她又拖着疲乏的身躯结束一天的工作。几年的风吹雨淋,她看上去是那样苍老,黝黑的皮肤,皱纹爬满了额头,手上布满了又厚又硬的老茧,她的手掌宽大的像把蒲扇,手握扫把一下就能扫除一片洁净的天地。
她虽然干着最苦、最累、最为平凡的工作,却总是竭尽全力,一丝不苟,在小区里赢得了大家的一致好评。“咱们小区的保洁员是个勤快,能吃苦的人。看看咱小区的道路,真是一尘不染,再看电梯间,总是那么干净光亮。”妈妈与邻居聊天时,不住嘴的夸赞。
这天,我推着自行车按下了电梯间。电梯刚到,门“吱”的一声打开了,此刻的电梯间好脏啊!满地碎屑、纸片、还有厚厚的尘土。一看便知,又是谁家搬家或是在搞装修。保洁阿姨紧皱眉头,绷着嘴,仿佛在用很大的力气,正蹲着身子用抹布仔细擦洗着灰蒙蒙的电梯墙壁。身边的扫把和水桶可以看出,她一会儿会将这里清扫干净。见我进来了,他急忙站起身,露出淳朴灿烂的笑容,轻声说道:“你好,回来啦。”他边说边冲我点点头,我也有礼貌的道声:“您好,阿姨”她的嘴角向上扬着,眼里充满着笑意,和蔼可亲的面庞令人感到温暖。她擦擦汗,又蹲下身子继续劳作了。她一下一下地擦着。是那么认真,不放过任何一处。擦完墙壁后又立即拿起扫把,转身看了看,说:“还是等你下去了,我在清扫这里吧,有灰!”
待我放回自行车,再次乘坐电梯外出时,竟发现整个电梯间焕然一新,电梯一下子亮了许多,地面被擦洗的能照出人影,四周墙壁也光亮洁净,看着真令人舒心。
保洁阿姨是个极其普通的的人,虽然她的工作并不起眼,是那么平凡,但她在平凡的岗位上却做着又累、又脏,最辛苦的工作,在我眼里,她是最值得我们尊敬的人。